Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Из Тартуса в Севастополь вернулся противодиверсионный катер (ПДРК) «Юнармеец Крыма» под командованием старшего мичмана Дениса Чеховича. Корабль этого проекта впервые участвовал в дальнем походе, четыре месяца отработав в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море.

У родного причала состоялась торжественная встреча катера из похода, в которой приняли участие представители командования Крымской военно-морской базы. Капитан 2-го ранга Алексей Войкин по традиции вручил командиру хлеб-соль, потом был зачитан приказ о поощрении экипажа. Дениса Чеховича наградили медалью «За доблесть», контрактников – командира электромеханической части главного старшину Виталия Шапошникова, пулеметчика и гранатометчика старшего матроса и матроса Алексея Лукъянова и Виктора Павленко, а также рулевого-сигнальщика матроса Михаила Рогозина – грамотами.

В целях экономии моторесурса корабля, конструктивно не предназначенного для дальних походов, к сирийским берегам катер вел морской буксир МБ-174 (капитан Владимир Черный), а обратно – килекторное судно КИЛ-158. Тем не менее проливы Босфор и Дарданеллы «Юнармеец Крыма» проходил самостоятельно.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

ПДК «Юнармеец Крыма». Фото: Hitplaneta.ru


С задачами по предназначению катер справился успешно. Особо следует сказать о параде, впервые прошедшем на рейде сирийского Тартуса. В нем приняло участие шесть кораблей и судов, в том числе новейшая подводная лодка «Краснодар», тральщик, килекторное судно КИЛ-158. Но самым заметным, несомненно, стал новейший фрегат «Адмирал Эссен». Командующий группировкой РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, принимавший парад, командир оперативного соединения ВМФ в Средиземном море капитан 1-го ранга Павел Ясницкий, военно-морской атташе Алексей Осколкин провели обход парадного строя именно на новом противодиверсионном катере «Грачонок». Так что в День ВМФ «Юнармеец Крыма» на некоторое время был главным кораблем эскадры, несмотря на скромное водоизмещение.

«Мы подошли к фрегату «Адмирал Эссен», на борт которого с нашего катера перешли высокие начальники, – вспоминает старший мичман Денис Чехович. – Вообще в Средиземноморье была очень насыщенная боевая служба, есть что вспомнить. Для катеров серии «Грачонок» подобный дальний поход – серьезное испытание. И первый опыт прошел успешно».

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Килекторное судно КИЛ-158. Фото: Bolyah.club-opel-mokka.ru


Два месяца продолжалась боевая служба в Сирии для экипажа КИЛ-158, которым командует Александр Головин. Для капитана 2-го ранга запаса это не первый средиземноморский поход. В два приема специализированное судно, предназначенное для спасательных и грузоподъемных работ на шельфе и в портовых зонах, доставило необходимое оборудование и специалистов для серьезных гидротехнических работ. Итогом стала установка в районе порта Тартус двух плавучих причалов ПМТО российского ВМФ, к которым могут швартоваться как надводные корабли и суда, так и подлодки. Группу морской инженерной службы ЧФ возглавлял полковник Вячеслав Руга. Его специалисты крепили плавпричалы. А группой водолазов, в том числе из Санкт-Петербурга, руководил заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ капитан 1-го ранга Сергей Игнатов.

«Грачонок» предназначенный для дальнего плавания

Фрегат «Адмирал Эссен». Фото: google.com


Россия и Сирия в этом году подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе, и ведущаяся модернизация существенно расширит возможности по приему боевых кораблей и вспомогательных судов. Согласно соглашению, которое будет действовать в течение 49 лет и может быть продлено еще на 25 в случае обоюдной готовности, Россия имеет право размещать там до 11 боевых единиц, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Специалисты ВМФ России ведут работы по углублению и расширению фарватера в порту Тартус. На территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, а также комплекс жилых и административных зданий.

Остается добавить, что за время боевой службы экипажем КИЛ-158 отмерено около семи тысяч миль. Сейчас в отряде судов обеспечения ЧФ к плановой боевой службе готовится плавмастерская ПМ-56, которая сменит коллег-балтийцев.

Справка «ВПК»

Противодиверсионный катер «Юнармеец Крыма» построен по проекту 21980 «Грачонок». Катер предназначен для борьбы с диверсионными силами и средствами в акваториях пунктов базирования и на ближних подходах к ним. Опыт несения боевой службы будет обобщен и распространен на два отряда специального назначения, которые находятся в Крымской и Новороссийской ВМБ.

Килекторное судно «КИЛ-158» предназначено для постановки боно-сетевого заграждения и рейдового оборудования на глубины до 300 метров. Судно может быть также использовано для установки и раскрепления плавпричалов. Может нести глубоководный аппарат, предназначенный для спасения экипажей затонувших подводных лодок. Судно построено в 1989 году на судоверфи «Нептун», Росток (ГДР).