Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
АКС-74У: укороченный вариант автомата «Калашникова»АКС-74У – 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный (индекс ГРАУ – 6П26) – укороченный вариант широко распространенной модели АК-74. Данная версия автомата была разработана в Советском Союзе в конце 1970 – начале 1980-х годов. В первую очередь укороченная версия предназначалась для вооружения экипажей различных боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, а также десантников. Помимо армии автомат активно используется в МВД и различных охранных структурах, которые ценят оружие за его небольшие размеры.
Пистолет Лебедева ПЛ-15 всего в шаге от серийного производстваКонцерн «Калашников», входящий в состав Государственного концерна «Ростех», в 2019 году запустит в серийное производство пистолет Лебедева (ПЛ-15). Об этом ранее, 14 сентября, сообщил официальный сайт «Калашников Медиа» со ссылкой на управляющего директора Ижевского механического завода (входит в состав концерна) Александра Гвоздика.
Оружие
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Исторические рассказы об оружии. Малый плавающий танк Т-381935-й год. Еще идет выпуск Т-37А, первого советского плавающего танка, но мысли руководства РККА уже были направлены на улучшение этой весьма своеобразной машины.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов

Идея создания оружия с магазином, вмещающим в себя максимальное количество боеприпасов, уже давно завладела умами многих конструкторов. Но удачные примеры реализации такого стремления единичны, и даже в них можно найти свои нюансы и изъяны. Вообще магазины большой вместимости любых конструкций это совокупность компромиссов и жертв – усложнение схемы работы, низкая надежность, длительное время снаряжения и конечно габариты и масса. Но все это не останавливает оружейников, и они продолжают работать в данном направлении. Не стали исключением и китайские конструкторы, которыми был разработан пистолет-пулемет Chang Feng.

История создания

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Создание нового пистолета-пулемета для армии и правоохранительных органов Китая было обусловлено попыткой внедрения нового пистолетного патрона 5,8х21 с повышенными характеристиками по бронепробитию. Под этот патрон был разработан пистолет QSZ-92. Соответственно и пистолет-пулемет под новый боеприпас мог оказаться также востребованным.

Равно как и с пистолетом, рассчитывать только на новый патрон конструкторы не стали, и параллельно был разработан вариант оружия под 9х19, что, как оказалось в последующем, было сделано не зря.

В ходе испытаний нового пистолета-пулемета оружие показало себя с наилучшей стороны, за исключением отдельных незначительных недостатков, которые были устранены. Вместе с устранением недостатков, от конструкторов потребовали лишить пистолет-пулемет Chang Feng и его особенности, а так же добавить новые недостатки.

Изначальный вариант оружия предполагал возможность использования как шнекового магазина, устанавливаемого сверху между прицельными приспособлениями, так и использования двухрядного магазина от пистолета QSZ-92, который вставлялся в пистолетную рукоятку. Такое решение было вполне оправдано, ведь любое количество патронов рано или поздно заканчивается, а иметь запасной вариант питания пистолета-пулемета явно неплохо. Но для упрощения конструкции от возможности использовать коробчатые магазины отказались.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Для уменьшения общей массы оружия, шнековый магазин стали выполнять из пластика. А для возможности контролировать количество оставшихся боеприпасов, его стенки выполнили полупрозрачными.

Патрон 5,8х21 не прижился, так что на данный момент производится только вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19. Оружие с этим боеприпасом используется в правоохранительных органах Китая. Пистолет-пулемет Chang Feng также предлагается на экспорт.

После внедрения всех этих изменений пистолет-пулемет Chang Feng получил новое имя – CF-05, но оружие продолжало модернизироваться. В 2007 году появилась возможность перестановки переводчика режимов огня на любую из сторон оружия. В таком виде пистолет-пулемет производится и на данный момент.
Особенности конструкции пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главная особенность пистолета-пулемета CF-05 это питание из шнекового магазина. Каких-то отдельных особенностей он не имеет и фактически полностью повторяет своей конструкцией магазины отечественных пистолетов-пулеметов «Бизон» и ПП-90М1. В отличие от наших ПП, магазин устанавливается сверху, как у американского Calico.

Автоматика пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола оружия в своем переднем положении.

Переключатель предохранителя и переводчик режимов огня имеет три положения, то есть ведение огня с отсечкой по несколько патронов не реализовано.

Несмотря на то, что между открытыми прицельными приспособлениями устанавливается магазин, пистолет-пулемет CF-05 имеет возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, короткая планка для этого расположена перед целиком. Также под стволом оружия имеется планка крепления для установки лазерного целеуказателя или фонарика. Кроме этого, имеется дополнительная рукоять для удержания оружия, которая выполнена единым целым с самим пистолетом-пулеметом.

Приклад оружия выдвижной и фиксируется не только в своих крайних положениях. Таким образом, пусть и ступенчато, но оружие можно подогнать под комплекцию стрелка, что для большинства китайских изделий нехарактерно.

Характеристики пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


По своим характеристикам пистолет-пулемет CF-05 не выделяется среди многих других, разве что вместимость магазина делает его особенным. Шнековый магазин вмещает в себя до 50 патронов 9х19, при этом скорострельность ПП несколько завышена – 800 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что китайские конструкторы сделали в пистолете-пулемете пластиковым все, что можно было, его вес без патронов равняется 2,1 килограмма. Длина ствола составляет 250 миллиметров, общая же длина оружия равняется 405 миллиметров со сложенным прикладом и 588 миллиметров с максимально выдвинутым. Эффективная дальность ведения огня ограничена возможностями боеприпаса, так что более чем на дистанцию в 150 метров рассчитывать не приходиться.

Плюсы и минусы оружия

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главный плюс оружия, заключается в его магазине. Вместительный магазин это, безусловно, плюс, который в определенных ситуациях может дать преимущество перед противником. Вес оружия также можно отнести к его положительным чертам.

Может показаться странным, но отрицательные качества полностью аналогичны положительным. Мало кто задумывается над тем, что магазин большой вместимости это не только много патронов, чтобы пострелять, но и много патронов при снаряжении. Кроме этого, шнековый магазин по своей конструкции сложнее, чем пружина в металлическом коробе, а значит и надежность такой конструкции ниже, как бы нас в этом не убеждали. Достаточно незначительного повреждения пластикового магазина оружия, чтобы механизм подачи патронов перестал работать, и начались задержки при стрельбе.

В связи с этим неоправданно выглядит отказ от возможности питания пистолета-пулемета из магазинов для QSZ-92. Ситуация могла бы в корне отличаться, если бы конструкторы расположили магазин под стволом, а не над ним. При таком положении магазина реализация питания из коробчатых магазинов была бы намного проще.

Малый вес пистолета-пулемета обусловлен широким применением пластика. И если прочность современных полимеров уже ни у кого не вызывают сомнений, то вот поведение пистолета-пулемета при скорострельности в 800 выстрелов в минуту навряд ли будет стабильным.

Подводя итог всему написанному выше, можно сделать вывод, что по своей сути китайскому пистолету-пулемету кроме шнекового магазина похвастаться больше нечем. Ситуацию изменило бы хотя бы применение боеприпаса 5,8х21, который кажется более чем интересным, но он не получил распространения.