Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На острие технического прогресса

На острие технического прогресса


3-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ с 2013 года выполняет функции головного научно-исследовательского учреждения в области развития наземных сил и средств Вооружённых Сил РФ. Это ведущий институт в системе военно-научного комплекса Минобороны России по развитию ракетно-артиллерийского вооружения, систем и средств разведывательно-информационного обеспечения, автоматизированного управления войсками и оружием, обеспечения боевого применения систем вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

3-й научно-исследовательский институт был создан 3 апреля 1947 года в составе Академии артиллерийских наук (НИИ-3 ААН) для обобщения и анализа опыта Великой Отечественной войны, проведения широкого круга исследовательских работ в области баллистики, материальной части артиллерии, боеприпасов, стрелкового вооружения и, кроме того, боевого применения артиллерии, управления огнём, решения вопросов, связанных с созданием новых артиллерийских систем.

Организацию института возложили на Главное артиллерийское управление (ГАУ), возглавляемое в то время маршалом артиллерии Николаем Яковлевым. Научное руководство деятельностью НИИ-3 осуществлял Президиум Академии артиллерийских наук. В 1953 году Академию артиллерийских наук упразднили, и институт перешёл в подчинение ГАУ.

Учёные института участвовали в составлении тактико-технических требований к новым видам артиллерийского вооружения, проектировали и создавали его макеты и опытные образцы, разрабатывали программы и методики полигонных и войсковых испытаний.

Специалисты института нередко в инициативном порядке разрабатывали макетные образцы принципиально нового вооружения и доказывали возможность их промышленного изготовления. Примером может служить создание в 1957 году первой в стране управляемой противотанковой ракеты, изготовленной в институте и успешно испытанной на полигоне.

В институте были сформированы военно-научные школы, проводившие глубокие исследования в области артиллерийского вооружения, вооружения войск ПВО, боеприпасов, взрывчатых веществ, стрелкового оружия, эффективности средств и систем поражения, автоматизации управления, разведки и обеспечения ракетно-артиллерийского вооружения.

В конце 1950-х годов становилась всё более очевидной необходимость перехода к качественно новым видам вооружения и военной техники. Объём исследований института последовательно возрастал из-за необходимости освоения новых направлений в области ракетной техники и радиоэлектронного вооружения.

Сегодня 3-й ЦНИИ – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны
Существенно изменилась и методология исследований. Институт перешёл от исследований технического облика отдельных образцов к обоснованию и выбору оптимального состава систем вооружения различного назначения.

В тот период сформировались принципиальные особенности 3-го ЦНИИ, которые отличают его от других научно-исследовательских учреждений Минобороны: многопрофильность и разнообразие проводимых исследований, в том числе выполняемых в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск, создание образцов вооружения и техники, которые активно используются в современных вооружённых конфликтах, участие специалистов института в этих конфликтах, анализе и обобщении результатов боевых действий.

Начиная с 1980-х годов перед институтом возникли новые задачи, обусловленные необходимостью комплексирования средств поражения, разведки, управления и обеспечения, а также созданием высокоточного оружия.

В 1960–1980-е годы для развития института, укрепления его научного потенциала многое сделали его руководители генерал-лейтенанты Алексей Волжин и Юрий Чуев, генерал-майор Геннадий Мамышев. Большую помощь и поддержку институту оказывал начальник ГРАУ Минобороны маршал артиллерии Павел Кулешов.

Новый этап в деятельности института начался в середине 1980-х годов, когда на него были возложены функции головного научно-исследовательского учреждения Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В 1987 году институт получил наименование «3-й Центральный научно-исследовательский институт (Институт по развитию вооружения Сухопутных войск и ВДВ)».

В последние годы в результате непрерывного и масштабного реформирования Вооружённых Сил РФ роль и место института в системе Министерства обороны изменились. Создание в 2013 году интегрированного ФГБУ «3-й ЦНИИ» Минобороны России – результат концентрации научных сил с целью обеспечения проведения широкого круга научно-исследовательских и испытательных работ в области совершенствования и дальнейшего развития вооружения и военной техники наземных сил Вооружённых Сил РФ.

Сегодня 3-й ЦНИИ, должность начальника которого временно исполняет полковник Олег Морозов, – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны.