Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

Во второй половине 1940-х годов ВВС большинства европейских стран начали переходить на реактивные самолеты. Однако далеко не все из них могли при этом опираться на свои собственные разработки. К примеру, достаточно развитая в 1930-е годы французская авиационная промышленность очень сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Поэтому первыми серийными реактивными самолетами, которые были приняты на вооружение ВВС Франции, оказались «Вампиры» британского производства (французское обозначение «Мистраль»).

Естественно, такое положение вещей не устраивало военно-политическое руководство Франции. К счастью, ведущие авиастроительные компании страны сумели в годы войны сохранить свои конструкторские коллективы, поэтому недостатка в новых идеях и проектах у них не было. При активной помощи со стороны французского правительства национальное самолетостроение приступило к широкомасштабным работам по разработке реактивных самолетов самого разного назначения. При этом крупные государственные авиационные предприятия Франции SNCASO и SNCASE отличались громоздкостью и неповоротливостью своих бюрократических структур, что являлось причиной большой инертности их работы. Чтобы ее преодолеть, необходимо было время.

Авиационная компания Societe Nationale de Constructions Aéronautiques du Sud-Ouest (аббревиатура SNCASO) была создана левым коалиционным правительством Народного фронта, пришедшим к власти в результате выборов 1936 года. После победы на выборах левого Народного фронта во Франции началась массовая национализация промышленности, в том числе крупнейших в стране авиастроительных компаний. В соответствии с географическими условиями расположения были созданы компании на севере, западе и востоке страны. Так, Sud-Ouest была юго-западной национальной авиастроительной компанией. Национализированное предприятие SNCASO поглотило такие известные в авиационном мире и значительные по размерам компании, как LeO, Blériot-SPAD, SASO и некоторые предприятия Марселя Блока.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


В таком виде национализированные предприятия пережили войну, снова приступив после ее завершения к разработке новых самолетов, которые отвечали современным вызовам времени. В послевоенные годы компания SNCASO прославилась благодаря созданию ряда интересных машин, среди которых был и экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I. В те годы конструкторское бюро компании SNCASO находилось на заводе в пригороде Парижа в Курбевуа, оно делилось на две части. Первая из них во главе с Люсьеном Сервонти занималось проектированием истребителей и самолетов аналогичных типов, а вторая, которую возглавлял Шарль Паро, занималась проектированием крупных летательных аппаратов, главным образом бомбардировщиков.

Одним из главных направлений работы компании SNCASO в конце 1940-х годов стало создание нового реактивного двухмоторного бомбардировщика, который должен был прийти на смену морально устаревшим к тому моменту времени поршневым «Инвейдерам». Проект нового самолета получил обозначение SO.4000 и общее название Vautour («Гриф»). Работы над созданием нового реактивного бомбардировщика начались со строительства аэродинамических аналогов будущего боевого самолета — летающих моделей, выполненных в масштабе 1 к 2, — планера SO-M1 и реактивного самолета SO-M2.

Причиной, которая побудила построить сначала две летающие модели меньших размеров (наряду с самым обыденным желанием избежать высокого технического риска при создании полномасштабного прототипа), было отсутствие во Франции подходящих реактивных двигателей собственного производства. Единственный на тот момент времени выпускаемый в стране ТРД Hispano-Suiza «Вердон» был слишком слабым, а перспективный французский двигатель «Атар» находился еще в стадии разработки.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


Оба прототипа были построены. Скорее всего, планер SO-M1 прошел серию испытаний в аэродинамической трубе. Возможно, что в сентябре 1949 года он прошел и летные испытания (сбрасывался со специально переоборудованного для этих целей пассажирского самолета), но мнения историков на этот счет расходятся. Одномоторный реактивный SO-M2 впервые поднялся в небо 13 апреля 1949 года. Известно, что эта модель использовалась в экспериментальных целях на протяжении двух лет.

