Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Глава третья

Штык и его влияние на точность боя трехлинейной винтовки.

Завершив наше исследование о том, почему трехлинейка пристреливалась только с примкнутым штыком, перейдем к следующему – влиял ли штык на стрельбу из винтовки, и если влиял, то как.

На первую часть вопроса ответим сразу – влиял. Груз весом в половину килограмма, закрепленный на конце ствола, не может не оказывать влияние на бой оружия. Поэтому уже в «Наставлении по обучению стрельбе» 1884 года содержится указание о необходимости этот фактор учитывать.

Для того чтобы разобраться в том, каким образом наличие штыка влияет на бой винтовки, придется снова сделать небольшой исторический экскурс и обратиться к советской стрелковой школе. В СССР сложилась одна из наиболее мощных школ пулевой стрельбы. Велась планомерная научно-методическая работа и готовились специальные методические пособия, разрабатываемые такими корифеями, как М.А. Иткис, Л.М. Вайнштейн, А.А. Юрьев и многими другими.

К одному из таких пособий, вернее книге, мы и обратимся.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

А.А. Юрьев, Спортивная стрельба. Москва, ФиС, 1962 г. (Издание второе).


Может возникнуть вопрос: какое отношение спортивная стрельба имеет к винтовке Мосина? Ответ прост. В те годы армейская служебная винтовка системы Мосина, образца 1891/30 гг., калибр 7,62 мм использовалась в стрелковом спорте для выполнения следующих упражнений:

«стандарт», т. е. стрельба из трех положений — лежа, с колена и стоя — на 300 м по мишени № 3;

скоростная стрельба лежа 5 + 5 и 10 + 10 на 300 м по грудной мишени № 9;

дуэльная стрельба — командное упражнение с перебежкой и стрельбой лежа на 300 м по мишени № 6;

стрельба с оптическим прицелом лежа на 600 м по мишени № 3.

И еще один нюанс. Правилами соревнований запрещалось вносить какие-либо изменения в конструкцию винтовки. Ее вес не должен превышать 4,5 кг, общая длина со штыком – не более 166 см, без штыка – 123 см. Таким образом, использовалась стандартная армейская винтовка.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

В книге подробнейшим образом рассмотрено множество факторов и специфических состояний, сопровождающих сверхточную стрельбу и на нее влияющих.

Для начала немного теории.

При сгорании заряда расширяющиеся пороховые газы давят с одинаковой силой на всю поверхность занимаемого ими объема. Давление, которое газы производят на стенки канала ствола, вызывает упругое расширение их; давление газов на дно пули заставляет ее быстро перемещаться вдоль канала ствола; давление же на дно гильзы, а через нее на затвор, передается всему оружию и заставляет его перемещаться назад в направлении, противоположном движению пули. Можно сказать, что при выстреле силы пороховых газов как бы отбрасывают оружие и пулю в разные стороны. Движение оружия назад при выстреле и называется отдачей оружия.

Сила давления пороховых газов, вызывающих отдачу, действует по оси канала ствола в направлении, противоположном полету пули. Отдача винтовки воспринимается плечом стрелка в точке, лежащей ниже оси канала ствола. Противодействие плеча отдаче является той силой реакции, которая направлена в противоположной отдаче сторону и равна ей. Образуется пара сил, которая заставляет винтовку во время выстрела вращаться дульной частью вверх (рис. 100).

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Пусть никого не удивляет номер рисунка. Нумерация рисунков оставлена такой же, как в книге, для удобства.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Из вышесказанного видно, что оружие при выстреле под влиянием отдачи и реакции плеча стрелка (или кисти руки) не только отходит назад, но еще и вращается дульной частью вверх (рис. 102). При этом подбрасывание ствола вверх начинается еще в то время, когда пуля находится в канале ствола.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Следовательно, ось канала ствола в момент выстрела смещается на некоторый угол. Угол, образованный направлением оси канала ствола до выстрела и в момент вылета пули из канала ствола, называется углом вылета (рис. 103).

Образование угла вылета представляет собой очень сложное явление и зависит не только от отдачи оружия, но и от вибрации ствола. Если ударить по какому-нибудь стержню, изготовленному из упругого материала, то он начинает колебаться (вибрировать). То же самое получается со стволом винтовки. При сгорании заряда и возникающем при этом ударе пороховых газов ствол начинает вибрировать, как туго натянутая струна. Чем тоньше ствол, тем больше он вибрирует, чем массивней ствол, как, например, у целевых винтовок, тем вибрация будет меньше. Явление вибрации заключается в том, что все точки ствола начинают совершать некоторые колебания относительно своего нормального обычного положения. При этом, как установлено опытным путем, размах колебания точек, расположенных в разных местах по длине ствола, различен; оказывается, на стволе имеются такие точки, которые вообще не колеблются, так называемые узловые точки (рис. 105). Вместе с другими участками ствола совершает колебание (вибрирует) и дульная часть его. В силу того, что волнообразные колебания ствола начинаются раньше, чем пуля вылетает из него, окончательное направление пули зависит от того, какая фаза колебаний дульной части ствола совпадает с моментом ее вылета.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Из этого становится вполне очевидным, что угол вылета в большой мере зависит от вибрации ствола. Если при своем колебании дульная часть его в момент вылета пули направлена выше, чем до выстрела, то угол вылета будет положительный, если ниже – то отрицательный. Собственно говоря, стрелку совершенно безразлично, какой угол вылета получается при стрельбе –положительный или отрицательный. Важно, чтобы угол вылета был относительно постоянный и не было разброса пуль. Чтобы добиться однообразия в углах вылета, необходимо производить отладку оружия так, чтобы ствол мог испытывать колебание (вибрацию) всегда однообразно.

При стрельбе со штыком из-за изменения характера вибрации ствола образуется угол вылета отрицательный, а без штыка – положительный.

Ровесница германского «маузера» - известная российская винтовка 1891 года. Вопросы и ответы. Влияние штыка на бой винтовки. (Глава третья)

Кроме того, из-за примыкания штыка к стволу справа центр тяжести винтовки смещается также вправо; во время выстрела образуется пара сил, которая вращает винтовку в сторону, противоположную примыканию штыка (рис. 106). Поэтому, если из винтовки, пристрелянной со штыком, начать стрелять без него, то средняя точка попадания (СТП) резко изменится. Учитывая большое влияние штыка на образование угла вылета и перемещение СТП, нужно всегда следить за тем, чтобы он не качался и плотно примыкал к стволу.

Погнутость штыка также влияет на изменение СТП. Если штык погнут вправо, то СТП переместится вправо; если он погнут вверх, то СТП переместится вниз. А поэтому стрелок должен тщательно оберегать штык от изгиба. Таким образом, о влиянии примкнутого штыка на перемещение средней точки попадания было известно задолго до того, как была создана «3х-линейная винтовка образца 1891 года».

Запомним этот момент и перейдем к деривации.

Продолжение следует…