Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Первые пистолеты-пулеметы появились еще в годы Первой мировой войны. По замыслу их создателей этот новый вид скорострельного стрелкового оружия, в котором был применен обыкновенный пистолетный патрон, должен был значительно повысить огневую мощь наступающих войск. Согласно условиям Версальского мирного договора Германии разрешено было вооружать пистолетами-пулеметами полицейские подразделения. Поэтому в 20-е и 30-е годы прошлого века в стране активно велась работа над созданием новых образцов такого стрелкового оружия.

Одним из тех конструкторов, кто занимался разработкой новых пистолетов-пулеметов, был талантливый оружейник Генрих Фольмер. В период с 1925 по 1930 год ему удалось создать несколько достаточно удачных образцов подобного оружия. В 1930 году немецкая компания ERMA (Erfurter Maschinenfabrik) выкупила все права на оружие, созданное Фольмером. А вскоре к власти в Германии пришли нацисты, после чего новые пистолеты-пулеметы стали разрабатываться и для нужд армии. Так в середине 1930-х годов компания ERMA конвертировала пистолет-пулемет EMP в модель EMP 36, которая стала промежуточным вариантом между моделями EMP и MP 38.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет ERMA EMP


Сразу после приобретения прав на оружие компания приступила к серийному производству пистолетов-пулеметов конструкции Фольмера. Инженеры фирмы «восстановили» на них охлаждающие кожухи, однако в остальном конструкция пистолетов-пулеметов практически не претерпела изменений. После покупки оружие получило новое обозначение EMP (Erma Maschinenpistole). Начиная с 1932 года, данные модели предлагались для продажи внутри страны, а также в третьи страны. При этом компания старалась адаптировать оружие под требования конкретных заказчиков, по этой причине пистолет-пулемет выпускался в нескольких основных вариантах. Они отличались между собой, главным образом, длиной ствола, калибром, типом используемого прицела, наличием или отсутствием предохранителя.

Специалисты выделяют сегодня три основных модификации пистолетов-пулеметов EMP. Первая – со стволом 30 см, узлом крепления штыка и прицелом тангенциального типа. Данные пистолеты-пулеметы поставлялись Германией в страны Центральной и Восточной Европы, в частности в Югославию и Болгарию. Вторая модель была самой массовой и считалась стандартной. Длина ствола составляла 25 см, крепление штыка отсутствовало, на некоторых моделях был установлен упрощенный L-образный прицел, на других прицел тангенциального типа. Чаще всего такие пистолеты-пулеметы были оснащены предохранителем. Третий вариант EMP отличался наличием приклада по типу пистолета-пулемета MP-18.1.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36


Стоит отметить, что пистолеты-пулеметы компании «Эрма» имели коммерческий успех на рынке. Конечно, его трудно было назвать значительным, но и недооценивать его не стоило. Всего в Германии было выпущено не менее 10 тысяч пистолетов-пулеметов EMP, однако точный объем их выпуска не установлен до сих пор. Партию данных пистолетов-пулеметов в 1936 году закупили СС, которые использовали данное оружие на протяжении всей Второй мировой войны.

В начале 1936 года Управление вооружений Германии представило Верховному командованию вермахта доклад о состоянии и перспективах развития пистолетов-пулеметов. В докладе содержались выводы о необходимости вооружения подобным оружием технических родов войск и частично пехоты. С учетом данных рекомендаций была поставлена задача создания индивидуального автоматического оружия для экипажей танков и бронетранспортеров, которые использовали бы пистолеты-пулеметы для самообороны в случае экстренной эвакуации из техники. Оружие необходимо было разрабатывать с поправками на то, что оно будет использоваться в стесненных условиях боевых отделений танков и бронемашин.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36


В том же году директор оружейной компании ERMA доктор Бертольд Гайпель в инициативном порядке приступил к проектированию требуемого оружия на основе уже выпускаемых компанией образцов. За исходную модель он взял достаточно хорошо освоенный пистолет-пулемет ЕМР. При работе конструкторы исходили из будущей специфики применения такого оружия экипажами бронетехники: чаще всего стрельба носила бы вынужденный характер. Это предопределило ряд элементов конструкции нового пистолета-пулемета. В частности, в нем впервые была реализована идея складного приклада, был изъят кожух ствола, также для удобства ведения огня из танка рукоятка перезаряжания переместилась на левую сторону затворной коробки, а на стволе появилось специальное приспособление – опорный крюк, который был необходим для надежного крепления пистолета-пулемета в амбразуре бронированной машины. Стоит отметить и по-настоящему революционную технологию выпуска основных деталей нового оружия: вместо традиционной станочной обработки был использован качественно новый метод холодной штамповки деталей из тонкого стального листа. До этого данный метод использовался в основном только в автомобилестроении. Применение штамповки позволило существенно уменьшить трудозатраты и, как следствие, себестоимость пистолета-пулемета. Немецким конструкторам компании ERMA удалось создать уникальную конструкцию, которая оказала непосредственное влияние на всю дальнейшую эволюции данного вида стрелкового оружия.

