Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

Вопрос импортозамещения в сегменте техники, используемой по линии министерства обороны и МЧС, продолжает оставаться открытым. При этом можно констатировать, что зависимость от импорта остаётся существенной часто даже не по набору наименований комплектующих, включая электронику, а в целом по технике обслуживания. Так, на российских военных аэродромах используется австрийская пожарная техника. Качественная, мощная, надёжная, но австрийская...

Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6


Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

В частности, речь идёт о пожарных машинах австрийской группы компаний «Розенбауэр» (Rosenbauer). Это один из трёх крупнейших в мире производителей противопожарной техники. Причём технику австрийцы создают в соответствии с европейскими и американскими противопожарными стандартами. Кроме того, техника создаётся по стандартам ICAO (Международная организация гражданской авиации).

Кстати, это та самая Rosenbauer, которую в 2011 году суд в ЕС признал виновной в картельной сговоре и оштрафовал на сумму в 28 млн евро.

На российских военных аэродромах (в частности, аэродром Бутурлиновка в Воронежской области) эксплуатируются пожарные машины Panther 6x6. Если номенклатурное название полностью, то ПАА (пожарный аэродромный автомобиль) Rosenbauer Panther 6x6 CA5.

Автомобиль и противопожарный его «девайс» описываются следующими характеристиками:

ёмкость для воды – до 12,5 тыс. литров;
ёмкость пенобака – до 1,5 тыс. литров;
порошковое содержимое – до 225 кг;

насос - Rosenbauer R600 (подача жидкости в удельном объёме около 6 тыс. литров в минуту).

Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

Машина оснащена специальной турелью для тушения пожаров на высоте и в труднодоступных местах. В некоторых модификациях может использовать специальную насадку Stinger для прокалывания фюзеляжа самолёта и тушения пожара в определённом его отсеке:

Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6


Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

Возвращаясь к требованиям ICAO, о которых речь шла выше: Rosenbauer Panther 6x6 CA5 способна развивать скорость до 80 км/ч за 30 с, максимальная скорость – 117 км/ч (требования ICAO – от 115 км/ч). Чтобы этим характеристикам по скорости и темпам разгона соответствовать, на шасси противопожарной австрийской «Пантеры» установлены шины R20XZL Michelin – при колёсной базе 4800+1600 и двигателе CAT C18 (тяговый двигатель расположен в задней части пожарной машины).

Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

Экипаж Rosenbauer Panther 6x6 CA5 – до 6 человек.


Трансмиссия "Пантеры" 6х6 устроена так, чтобы имелась возможность обеспечения возможности работы насоса (с подачей водопенной составляющей) от тягового двигателя непосредственно на ходу. Работа насосной установки должна также обеспечиваться и при маневрировании пожарной аэродромной машины на малой скорости - до 30 км/ч. Как технологически решена эта задача? - Используется механизм частичного снятия мощности от АКП (а трансмиссия на "Пантере" автоматическая), делитель мощности, который обеспечивает работу насоса в том числе на ходу, и раздаточная коробка - для распределения крутящего момента по мостам.

А это видео работы "Пантеры" на ВПП аэропорта Праги (канал YouTube ptactvo):



Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6

Пожарный аэродромный автомобиль оснащён многоуровневой системой осветительной оптики.


Европейская техника работающая на аэродромах ВКС РФ. Rosenbauer Panther 6x6


Осветительная оптика частично закрыта защитными решётками. Также в конструкции используются приспособления для осуществления действий по буксировке техники.

Закупка такого рода пожарных аэродромных машин в Европе - удовольствие не из дешёвых. В связи с этим вопрос: если использование Rosenbauer Panther 6x6 CA5 на аэродромах ВКС РФ актуально, возможен ли вариант реального импортозамещения в сегменте обслуживающей техники - с современными составляющими? Или закупка Rosenbauer Panther 6x6 CA5 для нужд МЧС и Минобороны была исключительно штучной - так сказать, "на пробу"?