Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Одинокий латник феноменальный исторический факт

Одинокий латник феноменальный исторический факт

17 апреля 1864 года вошел в строй броненосец Конфедеративных Штатов Америки под названием "Албемарл". А уже на следующий день он в одиночку вступил в бой с вражеской эскадрой и одержал победу в этом бою. Вряд ли в мировой истории найдется еще хоть один корабль с подобным фактом биографии.


Первый бой "Албемарла" состоялся на реке Роанок в штате Северная Каролина, где армия конфедератов под командованием генерала Роберта Хука осаждала занятый юнионистами прибрежный городок Плимут. Со стороны реки город прикрывали паровые канонерки "Майами", "Саутфилд", "Церес", "Уайтхэд" и "Массасоит", которые вели огонь по осаждавшим. Все они предствляли собой вооруженные тяжелыми пушками, но небронированные речные колесные пароходы. Против них и был применен единственный в этом регионе броненосец дикси.

По пути к месту сражения "Албемарл" подвергся обстрелу вражеских береговых батарей, но броня выдержала все попадания. Получив сообщение о приближении броненосца, капитаны двух наиболее сильных кораблей союзной эскадры - "Майами" и "Саутфилда" - решили принять бой. Уже зная о том, что на больших дистанциях орудия против брони - бесполезны, они решили применить весьма оригинальный тактический прием.

Расположив свои корабли параллельно и примерно в 40 метрах друг от друга, они приказали матросам соединить их якорной цепью. Расчет был на то, чтобы пропустить броненосец между канонерками и заставить его наткнуться на преграду. Натягивая цепь, вражеский корабль притянет к себе канонерки и окажется зажатым между их бортами, после чего его можно будет расстрелять в упор или взять на абордаж.

Однако ловушка не сработала. Заметив цепь и разгадав вражескую хитрость, капитан "Албемарла" Джеймс Кук дал команду резко свернуть в сторону. В результате, броненосец прошел не между кораблями, а мимо них, со стороны "Саутфилда", едва не напоровшись на прибрежную отмель. Потом "Албемарл" развернулся и таранил "Саутфилд".

Получив большую пробоину, корабль юнионистов начал тонуть. Однако он едва не утянул на дно и своего убийцу, поскольку таран "Албемарла" прочно застрял в борту "Саутфилда". Кук, рискуя взрывом котла, распорядился дать машинам запредельную мощность, но ее не хватало, чтобы выдернуть "клык" из пробоины. Только когда тонущая канонерка сильно накренилась, броненосцу удалось освободиться и задним ходом отойти от места гибели "Саутфилда".

Тем временем "Майами" подошел к "Альбемарлу" и с дистанции всего в несколько метров выстрелил ему в борт бомбой из девятидюймового орудия Дальгрена. Но снаряд рикошетировал от брони, отлетел обратно и взорвался прямо над палубой канонерки, осыпав ее осколками. Одним из них убило капитана "Майами" Чарльза Флассера. Принявший командование старпом сразу понял, что в артиллерийском бою ему ничего не светит, и приказал отходить на всех парах. Остальные корабли юнионистской эскадры ретировались еще раньше.

"Албемарл" пытался преследовать противника, но низкая скорость не позвоила ему это сделать. Тем не менее, свою главную задачу он выполнил: "речной щит" Плимута был разрушен. Воспользовавшись этим, уже 19 апреля войска южан пошли на приступ, захватили два ключевых форта и ворвались в город. В создавшейся ситуации командир гарнизона генерал Генри Уэсселс приказал вывесить на еще державшихся укреплениях белые флаги. В плен сдалось более двух тысяч солдат и офицеров. Это был один из последних крупных успехов конфедератов в войне, которая уже давно складывалась не в их пользу. А "Албемарлу" 5 мая вновь пришлось драться с вражеской эскадрой, но это уже другая история.

На заставке - "Албемарл" обменивается пушечными залпами с "Саутфилдом" за секунду до того как его таранить. Рисунок сделан от лица моряка с палубы "Майами".

Одинокий латник феноменальный исторический факт

Южане на берегу реки Роанок строят "Албемарл". Судя по этой картинке, они обошлись без судоверфи и без каких-либо механизмов, что выглядит довольно сомнительно.


Одинокий латник феноменальный исторический факт

Чертеж "Албемарла". Это был относительно небольшой плоскодонный деревянный корабль, сверху обшитый в два слоя узкими полосами самодельной 5-сантиметровой железной брони, сделанной из прокованных железнодорожных рельсов. Длина броненосца - 48 метров, максимальная ширина - 10,7, осадка - 2,7, водоизмещение - 376 тонн.


Силовая установка состояла из двух одноцилиндровых машин от паровой лесопилки общей мощностью всего 200 л.с. Каждая машина работала на один винт. При их максимальной мощности корабль развивал скорость 4 узла.

Вооружение - два нарезных дульнозарядных орудия Брука калибром 6,4 дюйма (163 мм), установленных на поворотных лафетах, так что каждая пушка могла стрелять сквозь одну из трех предназначенных для нее амбразур.

Экипаж, согласно описанию, - 150 человек, что, опять-таки, - сомнительно, так как непонятно - зачем на этом маленьком кораблике, который сейчас бы назвали бронекатером, столько народа?

Одинокий латник феноменальный исторический факт

Компоновочная схема "Албемарла".


Одинокий латник феноменальный исторический факт

Музейная реконструкция интерьера каземата "Албемарла".


Одинокий латник феноменальный исторический факт

Гибель протараненной "Албемарлом" канонерки "Саутфилд". На заднем плане броненосец преследует отходящий "Майами".


Одинокий латник феноменальный исторический факт

Канонерская лодка "Майами" и ее капитан Чарльз Флассер, погибший от собственного снаряда.


"Майами" имела длину 63 метра, водоизмещение - 730 тонн, скорость - 8 узлов, вооружение: два 80-фунтовых нарезных орудия Пэррота, одно 9-дюймовое гладкоствольное бомбическое орудие Дальгрена и две 24-фунтовых пушки.

Одинокий латник феноменальный исторический факт

Девятидюймовка Дальгрена на палубе "Майами". Если фотография атрибутирована верно, то именно это орудие произвело "самоубийственный" выстрел.