Новый 9-мм пистолет-пулемет получил официальное обозначение EMP 36 и был предназначен для борьбы с живой силой противника на дистанции до 200 метров. Пистолет-пулемет EMP 36 состоял из ствола с затворной коробкой; затвора с ударником, соединенного вместе с деталями возвратного механизма (подвижная система); цевья со складным прикладом, спусковой коробкой, спусковым механизмом и коробчатого магазина. Использование складного металлического приклада оригинальной конструкции позволяло уменьшить длину оружия с 831 мм (откинутый приклад) до 620 мм (сложенный приклад). Также на данной модели появилась пистолетная рукоятка управления огнем.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36


В пистолете-пулемете EMP 36 было реализовано новое конструктивное решение горловины магазина, которую перенесли вниз, правда, не строго вертикально к стволу оружия, а с небольшим смещением в левую сторону. Такой подход позволил наконец-то преодолеть старый недостаток пистолетов-пулеметов немецкой разработки, который был связан с боковым расположением магазинов. Перенос центра тяжести в плоскость симметрии пистолета-пулемета сразу же самым положительным образом сказался на кучности стрельбы из оружия вне зависимости от опорожнения магазина, особенно если стрелок вел непрерывный огонь. Специально для данной модели был создан коробчатый магазин на 32 патрона, который отличался от выпускавшихся ранее магазинов рядом деталей.

Автоматика пистолета-пулемета EMP 36 работала по принципу отдачи свободного затвора. На данной модели использовался ударный механизм ударникового типа, он работал от возвратно-боевой пружины. Спусковой механизм практически без изменений был взят с модели EMP. На оружии имелся переводчик вида огня. Его кнопка была размещена над пистолетной рукояткой управления огнем. Единственным предохранителем пистолета-пулемета являлся коленчатый вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания оружия при отведении в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина, как и в модели пистолета-пулемета ЕМР, была заключена в направляющие телескопические трубки. В канале ударника располагалась буферная пружина, которая вместе с относительно большой (738 грамм) массой подвижных частей (ударника, затвора и возвратного механизма), выкатом свободного затвора в момент выстрела и длинным ходом автоматики позволяла уменьшить темп стрельбы до 350-400 выстрелов в минуту.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36


Для модели EMP 36 существенно упростился процесс обслуживания оружия. Теперь для разборки пистолета-пулемета вместо нажатия выступающего за спусковую скобу рычага и отделения от приклада затворной коробки, что было не совсем удобно в модели ЕМР, необходимо было лишь оттянуть стопорный болт, совершив его поворот на 1/4 оборота, и при нажатом спусковом крючке отделить ствол с затворной коробкой и подвижными частями автоматики пистолета-пулемета от ложи с ударно-спусковым механизмом и складным металлическим прикладом.

Уже после начала серийного производства выяснилось, что штампованные детали являются пока недостаточно надежными. Потом, когда глава компании ERMA Бертольд Гайпель получил от Управления вооружений вермахта официальный заказ на разработку нового пистолета-пулемета для десантников, танкистов и полицейских, ему пришлось вновь вернуться к технологии станочной обработки основных деталей оружия. В период с 1936 по 1938 год пистолет-пулемет ЕМР 36 был доработан в МР 38. Данная модель пистолета-пулемета была официально принята на вооружение 29 июня 1938 года, став по-настоящему массовым образцом стрелкового оружием и одним из символов Второй мировой войны.

Пистолет-пулемет ERMA EMP 36 – всего за полшага до MP 38/40

Пистолет-пулемет MP 38


Для своего времени пистолет-пулемет МР 38 обладал революционным дизайном. В его конструкции не использовались деревянные детали. Отсутствие деревянного приклада не только делало его более удобным для десантников и танкистов, но и более легким. Дерево при выпуске пистолетов-пулеметов МР 38 не использовалось вовсе, исключительно металл и пластик, который был впервые применен в конструкции пистолетов-пулеметов.

Тактико-технические характеристики EMP-36:

Калибр – 9 мм.
Патрон – 9х19 мм Парабеллум.
Длина общая – 831 мм.
Длина со сложенным прикладом – 620 мм.
Длина ствола – 250 мм.
Масса без патронов – 3,96 кг.
Магазин – коробчатый на 32 патрона.
Начальная скорость пули – 360 м/с.
Темп стрельбы – до 350-400 выст/мин.
Прицельная дальность стрельбы – 200 м.