Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

Противостояние брони и снаряда является вечным. Естественно, на заре цивилизации и возникновения военного искусства как такового данное противостояние было гораздо более простым и приземленным, но сам его принцип оставался неизменным. Если раньше примитивному холодному оружию, копьям и дубинам противостояли деревянные щиты и доспехи из кожи, то в XX веке производители снарядов и артиллерии делали все, чтобы добиться превосходства над новыми многотонными металлическими «монстрами», выходящими на поля сражений.

В 1943 году во время сражений в Северной Африке войска союзников впервые познакомились с немецким тяжелым танком «Тигр», а в дальнейшем после высадки в Италии и в Нормандии столкнулись и с многочисленными немецкими «Пантерами». Встреча с немецкими танками – представителями семейства кошачьих – произвела на американских и английских генералов сильное впечатление. Немецкая бронетехника превосходила бронетехнику союзников по многим параметрам и могла спокойно поражать ее с достаточно большой дистанции. При этом сильное бронирование «Тигров» и «Пантер» в лобовой проекции делало их очень трудноуязвимыми целями как для танков, так и для противотанковых пушек союзников. Проблемой стало и то, что новые немецкие танки начали встречаться союзникам в достаточно больших количествах. Игнорировать такое положение вещей было нельзя.

Параллельно с этим американские военные познакомились ближе и с немецкими противотанковыми орудиями, которые отлично справлялись с бронетехникой союзников на всех дистанциях ведения боя почти в любых условиях. Особенно американцев впечатлили немецкие 88-мм противотанковые орудия Pak-43/41 и Pak-43. Естественно, американские военные хотели иметь что-то похожее и приближенное по боевым характеристикам и в своих частях.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

90-мм противотанковое орудие T8


Справедливости ради стоит отметить, что союзники поняли, что у них реальные проблемы с поражением немецкой бронетехники значительно раньше высадки в Нормандии. Уже в конце 1942 года на стол американских и британских генералов стали ложиться отчеты о том, что новые немецкие танки с усиленным бронированием устойчивы к наиболее распространенной в частях 57-мм противотанковой пушке. Американская армия широко использовала 57-мм противотанковую пушку M1, которая являлась модификацией знаменитой английской 6-фунтовки.

Проектировать новое противотанковое орудие начали с оглядкой на немецкий опыт с их знаменитым 88-мм зенитным орудием, которое оказалось также отличным противотанковым средством. У американцев имелся свой аналог – неплохая 90-мм зенитная пушка M1, которую решили объединить с механизмом отдачи 105-мм гаубицы M2А1. Новая противотанковая пушка получила обозначение Т8, а использованный с ней лафет – Т5. При этом с лафетом орудия возникли определенные проблемы. В ходе испытаний выяснилось, что он имеет серьезные недостатки, которые, в частности, проявлялись при транспортировке орудия по бездорожью. Последовал длительный процесс переработок, который привел к появлению лафета Т5E2, который был классифицирован в качестве оружия ограниченного стандарта.

Но и эта конструкция военных не удовлетворяла и после дополнительных испытаний на Абердинском полигоне была отвергнута. В результате работы по созданию нового противотанкового орудия, мягко говоря, затянулись. Они начались еще в конце 1942 года, а завершились только в 1944 году. Всего было построено три прототипа противотанковых орудий T8. При этом был даже получен заказ на производственную партию в 400 орудий, который так никогда и не был выполнен. Одно из орудий-прототипов в феврале 1945 года попало на фронт и приняло участие в заключительных боях Второй мировой войны.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8 на лафете Т17 в режиме транспортировки


При этом в начале 1945 года американцы в очередной раз пересмотрели свою концепцию в отношении противотанковой артиллерии. От 90-мм противотанковой пушки было решено отказаться в пользу орудия еще большего калибра. Это было обусловлено необходимостью эффективно бороться с немецким тяжелым танком Panzerkampfwagen VI Ausf. B (Королевский тигр) и созданным на его базе истребителем танков Panzerjäger Tiger Ausf. B (Ягдтигр). Для уверенной борьбы с ними возможности 90-мм орудия американцы посчитали недостаточными, в то время как для использования на тихоокеанском театре военных действий, возможности орудия были избыточными. Бороться с японскими танками вполне могли и многочисленные американские 37-мм и 57-мм противотанковые пушки.

Так в самом конце войны в США стартовали работы по созданию 105-мм противотанкового орудия. Они начались еще в октябре 1944 года. Помимо появления у немцев «Королевских тигров», работы по созданию орудия подстегнул и захват во Франции немецких 88-мм противотанковых пушек Рak-43/41. Новое орудие определенно разрабатывалось с оглядкой на немецкие трофеи, что отразилось даже во внешнем виде новой американской противотанковой пушки, которая, сменив калибр, не сменила название и также обозначалась как Т8.

При этом американцы определенно переплюнули немцев не только калибром, но и массой своего орудия. Вес 105-мм противотанковой пушки Т8 составил 8 американских (коротких) тонн или в пересчете на метрическую систему мер примерно 7250 кг. Для противотанкового орудия – это очень большое значение. К примеру, та же немецкая 88-мм противотанковая пушка Рak-43/41 в боевом положении весила 4400 кг, что уже вызывало проблемы с ее использованием. Для транспортировки немецкой пушки был необходим специализированный мощный тягач, что не избавляло от проблем с транспортировкой орудия по слабым грунтам и бездорожью. Пушка и тягач были уязвимы на марше и при развертывании на боевой позиции. К тому же ее было очень трудно развернуть в случае необходимости, к примеру, при фланговой атаке противника.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8


Все эти проблемы были характерны и для американского 105-мм противотанкового орудия Т8. Отдельно можно выделить большие габариты противотанковых орудий, которые затрудняли их маскировку на местности. Сами немцы за большие размеры называли свою противотанковую пушку Рak-43/41 «Амбарные ворота». В то же время особенностью американской 105-мм противотанковой пушки Т8 было то, что при транспортировке ствол можно было повернуть на 180 градусов, что уменьшало общую длину орудия.

Несмотря на явные недостатки у американского 105-мм противотанкового орудия были и явные достоинства. Длинный ствол в 65 калибров обеспечивал 17,7-кг бронебойному снаряду начальную скорость полета на уровне 945 м/с. На дистанции в один километр такой бронебойный снаряд пробивал 210 мм брони, расположенной под прямым углом.

Всего в США успели создать два подобных противотанковых орудия, которые достигли стадии испытаний лишь к февралю 1946 года. К тому моменту Вторая мировая война уже закончилась, а холодная война еще не разгорелось с той силой, чтобы подарить жизнь этому американскому «чудо-оружию». В итоге проект создания 105-мм противотанковой пушки был закрыт. Сегодня одну из этих противотанковых пушек можно увидеть в экспозиции танкового и артиллерийского музея на Абердинском полигоне в Мэриленде.