Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танк Leopard 2 PL


Немецкий основной боевой танк «Leopard» наряду с советско-российскими Т-72 и американскими ОБТ «Abrams» является наиболее широко модернизируемой машиной в сфере танкостроения. При этом западные производители не собираются менять вектор развития данной техники, разрабатывая все новые модификации, в то время как Россия создала абсолютно новую модульную платформу с флагманом Т-14, которая, по мнению многих экспертов, по совокупности ТТХ сегодня вне конкуренции.

Таким образом, перед немецкими и американскими инженерами встала достаточно сложная задача — в короткие сроки разработать конкурента российской «Армате». На сегодняшний день США и ФРГ уже представили программы развития своих будущих танков, способных тягаться с Т-14. Это «Leopard» в варианте А8, который презентовали ни много ни мало, а революционным ОБТ, и M1A2 «Abrams» в очередной модификации SEP V4.

Что примечательно, обе страны имели в распоряжении довольно свежие обновления — «Leopard» А7+ и «Abrams» SEP V3, впервые представленные в то же время, что и Т-14 «Армата». Однако разработчики, так и не успев реализовать новые модификации, с головой окунулись в гонку вооружений в сфере танкостроения.

При этом немцы параллельно работали над программой модернизации самого массового из «Леопардов» — танка «Leopard 2А4». Всего было произведено порядка 2500 танков этой версии, не учитывая швейцарской лицензионной копии Pz 87. После 2000 года Германия начала активно распродавать танки союзным государствам, и на сегодняшний день эти боевые машины состоят на вооружении 18-ти стран.

«Leopard 2PL»: немецкий старый новый танк для нищих

Танки Leopard 2A4 (слева) и Leopard 2A5 (справа) вооружённых сил Польши


Вчера на международной выставке вооружений «IDEX 2017» немецкая компания «Rheinmetall» продемонстрировала танк «Leopard 2», модернизированный до версии PL. Программа модернизации изначально ориентирована на польскую армию, на вооружении которой состоит 128 «Леопардов» 2А4. В 2015 году польское военное ведомство подписало контракт на модернизацию этих машин.

Подразумевается, что модернизированные польские танки «Leopard 2 PL» серьезно прибавят в огневой мощи и по своим возможностям практически достигнут уровня 2А6. В списке доработок числятся:

— установлена навесная композитная броня, существенно улучшающая защиту от некоторых типов боеприпасов;
— повышена баллистическая защита башни;
— гидравлические механизмы стабилизации пушки и приводов башни заменены на электрические — это улучшило работу механизмов и увеличило пространство внутри машины;
— установлены камеры с целью улучшения обзора для водителя и новая система наблюдения для экипажа;
— модернизировано орудие L44, что позволяет ему использовать новые, более мощные снаряды;
— установлена автоматическая система пожаротушения;
— увеличен боекомплект;
—установлен вспомогательный блок питания.

Да, «Леопард» снова прибавит в весе и достигнет 60-ти тонн, что достаточно много для преодоления «ветхих» препятствий и маневрирования. Кроме того, польская версия, в отличие от 2А6, будет довольствоваться той же самой якобы модернизированной гладкоствольной пушкой, которая будет стрелять новыми более продвинутыми снарядами. В принципе, это вся прибавка в огневой мощи.

По большому счету, для тех стран-эксплуатантов, кто считает, что базовое бронирование «Leopard 2A4» может оказаться недостаточным (а горят они как свечки при попадании практически любого ПТРК), модернизация «Leopard» до версии 2 PL может стать хорошим решением.

Решением для тех стран, кто априори не гонится за «прогрессом» в танкостроении, для тех стран, чей оборонный бюджет с радостью раскошелится на посредственную модификацию устаревшего вооружения, при этом даже не задумается о качественном насыщении армии. Неплохая маркетинговая программа от «Rheinmetall»: как говорится, спрос рождает предложение. Скорее всего, полученные средства пойдут на тот самый «революционный ОБТ» или хотя бы на серийной производство А7+, поскольку на данный момент немцам попросту нечего противопоставить основному конкуренту — России и ее «Армате».