Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла


Наверное, всем знатокам и ценителям военной техники доставит положительных эмоций эта новость. Условия позволяют создать новый цикл, или, как мы его сами назвали, энциклопедию.

Нужна ли на сайте такая энциклопедия? Наверное, нужна. И дело даже не в том, что «должна быть», а в том, что есть возможность ее создать, и сделать это весьма и весьма неплохо.

Рассказы, конечно, будут как о новом (и не очень), так и об откровенно историческом оружии. И, так как у нас есть время до того, как начнется работа на основной информационной площадке (форум «АРМИЯ-20…»), то начнем мы именно с исторической составляющей.

Пионерами в деле сотворения нашей энциклопедии стали волонтеры музея ВВС в Монино, где мы планируем весьма долгую и плодотворную работу, а также сотрудники Музея отечественной военной истории.

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла


Об этом музее пара слов отдельно. Музей новый, ему около двух лет. Музей частный, но вход, ознакомление и экскурсии абсолютно бесплатны. Хозяин (вот именно хозяин, а не владелец, разница есть) музея зарабатывает не на показе экспонатов.

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла


Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла


Экспозиция великолепна что по качеству, что по содержанию. Все отреставрировано просто бесподобно, и ВСЕ экспонаты на гусеницах или колесах находятся в рабочем состоянии и вполне в состоянии очень бодро перемещаться. Были тому свидетелями.



Коллекция стрелкового вооружения вызывает даже не оторопь. Благоговение. И удивление, как можно было собрать такое, не обладая возможностями ТОЗа или музея вооруженных сил.

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла


И, самое главное, все экспонаты музея можно не просто отснять, просто отснять броневые коробки с заваренными люками можно в каждом городе. Они на памятниках есть повсеместно.

Но пройти по боевой машине не только снаружи, но и внутри — это приятно. И полезно в информативном плане. Подчеркну — оригинальной и в рабочем состоянии. Просто несколько экспонатов для затравки.

Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла

Тягач Т-20 "Комсомолец"


Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла

Легкий танк Т-26 образца 1933 года


Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла

Трактор С-65 "Сталинец"


Интересные рассказы об оружии. Анонс нового цикла

Газогенераторный автомобиль ЗиС-21


И, что немаловажно, в экспозиции этого музея (как и в Монино) есть уникальные экспонаты. Некоторые существуют в одном-двух экземплярах в мире. И о них, естественно, будут отдельные рассказы.

Кроме того, мы планируем в этом году экспедицию в музейный комплекс "Сила Урала", который находится в Верхней Пышме с аналогичными намерениями.

Вот такие планы. Надеемся, что всем интересующимся понравится.