Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна


11 сентября для американцев - явно неудачный денек. Сегодня Флориду смывает, в 2001 году самолеты небоскребы таранили, а ровно 240 лет назад, 11 сентября 1777 года, британская армия генерала Уильяма Хоу разбила американских ополченцев под командованием самого Джорджа Вашингтона. Результатом этой конфузии стал захват англичанами тогдашней столицы сепаратистов - Филадельфии.

Перед началом сражения у Хоу было 15,5 тысяч солдат, включая пять тысяч немецких наемников из Гессена, которыми командовал генерал Вильгельм Книпхаузен. У Вашингтона - 14,6 тысяч бойцов и сильная позиция на высоком берегу реки Брендивайн, которую неприятелю предстояло форсировать. Правда, речка с "винным" названием была неглубокой и позволяла в любом месте перейти ее вброд.

Хоу предпринял классический двойной удар с сочетанием фронтальной атаки и флангового обхода, который принес англичанам победу. Наемников он послал атаковать вражеские позиции в лоб, через реку, а чуть позже в правый фланг армии Вашингтона врезались английские полки под командованием генерала Корнуоллиса. Они пересекли Брандивейн незаметно для противника в нескольких милях к северо-западу от того места, где Вашингтон занял оборону.

Нападения с этой стороны он не ждал, поэтому удар Корнуоллиса привел американские войска в замешательство. Лишь благодаря самообладанию и решительным действиям начальника штаба Вашингтона - французского генерала Лафайетта удалось избежать паники и быстро развернуть часть войск из дивизии генерала Стирлинга фронтом на северо-запад, против новой угрозы.

Лафайетт, стоя со шпагой в руке на линии огня, лично призывал бойцов держаться и проявил изрядную храбрость, но вскоре английская пуля попала ему в бедро. Тяжело раненого француза унесли в тыл. А тем временем гессенцы, чей натиск американцы поначалу успешно сдерживали, предприняли очередную атаку и отбросили ослабленную дивизию Стирлинга.

На правом фланге Корнуоллис тоже продолжал наседать и теснить американские войска. Вашингтон понял, что его "тришкин кафтан" вот-вот порвется, и надо срочно отступать, пока войска еще слушаются приказов и их не зажали в тиски.

К чести американцев, они отошли в относительном порядке и с не очень большими потерями. Впрочем, этому способствовало остутствие у англичан кавалерии. В сражении погибло примерно 300 американских солдат и офицеров, 600 - было ранено, 400 - попало в плен. Англичане вместе с наемникамми потеряли всего 93 человека убитыми, 488 - ранеными и шестерых - пропавшими без вести.

Интересной особенностью битвы у Брендивайна было то, что в ней впервые в истории войн приняло участие подразделение, целиком вооруженное нарезными казнозаряднымии винтовками. Его возглавлял изобретатель этой винтовки - один из лучших британских снайперов Патрик Фергюсон.

По словам Фергюсона, именно он подстрелил Лафайетта, а в финале сражения имел возможность убить и Вашингтона, уезжавшего на лошади с поля боя, но из благородства не стал стрелять в спину будущему президенту Соединенных Штатов. Если бы английский снайпер оказался менее щепетильным, возможно, американские однодолларовые банкноты получили бы иной дизайн, а столица США - другое название.

Винтовка Фергюсона представляла собой кремневое ружье с вывинчивающимся вертикальным затвором скрепленным со спусковой скобой. При повороте скобы на 360 градусов затвор опускался вниз, открывая отверстие в верхней стенке зарядной каморы, в которое вставлялась круглая свинцовая пуля, а потом засыпался порох. Потом скоба поворачивалась обратно, поднимая и запирая затвор.

Хорошо подготовленный стрелок мог делать из винтовки Фергюсона по пять прицельных выстрелов в минуту, поражая отдельные цели на дистанциях до 200 метров. При этом винтовку можно было заряжать лежа, что давало снайперу дополнительное преимущество. Дульнозарядные нарезные ружья тех времен имели гораздо более низкую скорострельность, в среднем - один выстрел в две минуты, поскольку пули в них приходилось загонять молотком, проталкивая по нарезам.

Однако у винтовки были два существенных недостатока, помешавших ее широкому распространению - большая трудоемкость производства и высокая цена. В условиях, когда оружие для армии выпускалось в полукустарных цехах со значительной долей ручного труда, подобное изделие не могло стать массовым. Винтовка стоила в пять раз дороже стандартного для британской армии кремневого мушкета "Браун Бесс", а на изготовление сотни таких винтовок в нескольких оружейных мастерских ушло более полугода.

Поэтому одной сотней дело и ограничилось. Винтовками вооружили "снайперскую роту" Фергюсона, которая хорошо проявила себя при Брендивайне. Но вскоре Фергюсон был ранен, а его роту командование решило расформировать и распределить снайперов по обычным пехотным полкам. Сложно сказать, насколько оправданным было такое решение. Во всяком случае, ни в одном из последующих боев американо-британской войны снайперы существенной роли не сыграли. До наступления эпохи казнозарядного нарезного оружия оставалось еще почти 100 лет.

На заставке - англичане ведут перестрелку с солдатами дивизии Стирлинга, занимающими позицию на холме у восточного берега реки Брендивайн.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Генерал Уильям Хоу и карта Брендивайнской баталии. Англичане показаны красным (первоначальные позиции) и розовым, а американцы - синим и голубым.

Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Британские солдаты и офицеры в обмундировании времен Брендивайнского сражения.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Генерал Вашингтон и его солдаты в битве на Брендивайне.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Раненый Лафайетт на карандашном рисунке художника XIX века Чарльза Генри Джинса. Само ранение автор решил не изображать.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Современная копия винтовки Фергюсона и ее казенная часть с открытым затвором.


Нарезные казнозаряднымие винтовки Брендивайна

Зарядное отверстие винтовки Фергюсона при открытом затворе и дульный срез ствола, в котором видны нарезы.