Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


В прошлом году компания SilencerCo продемонстрировала прототип пистолета под патроны 9х19 со встроенным прибором бесшумной стрельбы. За прошедший год компании удалось довести конструкцию оружия до рабочего образца, который и был представлен на выставке SHOT Show 2017 под именем Maxim 9. Как всегда со всех сторон кричат о революционности данного оружия, но делать поспешные выводы явно еще рано, тем более что пистолет имеет явные недостатки, которые видны даже при поверхностном изучении оружия.

Революция или ничего нового?

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Вполне понятно, когда производитель, в целях рекламы, рассказывает об уникальности и неповторимости своего оружия, реклама должна двигать продукт. Куда интереснее то, что многие обыватели подхватили идею революционности конструкции, совершенно забыв о том, что серийное оружие с интегрированным прибором бесшумной стрельбы появилось еще в конце первой половины двадцатого века.

Самым главным преимуществом своего пистолета компания SilencerCo ставит габариты оружия. С таким утверждением сложно не согласиться, так как пистолет действительно меньше по габаритам, чем любое другое аналогичное оружие с присоединенным ПБС. Но это не заслуга конструкции оружия, а особенность прибора бесшумной стрельбы. Дело в том, что как ни крути, а ПБС все равно будет увеличивать габариты оружия, так как он устанавливается после дульного среза. Уменьшенные габариты пистолета достигаются только благодаря не совсем обычной форме ПБС. Стоит ли говорить о революционности конструкции, если вся революционность заключается в изменении формы прибора бесшумной стрельбы?

Конструкция пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Основой для пистолета Maxim 9 стала система автоматики со свободным затвором. Решение более чем странное при условии использования патронов 9х19. Проблем с патронами с дозвуковой пулей возникнуть недолжно, но производитель говорит о возможности использования обычных 9х19, что может привести к повышенному износу и последующей поломке.

Вообще конструкция пистолета не совсем обычная. Две возвратные пружины на направляющих расположены над ударно-спусковым механизмом. Направляющие вставляются в рамку оружия и фиксируются откидным вкладышем, в нижней части рамки также имеются направляющие для затвора. Таким образом, для того чтобы получить доступ к ударно-спусковому механизму достаточно только поднять вкладыш и снять затвор, что определенно плюс оружия. Куда интереснее то, что для чистки прибора бесшумной стрельбы придется отвинтить 4 винта, что явно не самый удобный вариант разборки.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, двойного действия, с довзводом при нажатии спускового крючка. Такой УСМ позволил отказаться от переключателя предохранителя, ограничившись только клавишей на спусковом крючке.

Из элементов управления на пистолете имеется только клавиша затворной задержки по обеим сторонам оружия и кнопка извлечения магазина, которая может быть установлена на любую из сторон пистолета. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки со светонакопляющими точками.

Характеристики пистолета Maxim 9

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Длина пистолета Maxim 9 составляет 250 миллиметров, так же есть и более крупная модель с дополнительной камерой в приборе бесшумной стрельбы, он имеет длину 270 миллиметров. При таких габаритах длина ствола в обоих вариантах оружия равна 111 миллиметрам. Оружие питается из магазинов от пистолетов Glock 17 или Glock 30.

Плюсы и минусы пистолета Maxim 9

Главным достоинством пистолета Maxim 9 является его компактные размеры. Как ни крути, но 25 сантиметров с прибором бесшумной стрельбы это не так много. Двусторонность оружия тоже явный плюс.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Минусов у пистолета намного больше. В первую очередь стоит отметить, что та часть пистолета, которая представляет собой прибор бесшумной стрельбы, требует отдельных инструментов для разборки, да и сама разборка будет не самой простой. Вкладыши в ПБС, которые разделяют его на отдельные камеры все разные, а значит, при их износе потребуется покупать полный комплект. Отсутствие возможности снять ПБС так же является минусом. Понятно, что оружие достаточно специфическое и не предназначено для постоянного использования, но такая возможность была бы явно не лишней.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Отдельно стоит отметить и систему автоматики пистолета Maxim 9. Да, схема автоматики со свободным затвором, безусловно, самая простая и безотказная, но навряд ли она подходит для патрона 9х19. Если пистолет нормально ведет себя с боеприпасами с дозвуковой пулей, то полноценные патроны могут привести к деформации гильз после выстрела и их разрыву, что приведет к отказам оружия. Кроме того, повышенный износ при использовании стандартных патронов может привести к тому, что рано или поздно направляющие затвора сломаются, а судя по конструкции, затвор полетит прямо в лицо стрелку. Все-таки, как мне кажется, производитель погорячился с использованием полноценных 9х19.

Новинки оружия 2017: Maxim 9 - новый пистолет сразу со встроенным ПБС


Куда более логичным было бы использовать один из вариантов схемы автоматики с коротким ходом ствола оружия, тем более что конструкция пистолета вполне позволяет это сделать, так как ствол не привязан к прибору бесшумной стрельбы. Можно было использовать схему автоматики с длинным ходом ствола и, в конце концов, даже с полусвободным затвором, если конструкторов смущал перекос ствола при стрельбе. Это позволило бы расширить количество вариантов используемых боеприпасов и повысить надежность оружия.

В целом же оружие получилось достаточно интересное, один только футуристический внешний вид его привлечет внимание многих, но на что-то революционное такой пистолет явно не тянет. Сомнительно что подобное оружие может принести компании большую прибыль, намного больше можно было бы заработать, если бы был разработан прибор бесшумной стрельбы аналогичной конструкции для распространенных моделей оружия, например для того же Glock 17, но руководителям SilencerCo, конечно, виднее.

На данный момент пистолет предлагается по цене до 1500 долларов США.