Оружейная коллекция
Популярное
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Оружие
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Объединение огнестрельного оружия с холодным, имеющим короткий клинок пожалуй самый распространенный вариант комбинированного оружия. Сочетание компактности, относительной дешевизны вместе с функциональностью привлекало потенциальных владельцев. Именно на это рассчитывали мастера оружейники, разрабатывая различные варианты ножей-пистолетов, кинжалов-пистолетов и стреляющих стилетов.

В прошлых своих статьях сайт HistoryPistols.ru уже рассказывал о кинжале катар с кремневыми пистолетами и про нож — капсюльный пистолет.

В данной статье речь пойдет о револьвере под шпилечный патрон, рамка которого является рукояткой складного ножа.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) состоит из рамки, ствола, барабана, ударно-спускового механизма и складного клинка. Рамка револьвера открытая, как в револьверах Лефоше, она является одновременно рукояткой складного ножа. Щечки рукоятки изготовлены из черного рога и крепятся к металлическим частям рамки с помощью заклепок и винтов.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Общая длина шпилечного револьвера — ножа со сложенным клинком 140 мм. Ствол револьвера восьмигранный длиной 64 мм. На верхней грани ствола нанесена маркировка «EPROUVE» (проверено, испытано). У дульного среза в верхней части ствола установлена цилиндрическая мушка с шариком на конце.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Барабан револьвера цилиндрической формы без долов. На наружной поверхности барабана сделано кольцо с зубцами, которое служит для фиксации камор барабана напротив канала ствола. Барабан револьвера предназначен для размещения шести шпилечных (pinfire) патронов калибра 5,5 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В передней части рамки обустроено основание, где шарнирно закреплен клинок складного ножа. Клинок ножа складываясь смещается к левой щечке рукоятки. Правее него виден складной спусковой крючок револьвера.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности правой грани ствола имеется маркировка в виде буквы «R» под короной и буквы «P» под звездой. На поверхности барабана сделано клеймо в виде буквы «P» под звездой и Льежское бельгийское клеймо в виде букв "ELG" в овале.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечные револьверы — ножи подобной конструкции неоднократно встречаются в частных коллекциях европейских антикваров, незначительно отличаясь по внешнему виду. На фото показан револьвер — нож с щечками рукоятки, изготовленными из слоновой кости.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер-нож (Pin-Fire Knife Revolver) имеет открытый курок без отдельной спицы. Курок наносит удар сверху по шпильке патрона, выступающей над барабаном. Общая длина оружия в боевом положении клинка 234 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Клинок ножа складной и шарнирно закреплен в рукоятке. Лезвие клинка имеет обоюдоострую заточку. Острие клинка находится на средней линии клинка. Пятка длиной 9 мм, обух прямой и короткий, скос обуха удлиненный и слегка вогнутый. С левой стороны клинка сделана узкая проточка для удобства извлечения клинка из рукоятки.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности клинка с левой стороны нанесена маркировка в виде текста «BREVETE» и букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) заключенных в овал. Вероятно данное оружие изготовлено на основе патента Жака Сигода (Jacques Sigaud — Barnerias).

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

С правой стороны рамки сделана дверца для извлечения стреляных гильз из барабана и снаряжения револьвера новыми патронами. Дверца закреплена шарнирно и открывается вверх. В нижней части дверцы установлен подпружиненный рычаг фиксатора.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Для снаряжения барабана выступающие шпильки патронов необходимо правильно ориентировать, чтобы они четко вошли в соответствующий им паз барабана.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Для удобства извлечения стрелянных гильз с правой стороны рамки, как раз напротив дверцы, установлен стержень экстрактора. На поверхности ствола видна маркировка в виде буквы «N» под звездочкой.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

На поверхности барабана так же нанесена маркировка в виде букв «S.B.» (SIGAUD-BARNERIAS) указывающая на владельца патента.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В каталоге 1899 года компании из бельгийского города Антверпен «J Pire and C°», занимающейся изготовлением и продажей оружия револьвер-нож указан с продажной ценой в 15 франков. Для сравнения цена на пистолет Бергманн Симплекс (Bergmann Simplex) составляла 40 франков, на револьвер Велодог — примерно 18 франков. Описание револьвера — ножа начинается фразой «...нет необходимости подчеркивать преимущество этого оружия...». В примечании сказано, что оружие может быть поставлено в Голландию и Швейцарию и Великое Герцогство Люксембург без дополнительной платы, а во Францию с таможенным сбором в один франк.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Точное количество изготовленных ножей — револьверов неизвестно, но их было выпущено не менее 100 штук. Встречающиеся на аукционах шпилечные револьверы — ножи (Pin-Fire Knife Revolver, Le revolver-couteau) различаются по материалу щечек рукоятки, форме и длине клинка и рукоятки, а так же особенностям отделки. Для изготовления дорогих экземпляров оружия применяли слоновую кость и покрытие металла серебром в сочетании с гравировкой.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

В качестве самой простой отделки ножа — револьвера обычно использовали щечки рукоятки из рога и полированную сталь для рамки. Цвет рога мог быть не только белый и черный, но и коричневатых оттенков.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Показанный на данной фотографии револьвер-нож резко отличается от большинства других длиной рукоятки, ствола и клинка. Общая его длина составляет 368 мм, длина клинка достигает 165 мм.

Необычный шпилечный револьвер — складной нож

Шпилечный револьвер — нож (Pin-Fire Knife Revolver) не очень часто встречается на антикварных аукционах Европы и США. Средняя цена на оружие в рядовом исполнении составляет примерно 2 тысячи долларов. Стоимость ножа-револьвера в хорошей сохранности и с щечками рукоятки из слоновой кости может достигать 6 — 8 тысяч долларов.