Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

Противостояние брони и снаряда является вечным. Естественно, на заре цивилизации и возникновения военного искусства как такового данное противостояние было гораздо более простым и приземленным, но сам его принцип оставался неизменным. Если раньше примитивному холодному оружию, копьям и дубинам противостояли деревянные щиты и доспехи из кожи, то в XX веке производители снарядов и артиллерии делали все, чтобы добиться превосходства над новыми многотонными металлическими «монстрами», выходящими на поля сражений.

В 1943 году во время сражений в Северной Африке войска союзников впервые познакомились с немецким тяжелым танком «Тигр», а в дальнейшем после высадки в Италии и в Нормандии столкнулись и с многочисленными немецкими «Пантерами». Встреча с немецкими танками – представителями семейства кошачьих – произвела на американских и английских генералов сильное впечатление. Немецкая бронетехника превосходила бронетехнику союзников по многим параметрам и могла спокойно поражать ее с достаточно большой дистанции. При этом сильное бронирование «Тигров» и «Пантер» в лобовой проекции делало их очень трудноуязвимыми целями как для танков, так и для противотанковых пушек союзников. Проблемой стало и то, что новые немецкие танки начали встречаться союзникам в достаточно больших количествах. Игнорировать такое положение вещей было нельзя.

Параллельно с этим американские военные познакомились ближе и с немецкими противотанковыми орудиями, которые отлично справлялись с бронетехникой союзников на всех дистанциях ведения боя почти в любых условиях. Особенно американцев впечатлили немецкие 88-мм противотанковые орудия Pak-43/41 и Pak-43. Естественно, американские военные хотели иметь что-то похожее и приближенное по боевым характеристикам и в своих частях.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

90-мм противотанковое орудие T8


Справедливости ради стоит отметить, что союзники поняли, что у них реальные проблемы с поражением немецкой бронетехники значительно раньше высадки в Нормандии. Уже в конце 1942 года на стол американских и британских генералов стали ложиться отчеты о том, что новые немецкие танки с усиленным бронированием устойчивы к наиболее распространенной в частях 57-мм противотанковой пушке. Американская армия широко использовала 57-мм противотанковую пушку M1, которая являлась модификацией знаменитой английской 6-фунтовки.

Проектировать новое противотанковое орудие начали с оглядкой на немецкий опыт с их знаменитым 88-мм зенитным орудием, которое оказалось также отличным противотанковым средством. У американцев имелся свой аналог – неплохая 90-мм зенитная пушка M1, которую решили объединить с механизмом отдачи 105-мм гаубицы M2А1. Новая противотанковая пушка получила обозначение Т8, а использованный с ней лафет – Т5. При этом с лафетом орудия возникли определенные проблемы. В ходе испытаний выяснилось, что он имеет серьезные недостатки, которые, в частности, проявлялись при транспортировке орудия по бездорожью. Последовал длительный процесс переработок, который привел к появлению лафета Т5E2, который был классифицирован в качестве оружия ограниченного стандарта.

Но и эта конструкция военных не удовлетворяла и после дополнительных испытаний на Абердинском полигоне была отвергнута. В результате работы по созданию нового противотанкового орудия, мягко говоря, затянулись. Они начались еще в конце 1942 года, а завершились только в 1944 году. Всего было построено три прототипа противотанковых орудий T8. При этом был даже получен заказ на производственную партию в 400 орудий, который так никогда и не был выполнен. Одно из орудий-прототипов в феврале 1945 года попало на фронт и приняло участие в заключительных боях Второй мировой войны.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8 на лафете Т17 в режиме транспортировки


При этом в начале 1945 года американцы в очередной раз пересмотрели свою концепцию в отношении противотанковой артиллерии. От 90-мм противотанковой пушки было решено отказаться в пользу орудия еще большего калибра. Это было обусловлено необходимостью эффективно бороться с немецким тяжелым танком Panzerkampfwagen VI Ausf. B (Королевский тигр) и созданным на его базе истребителем танков Panzerjäger Tiger Ausf. B (Ягдтигр). Для уверенной борьбы с ними возможности 90-мм орудия американцы посчитали недостаточными, в то время как для использования на тихоокеанском театре военных действий, возможности орудия были избыточными. Бороться с японскими танками вполне могли и многочисленные американские 37-мм и 57-мм противотанковые пушки.

Так в самом конце войны в США стартовали работы по созданию 105-мм противотанкового орудия. Они начались еще в октябре 1944 года. Помимо появления у немцев «Королевских тигров», работы по созданию орудия подстегнул и захват во Франции немецких 88-мм противотанковых пушек Рak-43/41. Новое орудие определенно разрабатывалось с оглядкой на немецкие трофеи, что отразилось даже во внешнем виде новой американской противотанковой пушки, которая, сменив калибр, не сменила название и также обозначалась как Т8.

При этом американцы определенно переплюнули немцев не только калибром, но и массой своего орудия. Вес 105-мм противотанковой пушки Т8 составил 8 американских (коротких) тонн или в пересчете на метрическую систему мер примерно 7250 кг. Для противотанкового орудия – это очень большое значение. К примеру, та же немецкая 88-мм противотанковая пушка Рak-43/41 в боевом положении весила 4400 кг, что уже вызывало проблемы с ее использованием. Для транспортировки немецкой пушки был необходим специализированный мощный тягач, что не избавляло от проблем с транспортировкой орудия по слабым грунтам и бездорожью. Пушка и тягач были уязвимы на марше и при развертывании на боевой позиции. К тому же ее было очень трудно развернуть в случае необходимости, к примеру, при фланговой атаке противника.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8


Все эти проблемы были характерны и для американского 105-мм противотанкового орудия Т8. Отдельно можно выделить большие габариты противотанковых орудий, которые затрудняли их маскировку на местности. Сами немцы за большие размеры называли свою противотанковую пушку Рak-43/41 «Амбарные ворота». В то же время особенностью американской 105-мм противотанковой пушки Т8 было то, что при транспортировке ствол можно было повернуть на 180 градусов, что уменьшало общую длину орудия.

Несмотря на явные недостатки у американского 105-мм противотанкового орудия были и явные достоинства. Длинный ствол в 65 калибров обеспечивал 17,7-кг бронебойному снаряду начальную скорость полета на уровне 945 м/с. На дистанции в один километр такой бронебойный снаряд пробивал 210 мм брони, расположенной под прямым углом.

Всего в США успели создать два подобных противотанковых орудия, которые достигли стадии испытаний лишь к февралю 1946 года. К тому моменту Вторая мировая война уже закончилась, а холодная война еще не разгорелось с той силой, чтобы подарить жизнь этому американскому «чудо-оружию». В итоге проект создания 105-мм противотанковой пушки был закрыт. Сегодня одну из этих противотанковых пушек можно увидеть в экспозиции танкового и артиллерийского музея на Абердинском полигоне в Мэриленде.