Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки

Были или нет по состоянию на 22 июня 1941 года в Красной армии бронетранспортеры – вопрос терминологический. Смотря что считать бэтээрами. Например, ныне состоящий на вооружении (уже более полувека!) популярный многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТЛБ, созданный в первую очередь, чтобы возить 100-мм противотанковые пушки, – типичный БТР. Кстати, именно в таком качестве харьковская «Мотолыга» до сей поры служит в некоторых мотострелковых подразделениях Российской армии.

80 лет назад, в августе 1937 года начались войсковые испытания разработанного на заводе № 37 (ныне НПК «НИИДАР») под руководством Николая Астрова легкого гусеничного бронированного артиллерийского тягача А-20. Вскоре под названием Т-20 «Комсомолец» он был запущен в серийное производство сразу на трех предприятиях – 37-м заводе, Сталинградском тракторном и ГАЗе. До прекращения выпуска в июле 1941-го РККА получила около восьми тысяч машин, ставших штатными тягачами главным образом для 45-мм противотанковых пушек. К нападению Германии в войсках насчитывалось 6700 «Комсомольцев».

Маленькая транспортно-боевая машинка, весившая около 3,5 тонны и вооруженная 7,62-мм пулеметом ДТ, имела двухместную бронированную рубку, а расчет буксируемого орудия (или десант) из шести человек перевозила в открытом кузове. Вместо людей «Комсомолец» мог брать полтонны груза. Автомобильный бензиновый двигатель мощностью 50–52 лошадиные силы обеспечивал до 40 километров в час по шоссе с двухтонным прицепом при запасе хода 200 километров.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки«Но это же тягач, а не БТР!» – скажет кто-то. Да, официально так. По документам «Комсомолец» и вовсе «бронированный трактор». Однако вспомним, что к бронетранспортерам относят выпускавшуюся во Франции до Второй мировой войны двухместную «танкетку снабжения пехоты» (она же «пехотный трактор») «Рено» UE массой 2,1 тонны и британские гусеничные легкие открытые Universal Carrier, весьма близкие «Комсомольцу» по характеристикам. Последние поставлялись и в СССР – по ленд-лизу, а в английской армии служили вплоть до 60-х годов. Так что как ни крути, а бронетранспортеры у Красной армии де-факто появились уже перед войной, причем в массовом количестве.

«Комсомольцам» принадлежит весьма заметная роль в механизации и обеспечении маневренности РККА, и между прочим их количество превышало парк МТЛБ (по некоторым данным, до четырех тысяч), которым сегодня располагает Российская армия. Может, это и покажется исторической сенсацией, но именно благодаря «Комсомольцам» обеспеченность артиллерии РККА мехтягой была выше, чем у вторгшегося в нашу страну вермахта.

«Комсомольцы» история предвоенной сборкиПулеметное вооружение позволяло использовать «Комсомолец» как танкетку, и оно очень пригодилось для прикрытия под огнем противника спешившегося расчета, разворачивающего на позиции «сорокапятку». А осенью 1941 года сотню «Комсомольцев» приспособили как самоходное шасси для отличной 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Такие САУ, названные ЗИС-30, хорошо зарекомендовали себя в боях, хотя для малютки «Комсомольца» артсистема оказалась тяжеловатой.

И если уж говорить о довоенных БТР, нельзя не упомянуть серийный гусеничный Т-26-Т – не полу-, как «Комсомолец», а полностью бронированный транспортер-тягач на базе легкого танка Т-26. Вооружения на нем не было, зато десант из пяти человек перевозили в закрытой бронерубке. Для этих машин нашли применение в качестве тягачей для 76-мм дивизионных пушек Ф-22, их в 1934–1936 годах произвели менее двухсот единиц, а еще выпускали, тоже малыми сериями, открытые сверху варианты Т-26-Т2 для подвоза механизированных войск. Т-26-Т2 могли буксировать прицепы массой до пяти тонн.

Так что утверждаем еще раз: серийные бронетранспортеры в СССР появились уже до войны, просто классифицировали их как тягачи и использовали в основном в артиллерии.