Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

В данном материале мы хотим познакомить вас с весьма важным и полезным нововведением в нашей армии. Новый полевой перевязочный пункт АП-3 этого однозначно заслуживает.

В настоящее время изделие предприятия "Саранский завод медицинского оборудования" с успехом прошел все испытания и принят на вооружение.

Те, кто принимал участие в боевых действиях, возможно, познакомились с предтечей, АП-2. Не в самые приятные моменты жизни.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Данный комплекс состоял на вооружении с 1978 года. Его преемник действительно отличается, как небо от земли. Мы увидели окончательный вариант, который несколько отличался от прошлогоднего.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Сегодня АП-3 отличен не только металлическим каркасом, который не позволит рукавам "схлопнуться" в результате попадания пули или осколка. Изменен и материал рукавов. Это резина на кевларовой основе. Не пулестойкая, но сможет оказать сопротивление осколку на излете.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Но лучше, по нашему мнению, предоставить слово представителям саранского завода-изготовителя, ибо никто лучше их не расскажет.



Если даже просто походить внутри, то разница очевидна. Более термоизолированный, более светлый. Тут и окна, и светодиодное современное освещение.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Новый перевязочный стол не только регулируется по высоте, но поворачивается и наклоняется, что облегчает прием и укладку раненых.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Поручни — они же направляющие электрического подъемника для транспортировки раненого.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Современные материалы, вместительные отсеки для перевязочных средств и лекарств.

В комплект оборудования входят аквадистиллятор, стерилизатор, УФ-лампы для обеззараживания помещения.

В комплексе реализована концепция "все в одном кунге". Оба надувных рукава, носилки, элементы подъемников, все умещается в хозяйственном отсеке, за перевязочной. Под ним же располагаются емкости для воды и топлива для генератора и отопителей.
Запас воды — 200 литров, дистиллированной — 20 литров.

Военная полевая медицина: движение эволюции налицо

Про сквозняки можно забыть.


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


Военная полевая медицина: движение эволюции налицо


АП-3 вызывает исключительно положительные эмоции. Все сделано с толком, ухватисто и удобно. Высокомобильный, проходимый (на базе "Мустанга") комплекс способен решать задачи по первичной обработке и сортировке раненых в любой климатической зоне нашей страны. От Крайнего Севера до астраханских степей.

Полное время развертывания АП-3 не превышает 45 минут.

При штате 4 человека комплекс обеспечивает оказание первичной медико-санитарной помощи 5-7 раненым в час, а запас медицинского имущества и материалов гарантирует его автономную работу в течение не менее суток. Комплекс обеспечивает размещение до 18 пострадавших на носилках и 8 ходячих пациентов.

Саранские производители проделали большую и полезную работу, с чем их можно поздравить. Возможно, в ближайшем будущем мы посетим завод в Саранске (благо, приглашение имеется) и в подробностях расскажем о том, как создаются эти полезные для армии комплексы.