Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки

Были или нет по состоянию на 22 июня 1941 года в Красной армии бронетранспортеры – вопрос терминологический. Смотря что считать бэтээрами. Например, ныне состоящий на вооружении (уже более полувека!) популярный многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТЛБ, созданный в первую очередь, чтобы возить 100-мм противотанковые пушки, – типичный БТР. Кстати, именно в таком качестве харьковская «Мотолыга» до сей поры служит в некоторых мотострелковых подразделениях Российской армии.

80 лет назад, в августе 1937 года начались войсковые испытания разработанного на заводе № 37 (ныне НПК «НИИДАР») под руководством Николая Астрова легкого гусеничного бронированного артиллерийского тягача А-20. Вскоре под названием Т-20 «Комсомолец» он был запущен в серийное производство сразу на трех предприятиях – 37-м заводе, Сталинградском тракторном и ГАЗе. До прекращения выпуска в июле 1941-го РККА получила около восьми тысяч машин, ставших штатными тягачами главным образом для 45-мм противотанковых пушек. К нападению Германии в войсках насчитывалось 6700 «Комсомольцев».

Маленькая транспортно-боевая машинка, весившая около 3,5 тонны и вооруженная 7,62-мм пулеметом ДТ, имела двухместную бронированную рубку, а расчет буксируемого орудия (или десант) из шести человек перевозила в открытом кузове. Вместо людей «Комсомолец» мог брать полтонны груза. Автомобильный бензиновый двигатель мощностью 50–52 лошадиные силы обеспечивал до 40 километров в час по шоссе с двухтонным прицепом при запасе хода 200 километров.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки«Но это же тягач, а не БТР!» – скажет кто-то. Да, официально так. По документам «Комсомолец» и вовсе «бронированный трактор». Однако вспомним, что к бронетранспортерам относят выпускавшуюся во Франции до Второй мировой войны двухместную «танкетку снабжения пехоты» (она же «пехотный трактор») «Рено» UE массой 2,1 тонны и британские гусеничные легкие открытые Universal Carrier, весьма близкие «Комсомольцу» по характеристикам. Последние поставлялись и в СССР – по ленд-лизу, а в английской армии служили вплоть до 60-х годов. Так что как ни крути, а бронетранспортеры у Красной армии де-факто появились уже перед войной, причем в массовом количестве.

«Комсомольцам» принадлежит весьма заметная роль в механизации и обеспечении маневренности РККА, и между прочим их количество превышало парк МТЛБ (по некоторым данным, до четырех тысяч), которым сегодня располагает Российская армия. Может, это и покажется исторической сенсацией, но именно благодаря «Комсомольцам» обеспеченность артиллерии РККА мехтягой была выше, чем у вторгшегося в нашу страну вермахта.

«Комсомольцы» история предвоенной сборкиПулеметное вооружение позволяло использовать «Комсомолец» как танкетку, и оно очень пригодилось для прикрытия под огнем противника спешившегося расчета, разворачивающего на позиции «сорокапятку». А осенью 1941 года сотню «Комсомольцев» приспособили как самоходное шасси для отличной 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Такие САУ, названные ЗИС-30, хорошо зарекомендовали себя в боях, хотя для малютки «Комсомольца» артсистема оказалась тяжеловатой.

И если уж говорить о довоенных БТР, нельзя не упомянуть серийный гусеничный Т-26-Т – не полу-, как «Комсомолец», а полностью бронированный транспортер-тягач на базе легкого танка Т-26. Вооружения на нем не было, зато десант из пяти человек перевозили в закрытой бронерубке. Для этих машин нашли применение в качестве тягачей для 76-мм дивизионных пушек Ф-22, их в 1934–1936 годах произвели менее двухсот единиц, а еще выпускали, тоже малыми сериями, открытые сверху варианты Т-26-Т2 для подвоза механизированных войск. Т-26-Т2 могли буксировать прицепы массой до пяти тонн.

Так что утверждаем еще раз: серийные бронетранспортеры в СССР появились уже до войны, просто классифицировали их как тягачи и использовали в основном в артиллерии.