Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

«Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!»
(«Баллада о Западе и Востоке», Р.Киплинг).


Однако всех своей «отсталостью» (по-другому и не скажешь) затмили своей винтовкой США! Там на вооружение армии (пехоты и конницы) поступили винтовка и карабин конструкции Аллена и Эрскина образца 1873 года, ставшие развитием их предыдущей модели 1868 года, с откидным затвором! Причем и винтовка, и карабин последовательно подвергались модернизации в 1877, 1878, 1880, 1884 и, наконец, в 1888 году, но новыми образцами так заменены и не были! Нет, никто не хочет сказать, что эта винтовка была плохо сконструирована – напротив, очень даже хорошо. При весе, например, карабина в 3,197 кг, он имел калибр 11,43-мм, и обладал вполне приличной меткостью и хорошей убойной силой. Патрон 1888 года получил тяжелую пулю, которая обладала начальной скоростью 395 м/сек и очень приличную максимальную дальность – 3200 м!

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Винтовка «Спрингфилд» М1873 г. Затвор открыт. Рядом с ней патрон от этой винтовки.


Это все ее плюсы. Минусов совсем мало, но они носят принципиальный характер. Для того чтобы произвести выстрел, необходимо сначала взвести курок, потом откинуть затвор, вытряхнуть из патронника гильзу, достать и вставить патрон в ствол, закрыть затвор и только лишь после всего этого прицеливаться и стрелять! Слишком долго, не так ли? Но особенно долго по сравнению с винтовками Бьюмонда, Гра и Маузера! Конечно, если приноровиться, то можно человека и камнем убить, в особенности если попасть ему в голову, но… при всех прочих обстоятельствах я бы, например, никогда не решился выйти воевать с винтовкой «Спрингфилд» мод. 1873 –1888 гг. (такое название она получила в США по названию арсенала-производителя) против человека, вооруженного тем же маузером или винтовкой Гра! Более того, совершенно точно известно, что именно кавалерийский карабин «Спрингфилд» и был причиной поражения отряда генерала Кастера в бою у Литтл Биг Хорна в 1876 году. Раскопки на месте боя показали, что индейцы просто подавили американских кавалеристов огнем из своих винтовок Генри и Винчестера. Но… в то время главным критерием качества оружия у американских конгрессменов была его дешевизна, поэтому-то «Спрингфилд» им так и полюбился. По этой же причине им полюбился револьвер «Кольт-1872», а вот «смиту и вессону» (принятому на вооружении в России в 1871 году) они отказали по причине его… дороговизны: «Ну, не все же так богаты, как эти русские!»

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Винтовка «Спрингфилд» М1873 г.


И ладно бы у американцев не было перед глазами опять-таки своего собственного приличного образца винтовки – так ведь был же! Речь идет о винтовке Хирама Бердана, той самой «берданке», что опять-таки отправилась за океан в Россию. И ладно бы это был первый образец его винтовки 1868 года, которая от «Спрингфилда» отличалась лишь тем, что курок имел цилиндрическую, а не плоскую пружину, и вдобавок еще и запирал затвор при выстреле. Но у них была и винтовка Бердана №2 образца 1870 года со скользящим затвором, калибра 10,67-мм под очень хороший «бердановский» патрон. Меньший, пусть и на немного, калибр обеспечивал бы при массовом производстве экономию свинца и меди, ну а про ее высокие боевые характеристики можно и не говорить. Например, скорость пули пехотной винтовки составляла 424 м/сек (то есть практически аналогична маузеровской), а карабина – 357 м/сек. По сравнению с «берданкой» «спрингфилд» это просто утиль. Но… нет и не было пророков в своем отечестве, будь то Россия или США. И опять же недаром затем в США приняли на вооружение винтовку «Краг-Йоргенсен» (о которой на TOPWAR уже рассказывалось).

