Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Старая военная поговорка гласит, что сапер ошибается один раз. Так и было. Очень редко кому из саперов судьба дарила второй шанс. Потому работа эта была тяжелой, но уважаемой в войсках.

Технический прогресс просто обязан был что-то сделать такое, что перевело бы саперное дело из разряда одноразовых. Тут и спецкостюмы, которые прошли обкатку не только на полигонах, и новое оборудование.

Первой ласточкой, помощником в саперном деле стал роботизированный комплекс «Уран-6», о котором уже сказано много и по делу.

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера


БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера


БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера


БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера


Комплекс вышел работоспособным и прошел боевую обкатку как в горах Чеченской республики, так и в Сирии. После чего, как сказали представители инженерных войск, в конструкцию были внесены изменения по воздухозабору и фильтрации. Фактически получился пустынный вариант «Урана», не боящийся песка и пыли.

И вот следующий шаг. В сторону увеличения всего.

БМР-3МА.

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера


Известный агрегат для разминирования, но усовершенствованный в духе времени.

Главное отличие – это то, что «мозги» от «Урана» несколько доработали и снастили ими эту громадину. Сегодня БМР-3МА может управлять один оператор, на изрядном удалении. Если требуется осуществить программу «все включено» - нужен помощник.

У машины теперь три режима работы:
- экипажный;
- с дистанционным управлением;
- программируемый.

С экипажным режимом все понятно.

Дистанционное управление этим мастодонтом осуществляется с пульта ДУ операторами на расстоянии до 3 километров. Причем, почти без потери скорости работы.

Скорость траления такая же, как при управлении экипажем – 12 км/ч.

Машина может также двигаться по маршруту выдвижения по грунтовым дорогам под управлением операторов. Скорость до 25 км/ч (с «живым» экипажем – до 40 км/ч).

По шоссейным дорогам БМР передвигается только под управлением экипажа.

Третий режим, программируемый. Здесь все просто, но требует больше времени на подготовку. В память компьютера, управляющего машиной, вносятся карты местности и прокладываются маршруты выдвижения и траления. И БМР самостоятельно, согласно заложенным данным, выдвигается к месту начала работы, включает трал и сопутствующие системы и начинает траление.
Операторы могут вносить при необходимости изменения в работу комплекса.

Особенно полезен такой режим в местах, где противник может осуществлять радиотехническое противодействие, глушить диапазон, в котором идет управление машиной.

Что еще можно сказать о ТТХ.

От базовой модели БМР-3М отличие состоит исключительно в электронной начинке.

Все та же база от Т-90, только более усилено бронирование днища и устанавливается двигатель В-92С2, мощностью 1000 л. с.

На БМР-3МА размещён комплекс навесной динамической защиты «Контакт».

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Логично, так как, скажем, в отличие от БРЭМа, находящегося в замыкании при передвижении колонн, тральщик идёт в колонне первым и собирает на себя не только мины, но и является первой мишенью для различных противотанковых средств, как ручных, так и не очень.

Средства связи и наблюдения аналогичны БМР-3М (радиостанция Р-123М, для наблюдения за радио- и химической обстановкой установлены рентгенометр-радиометр и химический анализатор ГО-27, два встроенных прибора ночного видения без внешней подсветки 1ПН63М).

В качестве основного вооружения на БМР-3М используется 12,7-мм пулемёт НСВТ с боекомплектом 500 патронов.

На корпусе установлены 8 гранатомётов системы постановки дымовой завесы 902В «Туча», для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.

Дополнительно в комплект поставки входят:

Ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7Д с боекомплектом 6 выстрелов;
ПЗРК 9К38 «Игла» с боекомплектом 2 выстрела;
Автомат АКС-74 с боекомплектом 150 патронов;
10 гранат Ф-1.

Саперы, они зубастые…

По оснащению БРМ-3МА средствами траления.

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Тралы.

ДМР – трал для сплошного траления
ТМТ-К – трал колейного траления
ТМТ-С – модификация ТМТ-К под сплошное траление
КМТ-7ЭМТ – колейный трал КМТ-7 с приставкой для электромагнитного траления.

Все тралы снабжены устройствами для перерезания кабелей и проводов связи и управления минами и фугасами.

В дополнение к тралам на БМР-3МА установлена собственная система постановки помех «Лесок» для противодействия радиоуправляемым минам и фугасам, собственная установка для электромагнитного траления, система теплового траления, которая выстреливает по ходу машины тепловые ловушки, на которые должны реагировать мины с ИК-системой инициализации.

БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Антенн побольше, чем на обычной машине.


БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Корпус, внутри которого находится система электромагнитного траления


БМР-3МА. Работа без ошибок для сапера

Система теплового возбуждения мин с ИК-наведением


Для экипажа, точнее, для удобств работы, БМР-3М имеет фильтровентиляционную установку для работы на заражённой местности, а также кондиционер, который даёт возможность нормальной работы при температуре окружающего воздуха до +65° С.

Дополнительно в боевом отделении имеются биотуалет и подогреватель пищи. В совокупности всё оборудование БМР-3М способно обеспечить до трёх суток автономного пребывания экипажа в машине.



В целом, серьезный шаг вперед, по сравнению с прошлым. Путь от щупа и миноискателя до 40-тонной машины разминирования, управляемой на расстоянии – это большой путь.

Хотя миноискатели, щупы и четвероногие помощники еще не скоро уйдут с поля боя. Но рано или поздно, надеюсь, это произойдет.