Обе летающие модели помогли конструкторам компании SNCASO создать первый «полноразмерный» самолет из целого семейства французских «Грифов». Двухмоторный реактивный бомбардировщик SO.4000 Vautour I впервые поднялся в небо 13 марта 1951 года. Самолет представлял собой двухместный цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом со стреловидностью 31 градус. В фюзеляже самолета были установлены два турбореактивных двигателя Rolls-Royce Nene 102 turbojet, развивавшие тягу в 2270 кгс каждый. Боковые воздухозаборники двигателей располагались между кабиной пилотов и корневой частью крыла. Характерной чертой бомбардировщика было шасси оригинальной конструкции, состоявшее из пяти одноколесных опор — одной носовой и четырех основных, расположенных попарно под средней частью фюзеляжа.

По своему целевому назначению SO.4000 Vautour I представлял собой фронтовой бомбардировщик. Согласно проекту его вооружение должно было состоять из двух 20-мм автоматических пушек, которые размещались в подвесных контейнерах. Бомбовая нагрузка составляла до 3600 кг, четыре 450 кг бомбы размещались во внутреннем бомбоотсеке, столько же размещалось на наружных узлах подвески — подкрыльевых пилонах.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


SO.4000 можно было считать полноценным боевым самолетом, однако его карьера закончилась после первого же полета в марте 1951 года. Самолет опоздал не несколько лет. Оснащенный сравнительно маломощными турбореактивными двигателями он почти не имел шансов для того, чтобы оказаться запущенным в серийное производство. Машина получилась громоздкой и во многом устаревшей, конструкторы и представители французских ВВС поняли это еще до первого полета. Поэтому ими было принято решение остановить программу в самом начале летных испытаний, использовав все полученные наработки для реализации нового проекта.

Потребность ВВС Франции в современном реактивном бомбардировщике никуда не делась, наоборот она лишь все более обострялась. Старые поршневые «Инвейдеры» еще годились для ведения колониальных войн с индокитайскими или алжирскими повстанцами, однако в случае новой крупной войны в Европе у них не было бы ни единого шанса. Новый бомбардировщик, создаваемый с учетом полученного задела по проекту SO.4000 Vautour I, стал в итоге первым двухмоторным самолетом с полностью разработанными и собранными во Франции ТРД «Atar».

Уже в июле 1951 года командованием французских ВВС были подготовлены требования к новому реактивному боевому самолету, который в различных модификациях смог бы выполнять функции бомбардировщика, штурмовика и дальнего всепогодного истребителя. Руководство компании SNCASO сочло вполне возможным разработать новый реактивный самолет на базе бомбардировщика SO.4000, оснастив его новыми двигателями «Атар». Работы над новым проектом, получившим обозначение SO.4050 Vautour II, возглавили конструкторы Жан Вейль и Жан Парро.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4050 Vautour II


Основные изменения коснулись расположения турбореактивных двигателей и конструкции шасси. ТРД было решено перенести в мотогондолы, которые расположили примерно на уровне 1/3 размаха крыла, а новое шасси «велосипедной» конструкции состояло теперь из двух основных опор с двухколесными тележками (убирались внутрь фюзеляжа) и двух вспомогательных опор с колесами небольшого диаметра, которые убирались в мотогондолы. Также они изменили конструкцию оперения — стабилизатор подняли над фюзеляжем самолета приблизительно на половину высоты киля. Этот французский реактивный многоцелевой боевой самолет оказался удачливее своего предшественника, он был запущен в серийное производство и находился на вооружении ВВС Франции с 1958 по 1979 год. Всего было построено 149 самолетов SO.4050 Vautour II, включая прототипы и предсерийные машины.
Летно-технические характеристики бомбардировщика SNCASO SO.4000:

Габаритные размеры: длина — 20,11 м, высота — 5,78 м, размах крыла — 17,86 м, площадь крыла — 75 м2.

Масса пустого — 13 920 кг.

Масса максимальная взлетная — 25 360 кг.

Силовая установка — 2хТРД Hispano-Suiza (Rolls-Royce) Nene Mk.102, тяга 2х2270 кгс.

Максимальная скорость полета — 860 км/ч.

Крейсерская скорость — 678 км/ч.

Практическая дальность — 1900 км.

Практический потолок — 10 000 м.

Скороподъемность (максимальная) — 660 м/мин.

Вооружение: 2х20-мм автоматических пушки.

Бомбовая нагрузка — до 3600 кг, внутренняя — 4х450 кг бомб, внешняя — 4х450 кг.

Экипаж — 2 человека.