Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat» (США)

Деятельность американской компании Higgins Industries была крайне разносторонней. Ее специалистами в разные годы проектировались и производились не только всевозможные мелкосидящие суда, лодки и десантные средства, но и торпедные катера и даже вертолеты. К примеру, вертолет Higgins EB-1, созданный еще в 1943 году, смотрелся крайне перспективно и выгодно отличался от первых моделей вертолетов своими идеальными обтекаемыми формами. Строящиеся данной компанией торпедные катера в годы войны поставлялись и в Советский Союз. Так, в рамках программы ленд-лиза в 1943-45 годах СССР получил 52 торпедных катера Higgins Industries типа PT625, они состояли на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов.

Отдельно можно выделить такую разработку компании Higgins Industries, как десантный катер LCVP (Landing Craft, Vehicle and Personnel — десантный катер личного состава и техники), который для американцев стал одним из символов Второй мировой войны. Данные катера использовались во время проведения знаменитой операции «Оверлорд». LCVP стал самым крупносерийным среди всех десантных катеров в истории американского флота. Всего в годы войны для ВМС США было изготовлено 22 492 катера данного типа. Еще 2336 катеров было построено в рамках программы ленд-лиза. Десантные катера LCVP были очень удачными, они имели носовую аппарель для погрузки/разгрузки десанта и грузов и могли за один рейс перевезти с корабля на берег до 36 солдат, один армейский автомобиль или до 3,7 тонны различных грузов.

Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat» (США)

Стоит отметить, что Вторая мировая война стала настоящим катализатором развития компании Higgins Industries. До войны это была небольшая фирма, в которой работало всего 70 человек, но уже к 1943 году это было 7 отдельных заводов, на которых трудились порядка 20 тысяч рабочих. Местом базирования компании Higgins Industries был Новый Орлеан в штате Луизиана. Учитывая местность и знаменитые пейзажи этого штата с обилием водных объектов и болот, вполне логично, что в определенный момент специалисты компании решили обратить свое внимание и на болотоходы. Этому способствовало также то, что компания накопила богатый опыт в строительстве различных десантных средств, лодок и торпедных катеров. Все эти знания могли пригодиться при создании автомобилей-амфибий.

Болотоходами принято называть специальные вездеходы, предназначенные для выполнения разного рода операций в труднодоступной для обычной техники и человека заболоченной местности, преодоления тяжелых участков, которые недоступны другим более простым внедорожникам. Компания Higgins Industries в годы войны предложила несколько проектов крупных колесных болотоходов, внешне напоминающих десантные средства, получившие колеса. По одной из версий, данные болотоходы даже предполагалось оснастить броней. Одним из таких проектов и был колесный болотоход «Swamp Cat» («Болотная кошка»).

Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat» (США)

Компания Higgins Industries смогла прославиться своими амфибиями гигантских размеров, но было это уже в послевоенное время. Первые же проекты были реализованы еще в годы Второй мировой войны в рамках научно-конструкторских работ по созданию разных видов болотоходов. Их основной областью применения должна была стать Юго-Восточная Азия, где американцы вели войну с японцами на тысяче различных островов и архипелагов, многие из которых были заболочены и покрыты джунглями. При этом специалистам компании не нужно было изобретать велосипед, первые болотоходы на огромных колесах начали рассекать пространства Луизианы и Флориды еще в 30-е годы XX века, но военным, конечно, необходимо было что-то по-настоящему особенное. Им нужна была амфибия, которая не просто смогла бы уверенно передвигаться по болотистой местности, но и нормально плавать, транспортировать различные грузы и выбираться на берег в произвольных местах (очень важно при проведении десантных операций). Крайне желательным было также обеспечить данной машине хоть какое-то бронирование, защищающее десант и экипаж от огня противника.

Принимая во внимание набор выдвинутых к технике требований, инженеры компании Higgins Industries попытались создать оригинальный болотоход на больших металлических колесах-барабанах. Так на свет появилась машина «Swamp Cat». Это был шестиколесный монстр, который должен был совместить в себе особенности и достоинства багги с грузоподъемностью и мореходностью нормальных амфибий. В итоге получилось достаточно странное транспортное средство, когда вокруг классической четырехколесной машины соорудили подобие лодочного корпуса, добавив в корме еще одну пару колес. При этом подходящий для грузов внутренний объем был лишь в носовой части корпуса, так как огромные арки колес, расположенные в средней и кормовой частях машины, позволили оставить достаточно места лишь для установки двигателя.

Шестиколёсный болотоход «Swamp Cat» (США)

При этом, судя по опубликованным сегодня в открытом доступе фотографиям, данный болотоход-амфибия прекрасно чувствовал себя и без отсоединяемой носовой части, плавучесть машине обеспечивали металлические полые колеса большого диаметра и сам корпус. При этом неспециалистам остается лишь гадать о том, с какой целью конструкторы использовали предельно сближенную друг с другом заднюю пару колес. Возможно, это была дополнительная страховка от того, что болотоход может «сесть на пузо», а возможно, последняя пара колес была гребной, как на классических американских колесных пароходах. Обо всем этом сегодня приходится лишь гадать, но в любом случае подобная конструкция инженерами Higgins Industries больше никогда не применялась. На еще одном их проекте болотохода, Higgins Mindhopper, использовалось уже всего две пары колес.