Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Quasi una fantasia. Американцы опять вспомнили о Т-50 ПАК ФА

Давно не общался со своими американскими знакомыми. Как-то так получалось, что поговорить в «Скайпе», учитывая разницу во времени, не удавалось. Да и вопросов особых не возникало. Американцы в основной массе точно такие же люди, что и мы. Им гораздо важнее знать о новом магазине в собственном городке, чем о проблемах в Северной Корее или на Украине. Потому политические проблемы в наших беседах мы затрагиваем редко.

Quasi una fantasia. Американцы опять вспомнили о Т-50 ПАК ФА


Однако есть темы, которые интересны достаточно большому количеству американцев. Например, армейские игры. Или новая техника российской армии. Темы эти в американской прессе не особо освещаются. А если и рассказывают о чем-то, то с точки зрения преимущества американской техники и оружия над российской. Все к этому привыкли и воспринимают это как факт. Американский патриотизм почти такой же фанатичный, как и российский. Только "с душком". Патриоты, которые за свой патриотизм желают получать ещё и хорошую плату. Специфика американского образа мыслей.

Понятно моё удивление, когда я прочитал письмо одного из знакомых. Он довольно сносно владеет русским языком, в роду были выходцы из СССР. Потому американец с "российским интересом". Как он говорит, "российские корни". Хотя сам потомок русских в третьем или четвертом поколении...

Моё удивление вызвал вопрос о Т-50 ПАК ФА. Не буду приводить цитаты из письма. Но суть в целом можно выразить одной фразой: "Вы там что, "обгадились" с новым самолетом Т-50 ПАК ФА Су-57?" А дальше, со ссылкой на The National Interest, увлекательный рассказ о проблемах нового самолета. С указанием конкретных недоработок и прямого обмана заказчиков со стороны производителей.

Честное слово, письмо меня озадачило. Как-то пропал у нас интерес к новому самолету. Наверное, менталитет. Вспоминаю старый советский фильм "Большая семья". Там есть эпизод, когда старый рабочий разговаривает с министром. Не помню дословно, но по сути, отвечая на вопрос о выполнении плана, этот самый дед Матвей прекрасно выразил всю суть советского строя: "Если по плану положено, значит, так и будет". Мы примерно так же сегодня говорим о Су-57. А вот в США говорят по-другому.

Так в чем же мы "обгадились"? Чем так доволен или недоволен The National Interest? И почему американец так "встревожился"? Причиной "взрыва мозга" моего знакомого стали два заявления наших высокопоставленных руководителей. Первое сделал генерал-полковник Виктор Бондарев, командующий российскими ВКС, в интервью телеканалу "Россия 24":

"На выходе Т-50 или Су-57, со следующего года он начнет поступать в войска, пилоты будут его осваивать и эксплуатировать".
Второе заявление сделал в интервью агентству ТАСС глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь:
"В 2019 году мы начнем поставку установочной партии самолетов (Т-50)".

Естественно, американцы из этих двух заявлений начали "делать выводы". Обвинять в искажении информации такие источники глупо. Значит... дело в самих самолетах. Такова логика американских журналистов. Русские даже установочную партию самолетов не могут передать в следующем году. А это, по сообщениям, всего 12 самолетов.

Далее американцы "разжёвывают" тему. Оказывается, наш Су-57 вовсе и не самолет 5-го поколения. Это нечто подобное уже существующему Су-35С "Фланкер Е". Более того, этот самолет ещё только предстоит довести до уровня 35С. И виной тому двигатели. Не хотел цитировать, но без этого не обойтись.

"Русские отнюдь не в восторге по поводу закупок первоначальной партии Су-57, поскольку эти истребители с пониженной заметностью на временной основе оснащаются турбореактивными двухконтурными двигателями АЛ-41Ф1 с форсажной камерой с тягой на форсаже 15 тысяч кгс, производимыми НПО «Сатурн». Это слегка модифицированная версия тех же двигателей, которые устанавливаются на уже существующие истребители Су-35С «Фланкер Е». Кроме того, Су-35С оснащен многими системами из числа тех, которые будут устанавливаться на Су-57. На самом деле, за исключением технологии «стелс», новый «Фланкер» обладает многими из тех возможностей, что и истребитель пятого поколения".

Не буду вдаваться в технические детали проекта. Тема давно "раскручивается" СМИ и комментировали её действительно специалисты в области авиастроения. Я не знаю, что правда, а что ложь в данной статье. Повторяю, технические детали — удел специалистов. Но то, что сегодня в США серьезно опасаются нового самолета российских ВКС, — факт.

Я не зря в начале статьи упомянул о политическом безразличии "американской глубинки". Большинство черпают информацию из одного-двух источников. Потому и удивляют нас своими "знаниями". Мне интересно другое. Знаменитое американское выражение "Америка превыше всего" сегодня, в век информационной доступности, начинает "трещать по всем швам". Сегодня можно знакомиться не только с официальной точкой зрения, но и с точкой зрения "потенциального конкурента или противника". Вот и возникают вопросы об американском превосходстве.

Кстати, есть у The National Interest ответ на вопрос, который может быть задан внимательным читателем. "А зачем тогда русские тратят огромные средства на создание нового самолета?" Да-да. Американцы всегда остаются американцами. Главный вопрос всегда один. Сколько стоит?

"Русские намерены закупить большее количество истребителей второй, улучшенной версии Су-57, на которых будут установлены новые двигатели, а также другие, более совершенные системы. Русские на НПО «Сатурн» продолжают разрабатывать двигатель нового поколения для самолетов Т-50 под рабочим названием «Изделие 30». Пока мало что известно об «Изделии 30», однако бесфорсажная тяга нового двигателя будет составлять 11 тысяч кгс, а форсажная — 18,5 тысяч кгс".

Свою лепту в разрушение "антироссийской пропаганды" я все-таки внес. Причем сделал это руками американца. Многие помнят американца, который задавал вопрос Владимиру Путину на прямой линии. Вот его-то реакцию на полет Т-50 ПАК ФА я и выложил своему собеседнику.



Реакция была примерно такая же как у этого американского профессора. А значит, все правильно мы делаем. И самолет правильный... А "добил" уже российским анализом. Точнее, сравнением американского F-22 и Т-50 ПАК ФА нашими специалистами (https://www.youtube.com/watch?v=JRY_kICaRv0).

Иногда для повышения настроения перечитываю классиков, в том числе и знаменитый, вечно живой роман "12 стульев" Ильфа и Петрова. В свете сообщений различных СМИ о том или ином событии вспоминается лекция Остапа Бендера в шахматном клубе. Помните?

"Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это Quasi una fantasia. А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму..."

А ведь прав был Остап Бендер. Точнее, просто прав. Без "был". Все статьи, посвященные российскому оружию, в западной и американской прессе действительно Quasi una fantasia. Нечто вроде фантазии, если уж брать перевод именно в бендеровском контексте... И эта Quasi una fantasia точно предназначена именно зарубежным читателям. Продукт внутреннего пользования...

А мы будем продолжать делать то, что необходимо нам. Без оглядки на "них". И без учета "их" претензий. Мир в напряжении. Мир на пороге больших перемен. Значит, необходима уверенность в своей силе. Уверенность в своих возможностях. И эту уверенность дает в том числе новый Су-57...