Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самые большие вертолеты со времен СССР

На протяжении долгих лет Россия по праву гордится своей авиацией. Причем речь идет не только о боевых самолетах, но и о вертолетах. Наша страна неизменно лидирует в тяжелом вертолетостроении; на это не повлияла ни конкуренция с западными странами, ни даже распад СССР. В этом плане отечественные конструкторы обошли хваленых американцев, что признавали и власти США уже в 60-х годах прошлого века. Давайте взглянем, какими монстрами (в хорошем смысле этого слова) прославилась Россия за всю историю тяжелого вертолетостроения.

Самые большие вертолеты со времен СССР


«Догнать и перегнать» Соединенные Штаты требовал в свое время Иосиф Сталин. В начале 50-х годов советским мастерам поступил не самый простой приказ: соорудить тяжелый вертолет всего лишь за год. Говорят, вождю не давала покоя успешная операция США в Корее, где здорово проявили себя вертолеты S-55. И это стало своеобразным поворотным моментом для нашей страны в данной сфере. Поручение Сталина было выполнено, конструкторское бюро под шефством Михаила Миля создало легендарный Ми-4. Вертолет-первопроходец вмещал на своем борту порядка 1,6 тонн груза и 12 десантников.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Следующим знаковым представителем отечественной армии стал Ми-6 – так называемый «ядерный извозчик», поднявшийся в небо ближе к концу 50-х годов. Период ракетного противостояния требовал создания подобных машин, что и объясняет серьезный прогресс СССР в данном направлении. Гигантский для тех времен вертолет был поставлен на серийное производство. Его уникальность заключалась в двух газотурбинных двигателях со свободной турбиной. В будущем данная компоновка получила всемирное признание, она по сей день применяется на большинстве вертолетов такого класса. А показатели грузоподъемности (12 тонн внутри + еще 8 на внешней подвеске) и скоростные способности (320 км/ч) тогда считались чем-то из области фантастики.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Преемником Ми-6 стал Ми-10, отличившийся историческим достижением в 1961 году. Именно эта машина смогла поднять 15 тонн груза на высоту более 2 километров. Рекорд по подъему груза в воздух (25 тонн) также принадлежит данной модели. Ми-10 неоднократно подвергался различным модернизациям, однако специалисты все равно частенько говорили о недостатках тяжелого вертолета. Серийное производство началось лишь в 1974 году, а эксплуатация завершилась в 2009-м. Несмотря на критику, машина эффективно справлялась со своими задачами и уж точно оставила след в истории отечественного вертолетостроения.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Идем далее, на очереди легендарный «Гомер» Ми-12 (он же – В-12). Настоящий великан, отличавшийся взлетной массой порядка 105 тонн и сумасшедшей суммарной мощностью двигателей – 26 тысяч лошадиных сил. Эта машина без проблем справлялась с поднятием 44-тонного груза на высоту более 2 километров. К сожалению, мир увидел только два экземпляра Ми-12. Ракеты, которые должен был перевозить этот вертолет, стали помещаться на другие транспортные средства, поэтому в создании столь огромных машин больше не было нужды. А использовать такую махину для гражданских целей было слишком дорогостоящим удовольствием. К слову, сегодня «Гомера» можно увидеть в Монинском музее авиации или на площадке МВЗ им. Миля. Зрелище того стоит.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Ну и настоящий венец творения отечественных конструкторов – Ми-26. Он выпускается и в наши дни, по-прежнему являясь мощнейшим серийным вертолетом на планете. Да, с гигантом Ми-12 по грузоподъемности он не сравнится, однако возможность поднять 20-тонный груз делает его сильнейшим в XXI веке. 14 различных мировых рекордов принадлежит этой модели, без которой гражданская и боевая авиация нынче попросту немыслима. Именно Ми-26 занимался тушением пожаров в Чернобыле, именно он помогал готовить Сочи к проведению Олимпиады 2014 года. Этот многофункциональный вертолет часто используется в борьбе с разнообразными природными катаклизмами. Но есть и еще одна история, которая стоит особняком.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Отечественный Ми-26, помогая ВС США на территории Афганистана, смог эвакуировать самый тяжелый вертолет американской авиации – сбитый противником Боинг CН-47 «Чинук». Никто, кроме российского гиганта, не смог бы справиться с данной задачей. Да, Штаты сегодня производят достойные аппараты, являясь лидером в этой сфере на международной арене (если не брать в расчет нашу страну). Однако с тем же Ми-26 творения американских конструкторов сравниться пока не могут.

Самые большие вертолеты со времен СССР


Россия, обладающая гигантским опытом в области тяжелого вертолетостроения, методом проб и ошибок смогла добиться мирового господства в этом вопросе. Минобороны понимает, что сегодня важно не останавливаться на достигнутом, продолжая тесно сотрудничать с холдингом «Вертолеты России». Военное ведомство делает все возможное, чтобы и в будущем в этой сфере нам не было равных.