Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

История этого пистолета-пулемета весьма неоднозначна. Изобретенный в 1925 году по плану на смену МР18, МР28 только через три года принял свой окончательный вид после массы доработок. Три года понадобилось Хуго Шмайссеру чтобы создать если не шедевр, то вполне хорошее оружие.

Главным отличием от MP18 стало использование коробчатого 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18.

Выпускался МР28 на предприятии Хенеля.

Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, МР28 производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. С этим связано огромное количество вариантов под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта:

7,63×25 мм Mauser,
7,65 × 21 мм Парабеллум,
9×19 мм Luger,
9×23 мм Largo,
9×25 мм Mauser Export
.45 ACP (11,43×25 мм).

Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила весьма известная фирма Bayard. В Бельгии МР28 был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34).

Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallin Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Английский вариант, "Ланчестер", с магазином на 50 патронов


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Это эстонские парни с "Арсенал-Таллинн"


Пистолеты-пулемёты этого типа, в основном бельгийского производства, широко использовались в Гражданской войне в Испании, причём республиканцы выпускали его копию под обозначением Naranjero.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Мадрид, 1936 год


После прихода к власти Гитлера на Версальский договор постепенно плюнули, и производство МР28 возобновилось уже в Германии.
Вермахт, как известно, не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам. В конечном итоге на вооружение Вермахта были приняты иные, более совершенные и современные образцы.

Но МР28 во Второй мировой войне принял участие, пусть и не в первых рядах. Пистолет-пулемет стоял на вооружении Waffen SS и SD. После оккупации Бельгии МР28 бельгийского производства тоже был принят на вооружение под обозначением Maschinenpistole 740(b), но использовался опять же полицией и частями SD.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»


Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

MP28 имел стандартную для своего времени конструкцию, со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком и имел вид поперечной кнопки.

Магазин, как и на МР18, примыкался слева. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1 000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта.

32-зарядный магазин был двухрядным, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких пистолетах-пулеметах предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе).

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Характеристики:

Масса, кг: 4

Длина, мм: 813

Длина ствола, мм: 200

Патрон: 9×19 мм Парабеллум и другие на экспорт

Калибр, мм: 9

Скорострельность, выстрелов/мин: 550-600

Начальная скорость пули, м/с: 380

Вид боепитания: рядный магазин на 20 или 32 патрона

В целом — неплохой пистолет-пулемет, прошедший не одну войну. Самое интересное, что на родине его так на вооружение и не приняли.

Во время военно-исторического фестиваля "Поле боя" нам весьма повезло познакомиться с реконструктором Николаем Щукиным, который уделил нам изрядное количество своего времени.

Повествование об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»

Рекомендую к просмотру его рассказ-демонстрацию МР28, человек весьма владеет темой немецкого стрелкового оружия, за что ему огромная благодарность и признательность.