Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

Во второй половине 1940-х годов ВВС большинства европейских стран начали переходить на реактивные самолеты. Однако далеко не все из них могли при этом опираться на свои собственные разработки. К примеру, достаточно развитая в 1930-е годы французская авиационная промышленность очень сильно пострадала в годы Второй мировой войны. Поэтому первыми серийными реактивными самолетами, которые были приняты на вооружение ВВС Франции, оказались «Вампиры» британского производства (французское обозначение «Мистраль»).

Естественно, такое положение вещей не устраивало военно-политическое руководство Франции. К счастью, ведущие авиастроительные компании страны сумели в годы войны сохранить свои конструкторские коллективы, поэтому недостатка в новых идеях и проектах у них не было. При активной помощи со стороны французского правительства национальное самолетостроение приступило к широкомасштабным работам по разработке реактивных самолетов самого разного назначения. При этом крупные государственные авиационные предприятия Франции SNCASO и SNCASE отличались громоздкостью и неповоротливостью своих бюрократических структур, что являлось причиной большой инертности их работы. Чтобы ее преодолеть, необходимо было время.

Авиационная компания Societe Nationale de Constructions Aéronautiques du Sud-Ouest (аббревиатура SNCASO) была создана левым коалиционным правительством Народного фронта, пришедшим к власти в результате выборов 1936 года. После победы на выборах левого Народного фронта во Франции началась массовая национализация промышленности, в том числе крупнейших в стране авиастроительных компаний. В соответствии с географическими условиями расположения были созданы компании на севере, западе и востоке страны. Так, Sud-Ouest была юго-западной национальной авиастроительной компанией. Национализированное предприятие SNCASO поглотило такие известные в авиационном мире и значительные по размерам компании, как LeO, Blériot-SPAD, SASO и некоторые предприятия Марселя Блока.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


В таком виде национализированные предприятия пережили войну, снова приступив после ее завершения к разработке новых самолетов, которые отвечали современным вызовам времени. В послевоенные годы компания SNCASO прославилась благодаря созданию ряда интересных машин, среди которых был и экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I. В те годы конструкторское бюро компании SNCASO находилось на заводе в пригороде Парижа в Курбевуа, оно делилось на две части. Первая из них во главе с Люсьеном Сервонти занималось проектированием истребителей и самолетов аналогичных типов, а вторая, которую возглавлял Шарль Паро, занималась проектированием крупных летательных аппаратов, главным образом бомбардировщиков.

Одним из главных направлений работы компании SNCASO в конце 1940-х годов стало создание нового реактивного двухмоторного бомбардировщика, который должен был прийти на смену морально устаревшим к тому моменту времени поршневым «Инвейдерам». Проект нового самолета получил обозначение SO.4000 и общее название Vautour («Гриф»). Работы над созданием нового реактивного бомбардировщика начались со строительства аэродинамических аналогов будущего боевого самолета — летающих моделей, выполненных в масштабе 1 к 2, — планера SO-M1 и реактивного самолета SO-M2.

Причиной, которая побудила построить сначала две летающие модели меньших размеров (наряду с самым обыденным желанием избежать высокого технического риска при создании полномасштабного прототипа), было отсутствие во Франции подходящих реактивных двигателей собственного производства. Единственный на тот момент времени выпускаемый в стране ТРД Hispano-Suiza «Вердон» был слишком слабым, а перспективный французский двигатель «Атар» находился еще в стадии разработки.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


Оба прототипа были построены. Скорее всего, планер SO-M1 прошел серию испытаний в аэродинамической трубе. Возможно, что в сентябре 1949 года он прошел и летные испытания (сбрасывался со специально переоборудованного для этих целей пассажирского самолета), но мнения историков на этот счет расходятся. Одномоторный реактивный SO-M2 впервые поднялся в небо 13 апреля 1949 года. Известно, что эта модель использовалась в экспериментальных целях на протяжении двух лет.

Обе летающие модели помогли конструкторам компании SNCASO создать первый «полноразмерный» самолет из целого семейства французских «Грифов». Двухмоторный реактивный бомбардировщик SO.4000 Vautour I впервые поднялся в небо 13 марта 1951 года. Самолет представлял собой двухместный цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом со стреловидностью 31 градус. В фюзеляже самолета были установлены два турбореактивных двигателя Rolls-Royce Nene 102 turbojet, развивавшие тягу в 2270 кгс каждый. Боковые воздухозаборники двигателей располагались между кабиной пилотов и корневой частью крыла. Характерной чертой бомбардировщика было шасси оригинальной конструкции, состоявшее из пяти одноколесных опор — одной носовой и четырех основных, расположенных попарно под средней частью фюзеляжа.