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Фото 1886 года. Вождь племени Джеронимо (справа) с винтовкой «Спрингфилд» М1873 и его сыновья с карабинами «Винчестер» М1873.


То есть все было уже перед глазами. Работала военная разведка и военные атташе. Образцы вооружения покупались и продавались, в крайнем случае, их всегда можно было украсть. Но… тем не менее, американское правительство полностью проигнорировало такое явление, как технический прогресс. В результате какие-то там жалкие турки вступили в русско-турецкую войну 1877-78 гг. будучи вооруженными очень хорошими винтовками «Пибоди-Мартини» (хотя на кавказском фронте винтовки у них были хуже – 14,66-мм винтовки Снайдера) и магазинными винтовками «Винчестер»!

А вот американцев в Европе копировали, причем довольно-таки удачно, причем все в том же 1871 году! Тогда – причем едва ли не одновременно с маузером, на вооружение бельгийской армии поступила очень оригинальная винтовка Жозефа Комблена. Калибр традиционный для этого года – 11-мм, затвор тоже скользящий, но только скользит он не горизонтально, а… вертикально и при этом еще и управляется спусковой скобой-рычагом, подобно винтовкам Генри и винчестерам!

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Винтовка Комблена.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Ствольная коробка винтовки Комблена.


Для стрельбы скобу, как и у винчестера, нужно было подать вниз и вперед. При этом затвор опускался в пазах, гильза экстрактировалась, патрон вставлялся в ствол, а когда затвор ставился на прежнее место, курок взводился автоматически. При этом спица курка выступала из ствольной коробки, и ее можно было плавно спустить и так поставить на предохранительный взвод, а при необходимости отжать назад и стрелять. В закрытом положении скоба, как это было принято на всех таких системах, фиксировалась специальной подпружиненной защелкой. Чтобы вынуть затвор вместе с замком из ствольной коробки, нужно вывинтить всего лишь один винт, который одновременно служит и осью качания затвора. Благодаря такому устройству чистить ствол шомполом можно с обеих его сторон. Однако изюминкой конструкции является плоская боевая пружина затвора, вынесенная из его механизма в… скобу спускового крючка!

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Затвор открыт. Сразу за спусковым крючком в металлическом корпусе находится боевая пружина!


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Затвор винтовки Комблена вместе со скобой.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Вид сверху на закрытый затвор винтовки Комблена.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Вид сверху на открытый затвор.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Затворная рама из бронзы с ввинченным в нее стволом.


Кстати, патрон к винтовке Комблена был по своим данным очень похож на маузеровский. Штык к винтовке Комблена тоже очень похож на… штык от винтовки Шасспо 1866 года, который бельгийцы скопировала практически «один в один».

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Патрон к винтовке Комблена.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Бельгийский кавалерист с карабином Комблена.


Интересно, что, несмотря на все свои замечательные качества – простоту, нечувствительность к загрязнению, и дешевизну, винтовку приняли на вооружение только в бельгийской национальной гвардии, а карабин – в коннице! Правда, пленившись ее скорострельностью, винтовку Комблена одобрили военные Перу, Бразилии и Чили, где она и прославилась в годы Второй тихоокеанской войны, но… на этом ее карьера закончилась. Рассуждая гипотетически, карабин и винтовка Комблена могли бы стать идеальной «основой» для изготовления… обрезов («отрезов»), которые в годы гражданской войны в России из всего, что под руками мастерили себе бандиты, кулаки и дезертиры. Но… винтовки Комблена в Россию не поставлялись, поэтому им пришлось довольствоваться менее удобными «винчестерами» мод.1895 г. и родными «трехлинейками».

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Устройство винтовки Веттерли с подствольным магазином.


Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Винтовка Веттерли образца 1872 года.


