Оружейная коллекция
Популярное
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Энфилд Р14Завершая цикл о винтовках Первой мировой войны, расскажем о винтовке Pattern 1914 Enfield, сокращённо P14, полное название The Rifle .303 Pattern 1914....
АЕК-971 – отличный автомат, опередивший свое времяСССР во второй половине XX века отличался развитой оборонной промышленностью и большим количеством удачных разработок во всех сегментах, в том числе в области стрелкового оружия. Некоторые считали имеющуюся линейку...
The National Interest: у снайперов российской армии есть винтовки и патроны, которые способные пробить бронежилеты СШАВ последние годы Россия создала несколько новых снайперских винтовок, что не могло остаться незамеченным. Американское издание The National Interest рассмотрело новые российские проекты и попробовало сделать некоторые...
Главный конкурент «Калашникова» М-16 и ее последующие модификации – это надолгоК обычным упрекам к штурмовому карабину М-4 (заменившему в ВС США М-16 и являющемуся модификацией этой винтовки) в ненадежности в последнее время добавились претензии в недостаточной мощности боеприпаса, особенно при...
Оружие
Комплексы активной защиты: Россия опять наступает, Америка покупает, Европа тестирует29 сентября 2017 года американская армия приняла решение закупить неизвестное количество систем Trophy в рамках неотложного запроса. Компания General Dynamics Land Systems отвечает за установку системы на основные...
Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы историиОпыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых...
Автоматический ручной гранатомёт Барышева. Гранатомёт просто без отдачиСоветская школа разработки оружия была одной из лучших в мире, но далеко не всем образцам удавалось дойти от стадии прототипов до серийного производства....
Те же патроны вот только в профильВооруженные силы многих стран изучают стрелковое оружие следующего поколения, лучше всего подходящее для проведения наступательных и оборонительных задач во всем спектре будущего оперативного пространства...
Defence Blog: лучшие бронетранспортеры периода 2017 годаКонец года – лучшее время для подведения итогов. Так, провожая 2017 год, интернет-издание Defence Blog решило оценить бронетранспортеры последних моделей, появившиеся в недавнем прошлом, а также расставить их по местам...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На острие технического прогресса

На острие технического прогресса


3-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ с 2013 года выполняет функции головного научно-исследовательского учреждения в области развития наземных сил и средств Вооружённых Сил РФ. Это ведущий институт в системе военно-научного комплекса Минобороны России по развитию ракетно-артиллерийского вооружения, систем и средств разведывательно-информационного обеспечения, автоматизированного управления войсками и оружием, обеспечения боевого применения систем вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

3-й научно-исследовательский институт был создан 3 апреля 1947 года в составе Академии артиллерийских наук (НИИ-3 ААН) для обобщения и анализа опыта Великой Отечественной войны, проведения широкого круга исследовательских работ в области баллистики, материальной части артиллерии, боеприпасов, стрелкового вооружения и, кроме того, боевого применения артиллерии, управления огнём, решения вопросов, связанных с созданием новых артиллерийских систем.

Организацию института возложили на Главное артиллерийское управление (ГАУ), возглавляемое в то время маршалом артиллерии Николаем Яковлевым. Научное руководство деятельностью НИИ-3 осуществлял Президиум Академии артиллерийских наук. В 1953 году Академию артиллерийских наук упразднили, и институт перешёл в подчинение ГАУ.

Учёные института участвовали в составлении тактико-технических требований к новым видам артиллерийского вооружения, проектировали и создавали его макеты и опытные образцы, разрабатывали программы и методики полигонных и войсковых испытаний.

Специалисты института нередко в инициативном порядке разрабатывали макетные образцы принципиально нового вооружения и доказывали возможность их промышленного изготовления. Примером может служить создание в 1957 году первой в стране управляемой противотанковой ракеты, изготовленной в институте и успешно испытанной на полигоне.

В институте были сформированы военно-научные школы, проводившие глубокие исследования в области артиллерийского вооружения, вооружения войск ПВО, боеприпасов, взрывчатых веществ, стрелкового оружия, эффективности средств и систем поражения, автоматизации управления, разведки и обеспечения ракетно-артиллерийского вооружения.

В конце 1950-х годов становилась всё более очевидной необходимость перехода к качественно новым видам вооружения и военной техники. Объём исследований института последовательно возрастал из-за необходимости освоения новых направлений в области ракетной техники и радиоэлектронного вооружения.

Сегодня 3-й ЦНИИ – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны
Существенно изменилась и методология исследований. Институт перешёл от исследований технического облика отдельных образцов к обоснованию и выбору оптимального состава систем вооружения различного назначения.

В тот период сформировались принципиальные особенности 3-го ЦНИИ, которые отличают его от других научно-исследовательских учреждений Минобороны: многопрофильность и разнообразие проводимых исследований, в том числе выполняемых в интересах других видов Вооружённых Сил и родов войск, создание образцов вооружения и техники, которые активно используются в современных вооружённых конфликтах, участие специалистов института в этих конфликтах, анализе и обобщении результатов боевых действий.

Начиная с 1980-х годов перед институтом возникли новые задачи, обусловленные необходимостью комплексирования средств поражения, разведки, управления и обеспечения, а также созданием высокоточного оружия.

В 1960–1980-е годы для развития института, укрепления его научного потенциала многое сделали его руководители генерал-лейтенанты Алексей Волжин и Юрий Чуев, генерал-майор Геннадий Мамышев. Большую помощь и поддержку институту оказывал начальник ГРАУ Минобороны маршал артиллерии Павел Кулешов.

Новый этап в деятельности института начался в середине 1980-х годов, когда на него были возложены функции головного научно-исследовательского учреждения Сухопутных и Воздушно-десантных войск. В 1987 году институт получил наименование «3-й Центральный научно-исследовательский институт (Институт по развитию вооружения Сухопутных войск и ВДВ)».

В последние годы в результате непрерывного и масштабного реформирования Вооружённых Сил РФ роль и место института в системе Министерства обороны изменились. Создание в 2013 году интегрированного ФГБУ «3-й ЦНИИ» Минобороны России – результат концентрации научных сил с целью обеспечения проведения широкого круга научно-исследовательских и испытательных работ в области совершенствования и дальнейшего развития вооружения и военной техники наземных сил Вооружённых Сил РФ.

Сегодня 3-й ЦНИИ, должность начальника которого временно исполняет полковник Олег Морозов, – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений в военно-научном комплексе Министерства обороны.