По своему целевому назначению SO.4000 Vautour I представлял собой фронтовой бомбардировщик. Согласно проекту его вооружение должно было состоять из двух 20-мм автоматических пушек, которые размещались в подвесных контейнерах. Бомбовая нагрузка составляла до 3600 кг, четыре 450 кг бомбы размещались во внутреннем бомбоотсеке, столько же размещалось на наружных узлах подвески — подкрыльевых пилонах.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4000 Vautour I


SO.4000 можно было считать полноценным боевым самолетом, однако его карьера закончилась после первого же полета в марте 1951 года. Самолет опоздал не несколько лет. Оснащенный сравнительно маломощными турбореактивными двигателями он почти не имел шансов для того, чтобы оказаться запущенным в серийное производство. Машина получилась громоздкой и во многом устаревшей, конструкторы и представители французских ВВС поняли это еще до первого полета. Поэтому ими было принято решение остановить программу в самом начале летных испытаний, использовав все полученные наработки для реализации нового проекта.

Потребность ВВС Франции в современном реактивном бомбардировщике никуда не делась, наоборот она лишь все более обострялась. Старые поршневые «Инвейдеры» еще годились для ведения колониальных войн с индокитайскими или алжирскими повстанцами, однако в случае новой крупной войны в Европе у них не было бы ни единого шанса. Новый бомбардировщик, создаваемый с учетом полученного задела по проекту SO.4000 Vautour I, стал в итоге первым двухмоторным самолетом с полностью разработанными и собранными во Франции ТРД «Atar».

Уже в июле 1951 года командованием французских ВВС были подготовлены требования к новому реактивному боевому самолету, который в различных модификациях смог бы выполнять функции бомбардировщика, штурмовика и дальнего всепогодного истребителя. Руководство компании SNCASO сочло вполне возможным разработать новый реактивный самолет на базе бомбардировщика SO.4000, оснастив его новыми двигателями «Атар». Работы над новым проектом, получившим обозначение SO.4050 Vautour II, возглавили конструкторы Жан Вейль и Жан Парро.

Экспериментальный реактивный бомбардировщик SNCASO SO.4000 Vautour I ВВС Франции

SO.4050 Vautour II


Основные изменения коснулись расположения турбореактивных двигателей и конструкции шасси. ТРД было решено перенести в мотогондолы, которые расположили примерно на уровне 1/3 размаха крыла, а новое шасси «велосипедной» конструкции состояло теперь из двух основных опор с двухколесными тележками (убирались внутрь фюзеляжа) и двух вспомогательных опор с колесами небольшого диаметра, которые убирались в мотогондолы. Также они изменили конструкцию оперения — стабилизатор подняли над фюзеляжем самолета приблизительно на половину высоты киля. Этот французский реактивный многоцелевой боевой самолет оказался удачливее своего предшественника, он был запущен в серийное производство и находился на вооружении ВВС Франции с 1958 по 1979 год. Всего было построено 149 самолетов SO.4050 Vautour II, включая прототипы и предсерийные машины.
Летно-технические характеристики бомбардировщика SNCASO SO.4000:

Габаритные размеры: длина — 20,11 м, высота — 5,78 м, размах крыла — 17,86 м, площадь крыла — 75 м2.

Масса пустого — 13 920 кг.

Масса максимальная взлетная — 25 360 кг.

Силовая установка — 2хТРД Hispano-Suiza (Rolls-Royce) Nene Mk.102, тяга 2х2270 кгс.

Максимальная скорость полета — 860 км/ч.

Крейсерская скорость — 678 км/ч.

Практическая дальность — 1900 км.

Практический потолок — 10 000 м.

Скороподъемность (максимальная) — 660 м/мин.

Вооружение: 2х20-мм автоматических пушки.

Бомбовая нагрузка — до 3600 кг, внутренняя — 4х450 кг бомб, внешняя — 4х450 кг.

Экипаж — 2 человека.