Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Из Тартуса в Севастополь вернулся противодиверсионный катер (ПДРК) «Юнармеец Крыма» под командованием старшего мичмана Дениса Чеховича. Корабль этого проекта впервые участвовал в дальнем походе, четыре месяца отработав в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море.

У родного причала состоялась торжественная встреча катера из похода, в которой приняли участие представители командования Крымской военно-морской базы. Капитан 2-го ранга Алексей Войкин по традиции вручил командиру хлеб-соль, потом был зачитан приказ о поощрении экипажа. Дениса Чеховича наградили медалью «За доблесть», контрактников – командира электромеханической части главного старшину Виталия Шапошникова, пулеметчика и гранатометчика старшего матроса и матроса Алексея Лукъянова и Виктора Павленко, а также рулевого-сигнальщика матроса Михаила Рогозина – грамотами.

В целях экономии моторесурса корабля, конструктивно не предназначенного для дальних походов, к сирийским берегам катер вел морской буксир МБ-174 (капитан Владимир Черный), а обратно – килекторное судно КИЛ-158. Тем не менее проливы Босфор и Дарданеллы «Юнармеец Крыма» проходил самостоятельно.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

ПДК «Юнармеец Крыма». Фото: Hitplaneta.ru


С задачами по предназначению катер справился успешно. Особо следует сказать о параде, впервые прошедшем на рейде сирийского Тартуса. В нем приняло участие шесть кораблей и судов, в том числе новейшая подводная лодка «Краснодар», тральщик, килекторное судно КИЛ-158. Но самым заметным, несомненно, стал новейший фрегат «Адмирал Эссен». Командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, принимавший парад, командир оперативного соединения ВМФ в Средиземном море капитан 1-го ранга Павел Ясницкий, военно-морской атташе Алексей Осколкин провели обход парадного строя именно на новом противодиверсионном катере «Грачонок». Так что в День ВМФ «Юнармеец Крыма» на некоторое время был главным кораблем эскадры, несмотря на скромное водоизмещение.

«Мы подошли к фрегату «Адмирал Эссен», на борт которого с нашего катера перешли высокие начальники, – вспоминает старший мичман Денис Чехович. – Вообще в Средиземноморье была очень насыщенная боевая служба, есть что вспомнить. Для катеров серии «Грачонок» подобный дальний поход – серьезное испытание. И первый опыт прошел успешно».

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Килекторное судно КИЛ-158. Фото: Bolyah.club-opel-mokka.ru


Два месяца продолжалась боевая служба в Сирии для экипажа КИЛ-158, которым командует Александр Головин. Для капитана 2-го ранга запаса это не первый средиземноморский поход. В два приема специализированное судно, предназначенное для спасательных и грузоподъемных работ на шельфе и в портовых зонах, доставило необходимое оборудование и специалистов для серьезных гидротехнических работ. Итогом стала установка в районе порта Тартус двух плавучих причалов ПМТО российского ВМФ, к которым могут швартоваться как надводные корабли и суда, так и подлодки. Группу морской инженерной службы ЧФ возглавлял полковник Вячеслав Руга. Его специалисты крепили плавпричалы. А группой водолазов, в том числе из Санкт-Петербурга, руководил заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитан 1-го ранга Сергей Игнатов.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Фрегат «Адмирал Эссен». Фото: google.com


Россия и Сирия в этом году подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе, и ведущаяся модернизация существенно расширит возможности по приему боевых кораблей и вспомогательных судов. Согласно соглашению, которое будет действовать в течение 49 лет и может быть продлено еще на 25 в случае обоюдной готовности, Россия имеет право размещать там до 11 боевых единиц, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Специалисты ВМФ России ведут работы по углублению и расширению фарватера в порту Тартус. На территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, а также комплекс жилых и административных зданий.

Остается добавить, что за время боевой службы экипажем КИЛ-158 отмерено около семи тысяч миль. Сейчас в отряде судов обеспечения ЧФ к плановой боевой службе готовится плавмастерская ПМ-56, которая сменит коллег-балтийцев.

Справка «ВПК»

Противодиверсионный катер «Юнармеец Крыма» построен по проекту 21980 «Грачонок». Катер предназначен для борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях пунктов базирования и на ближних подходах к ним. Опыт несения боевой службы будет обобщен и распространен на два отряда специального назначения, которые находятся в Крымской и Новороссийской ВМБ.

Килекторное судно «КИЛ-158» предназначено для постановки боно-сетевого заграждения и рейдового оборудования на глубины до 300 метров. Судно может быть также использовано для установки и раскрепления плавпричалов. Может нести глубоководный аппарат, предназначенный для спасения экипажей затонувших подводных лодок. Судно построено в 1989 году на судоверфи «Нептун», Росток (ГДР).