Итальянцы в 1872 году приняли на вооружение сконструированную в 1871 году швейцарскую винтовку Веттерли калибра 10,4-мм со скользящим затвором, но… без магазина, который присутствовал на его винтовке образца 1867-69 гг. То есть швейцарцы сумели оценить соединение в одно целое скользящего в горизонтальной плоскости затвора (и оценили его по достоинству!) с подствольным магазином, а вот итальянцы посчитали этот магазин явным излишеством.

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Схема работы затвора и магазина винтовки Гра.


И только одни лишь французы в рассматриваемое нами десятилетие, с 1871 по 1881 год, решились на оснащение таким магазином винтовки Гра. В результате работ, проведенных в 1877 и 78 гг., на вооружение французской армии поступила винтовка Гра-Кропачек с магазином на семь патронов калибра 11-мм. В 1878 года в Дании аналогичным образом переделали винтовку Бьюмонда, и она стала называться «Бьюмонд-Витали» обр.1871-78 гг. Но магазин в ней был пачечный, серединный, а не подствольный и вмещал всего четыре патрона.

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Французские зуавы с винтовками Гра.


Наконец позже всех, а именно в 1881 году, однозарядную винтовку под патрон уменьшенного калибра (10,15-мм) и скользящим затвором конструкции Ярмана приняли на вооружение сразу и Швеция, и Норвегия. Спустя девять лет ее легко переделали в магазинную, что лишний раз доказало перспективность горизонтально скользящего затвора. Ведь как бы ни были совершенны затворы Ремингтона и Комблена, совместить их с каким-либо магазином невозможно в принципе.

Ну, а вывод? Вывод очевиден, и он подкрепляется следующей статистикой: кроме вышеназванных систем в эти 10 лет испытывались и предлагались семь винтовок с вертикальными и крановыми затворами, и лишь одна, имеющая горизонтальный затвор. То есть люди, в том числе и «творцы оружия», очень… консервативные по натуре существа. Они стараются законсервировать «хорошее прошлое» и не хотят хотя бы немного подумать о будущем!

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Устройств затвора винтовки Бердана.


Те конструкторы, которые действовали в правильном направлении, ну скажем, такие, как тот же Хирам Бердан или Пауль Маузер, получили всеобщее признание (достаточно вспомнить, сколько те же «берданки» верой и правдой послужили у нас в России!) и миллионные тиражи выпуска своих образцов. Те, которые… оглядывались назад даже в тех случаях, когда они создавали нечто технически совершенное, оказывались в положении «калифа на час», а их творения очень скоро забывались! И еще – насколько дальновидными у нас в России были и военный министр Милютин, ну и, конечно, царь Александр II, поддерживавший все его начинания.

Ровесницы винтовки «Его величества маузера» часть 2

Механизм винтовки Бердана в разрезе.


Есть и еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание: это патроны! Они все были практически одной и той же конструкции и даже одного калибра. Почему-то никто не попытался, например, создать эффективный патрон специально для винтовки с подствольным магазином? Ну, не удались патроны бокового огня. Патроны с капсюлями центрального боя оказались лучше. Но если существовала опасность накола капсюля в центре донышка гильзы, то совсем нетрудно было придумать и поставить в него… кольцевой капсюль в виде отрезка трубки! Расход меди увеличился бы совсем незначительно, зато уменьшилось бы количество осечек, воспламенение заряда стало более интенсивным, а пуля, в том числе и с острой головной частью, упиралось бы не в капсюль, а в донышко гильзы!

Или, скажем, почему было бы не принять к винтовкам патроны с удлиненным дульцем и заглубленной в гильзу пулей, то есть похожие на патрон к револьверу Нагана? Опять-таки расход цветного металла на удлиненное дульце увеличился бы также незначительно, зато пуля в нем не расшатывалась, а это важно, герметичность патрона увеличилась в разы, и… кроме того, в подствольном магазине донышко одного патрона упиралось в дульце другого, то есть накол капсюля центрального боя был бы исключен в принципе. Но… заниматься такими разработками почему-то в то время никто не стал, как если бы на них было наложено некое табу!