Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

Противостояние брони и снаряда является вечным. Естественно, на заре цивилизации и возникновения военного искусства как такового данное противостояние было гораздо более простым и приземленным, но сам его принцип оставался неизменным. Если раньше примитивному холодному оружию, копьям и дубинам противостояли деревянные щиты и доспехи из кожи, то в XX веке производители снарядов и артиллерии делали все, чтобы добиться превосходства над новыми многотонными металлическими «монстрами», выходящими на поля сражений.

В 1943 году во время сражений в Северной Африке войска союзников впервые познакомились с немецким тяжелым танком «Тигр», а в дальнейшем после высадки в Италии и в Нормандии столкнулись и с многочисленными немецкими «Пантерами». Встреча с немецкими танками – представителями семейства кошачьих – произвела на американских и английских генералов сильное впечатление. Немецкая бронетехника превосходила бронетехнику союзников по многим параметрам и могла спокойно поражать ее с достаточно большой дистанции. При этом сильное бронирование «Тигров» и «Пантер» в лобовой проекции делало их очень трудноуязвимыми целями как для танков, так и для противотанковых пушек союзников. Проблемой стало и то, что новые немецкие танки начали встречаться союзникам в достаточно больших количествах. Игнорировать такое положение вещей было нельзя.

Параллельно с этим американские военные познакомились ближе и с немецкими противотанковыми орудиями, которые отлично справлялись с бронетехникой союзников на всех дистанциях ведения боя почти в любых условиях. Особенно американцев впечатлили немецкие 88-мм противотанковые орудия Pak-43/41 и Pak-43. Естественно, американские военные хотели иметь что-то похожее и приближенное по боевым характеристикам и в своих частях.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

90-мм противотанковое орудие T8


Справедливости ради стоит отметить, что союзники поняли, что у них реальные проблемы с поражением немецкой бронетехники значительно раньше высадки в Нормандии. Уже в конце 1942 года на стол американских и британских генералов стали ложиться отчеты о том, что новые немецкие танки с усиленным бронированием устойчивы к наиболее распространенной в частях 57-мм противотанковой пушке. Американская армия широко использовала 57-мм противотанковую пушку M1, которая являлась модификацией знаменитой английской 6-фунтовки.

Проектировать новое противотанковое орудие начали с оглядкой на немецкий опыт с их знаменитым 88-мм зенитным орудием, которое оказалось также отличным противотанковым средством. У американцев имелся свой аналог – неплохая 90-мм зенитная пушка M1, которую решили объединить с механизмом отдачи 105-мм гаубицы M2А1. Новая противотанковая пушка получила обозначение Т8, а использованный с ней лафет – Т5. При этом с лафетом орудия возникли определенные проблемы. В ходе испытаний выяснилось, что он имеет серьезные недостатки, которые, в частности, проявлялись при транспортировке орудия по бездорожью. Последовал длительный процесс переработок, который привел к появлению лафета Т5E2, который был классифицирован в качестве оружия ограниченного стандарта.

Но и эта конструкция военных не удовлетворяла и после дополнительных испытаний на Абердинском полигоне была отвергнута. В результате работы по созданию нового противотанкового орудия, мягко говоря, затянулись. Они начались еще в конце 1942 года, а завершились только в 1944 году. Всего было построено три прототипа противотанковых орудий T8. При этом был даже получен заказ на производственную партию в 400 орудий, который так никогда и не был выполнен. Одно из орудий-прототипов в феврале 1945 года попало на фронт и приняло участие в заключительных боях Второй мировой войны.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8 на лафете Т17 в режиме транспортировки


При этом в начале 1945 года американцы в очередной раз пересмотрели свою концепцию в отношении противотанковой артиллерии. От 90-мм противотанковой пушки было решено отказаться в пользу орудия еще большего калибра. Это было обусловлено необходимостью эффективно бороться с немецким тяжелым танком Panzerkampfwagen VI Ausf. B (Королевский тигр) и созданным на его базе истребителем танков Panzerjäger Tiger Ausf. B (Ягдтигр). Для уверенной борьбы с ними возможности 90-мм орудия американцы посчитали недостаточными, в то время как для использования на тихоокеанском театре военных действий, возможности орудия были избыточными. Бороться с японскими танками вполне могли и многочисленные американские 37-мм и 57-мм противотанковые пушки.

Так в самом конце войны в США стартовали работы по созданию 105-мм противотанкового орудия. Они начались еще в октябре 1944 года. Помимо появления у немцев «Королевских тигров», работы по созданию орудия подстегнул и захват во Франции немецких 88-мм противотанковых пушек Рak-43/41. Новое орудие определенно разрабатывалось с оглядкой на немецкие трофеи, что отразилось даже во внешнем виде новой американской противотанковой пушки, которая, сменив калибр, не сменила название и также обозначалась как Т8.

При этом американцы определенно переплюнули немцев не только калибром, но и массой своего орудия. Вес 105-мм противотанковой пушки Т8 составил 8 американских (коротких) тонн или в пересчете на метрическую систему мер примерно 7250 кг. Для противотанкового орудия – это очень большое значение. К примеру, та же немецкая 88-мм противотанковая пушка Рak-43/41 в боевом положении весила 4400 кг, что уже вызывало проблемы с ее использованием. Для транспортировки немецкой пушки был необходим специализированный мощный тягач, что не избавляло от проблем с транспортировкой орудия по слабым грунтам и бездорожью. Пушка и тягач были уязвимы на марше и при развертывании на боевой позиции. К тому же ее было очень трудно развернуть в случае необходимости, к примеру, при фланговой атаке противника.

Пробивающие, но ненужные. Проекты американских мощных противотанковых пушек Т8

105-мм противотанковое орудие Т8


Все эти проблемы были характерны и для американского 105-мм противотанкового орудия Т8. Отдельно можно выделить большие габариты противотанковых орудий, которые затрудняли их маскировку на местности. Сами немцы за большие размеры называли свою противотанковую пушку Рak-43/41 «Амбарные ворота». В то же время особенностью американской 105-мм противотанковой пушки Т8 было то, что при транспортировке ствол можно было повернуть на 180 градусов, что уменьшало общую длину орудия.

Несмотря на явные недостатки у американского 105-мм противотанкового орудия были и явные достоинства. Длинный ствол в 65 калибров обеспечивал 17,7-кг бронебойному снаряду начальную скорость полета на уровне 945 м/с. На дистанции в один километр такой бронебойный снаряд пробивал 210 мм брони, расположенной под прямым углом.

Всего в США успели создать два подобных противотанковых орудия, которые достигли стадии испытаний лишь к февралю 1946 года. К тому моменту Вторая мировая война уже закончилась, а холодная война еще не разгорелось с той силой, чтобы подарить жизнь этому американскому «чудо-оружию». В итоге проект создания 105-мм противотанковой пушки был закрыт. Сегодня одну из этих противотанковых пушек можно увидеть в экспозиции танкового и артиллерийского музея на Абердинском полигоне в Мэриленде.