Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов

Идея создания оружия с магазином, вмещающим в себя максимальное количество боеприпасов, уже давно завладела умами многих конструкторов. Но удачные примеры реализации такого стремления единичны, и даже в них можно найти свои нюансы и изъяны. Вообще магазины большой вместимости любых конструкций это совокупность компромиссов и жертв – усложнение схемы работы, низкая надежность, длительное время снаряжения и конечно габариты и масса. Но все это не останавливает оружейников, и они продолжают работать в данном направлении. Не стали исключением и китайские конструкторы, которыми был разработан пистолет-пулемет Chang Feng.

История создания

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Создание нового пистолета-пулемета для армии и правоохранительных органов Китая было обусловлено попыткой внедрения нового пистолетного патрона 5,8х21 с повышенными характеристиками по бронепробитию. Под этот патрон был разработан пистолет QSZ-92. Соответственно и пистолет-пулемет под новый боеприпас мог оказаться также востребованным.

Равно как и с пистолетом, рассчитывать только на новый патрон конструкторы не стали, и параллельно был разработан вариант оружия под 9х19, что, как оказалось в последующем, было сделано не зря.

В ходе испытаний нового пистолета-пулемета оружие показало себя с наилучшей стороны, за исключением отдельных незначительных недостатков, которые были устранены. Вместе с устранением недостатков, от конструкторов потребовали лишить пистолет-пулемет Chang Feng и его особенности, а так же добавить новые недостатки.

Изначальный вариант оружия предполагал возможность использования как шнекового магазина, устанавливаемого сверху между прицельными приспособлениями, так и использования двухрядного магазина от пистолета QSZ-92, который вставлялся в пистолетную рукоятку. Такое решение было вполне оправдано, ведь любое количество патронов рано или поздно заканчивается, а иметь запасной вариант питания пистолета-пулемета явно неплохо. Но для упрощения конструкции от возможности использовать коробчатые магазины отказались.

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Для уменьшения общей массы оружия, шнековый магазин стали выполнять из пластика. А для возможности контролировать количество оставшихся боеприпасов, его стенки выполнили полупрозрачными.

Патрон 5,8х21 не прижился, так что на данный момент производится только вариант пистолета-пулемета под патрон 9х19. Оружие с этим боеприпасом используется в правоохранительных органах Китая. Пистолет-пулемет Chang Feng также предлагается на экспорт.

После внедрения всех этих изменений пистолет-пулемет Chang Feng получил новое имя – CF-05, но оружие продолжало модернизироваться. В 2007 году появилась возможность перестановки переводчика режимов огня на любую из сторон оружия. В таком виде пистолет-пулемет производится и на данный момент.
Особенности конструкции пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главная особенность пистолета-пулемета CF-05 это питание из шнекового магазина. Каких-то отдельных особенностей он не имеет и фактически полностью повторяет своей конструкцией магазины отечественных пистолетов-пулеметов «Бизон» и ПП-90М1. В отличие от наших ПП, магазин устанавливается сверху, как у американского Calico.

Автоматика пистолета-пулемета построена по схеме со свободным затвором, который накатывается на казенную часть ствола оружия в своем переднем положении.

Переключатель предохранителя и переводчик режимов огня имеет три положения, то есть ведение огня с отсечкой по несколько патронов не реализовано.

Несмотря на то, что между открытыми прицельными приспособлениями устанавливается магазин, пистолет-пулемет CF-05 имеет возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, короткая планка для этого расположена перед целиком. Также под стволом оружия имеется планка крепления для установки лазерного целеуказателя или фонарика. Кроме этого, имеется дополнительная рукоять для удержания оружия, которая выполнена единым целым с самим пистолетом-пулеметом.

Приклад оружия выдвижной и фиксируется не только в своих крайних положениях. Таким образом, пусть и ступенчато, но оружие можно подогнать под комплекцию стрелка, что для большинства китайских изделий нехарактерно.

Характеристики пистолета-пулемета

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


По своим характеристикам пистолет-пулемет CF-05 не выделяется среди многих других, разве что вместимость магазина делает его особенным. Шнековый магазин вмещает в себя до 50 патронов 9х19, при этом скорострельность ПП несколько завышена – 800 выстрелов в минуту. Благодаря тому, что китайские конструкторы сделали в пистолете-пулемете пластиковым все, что можно было, его вес без патронов равняется 2,1 килограмма. Длина ствола составляет 250 миллиметров, общая же длина оружия равняется 405 миллиметров со сложенным прикладом и 588 миллиметров с максимально выдвинутым. Эффективная дальность ведения огня ограничена возможностями боеприпаса, так что более чем на дистанцию в 150 метров рассчитывать не приходиться.

Плюсы и минусы оружия

Пистолет-пулемет Chang Feng от китайских конструкторов


Главный плюс оружия, заключается в его магазине. Вместительный магазин это, безусловно, плюс, который в определенных ситуациях может дать преимущество перед противником. Вес оружия также можно отнести к его положительным чертам.

Может показаться странным, но отрицательные качества полностью аналогичны положительным. Мало кто задумывается над тем, что магазин большой вместимости это не только много патронов, чтобы пострелять, но и много патронов при снаряжении. Кроме этого, шнековый магазин по своей конструкции сложнее, чем пружина в металлическом коробе, а значит и надежность такой конструкции ниже, как бы нас в этом не убеждали. Достаточно незначительного повреждения пластикового магазина оружия, чтобы механизм подачи патронов перестал работать, и начались задержки при стрельбе.

В связи с этим неоправданно выглядит отказ от возможности питания пистолета-пулемета из магазинов для QSZ-92. Ситуация могла бы в корне отличаться, если бы конструкторы расположили магазин под стволом, а не над ним. При таком положении магазина реализация питания из коробчатых магазинов была бы намного проще.

Малый вес пистолета-пулемета обусловлен широким применением пластика. И если прочность современных полимеров уже ни у кого не вызывают сомнений, то вот поведение пистолета-пулемета при скорострельности в 800 выстрелов в минуту навряд ли будет стабильным.

Подводя итог всему написанному выше, можно сделать вывод, что по своей сути китайскому пистолету-пулемету кроме шнекового магазина похвастаться больше нечем. Ситуацию изменило бы хотя бы применение боеприпаса 5,8х21, который кажется более чем интересным, но он не получил распространения.