Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

Благодаря помощи нашего коллеги из Москвы Максима Бочкова, известного фотографа среди поклонников исторической реконструкции, мы познакомились с замечательным клубом исторической реконструкции «Инфантерия» из Московской области.

Члены клуба «Инфантерия» реконструируют, отдавая тем самым дань памяти и уважения своим землякам из 209-го пехотного Богородского полка, воевавшего в Первую мировую войну.

Полк вошёл в состав 1-й бригады 53-й пехотной дивизии ХХ армейского корпуса 10-й армии Северного фронта и воевал в Восточной Пруссии.

Во время отступления 10-й армии из Восточной Пруссии в январе-феврале 1915 года полк прикрывал части ХХ корпуса, был окружён противником в Августовских лесах и понёс огромные потери. До Гродно добрались лишь около 200 человек. Лишь небольшое число богородцев попало в немецкий плен.

Полковое знамя было спасено полковым священников отцом Филофеем, благодаря чему полк был заново укомплектован.

30 апреля 1915 года вновь сформированный 209-й пехотный Богородский полк, который был укомплектован офицерами и солдатами из других регионов страны, вошёл в состав формировавшегося 34-го армейского корпуса Северо-Западного фронта. В 1916 году часть в составе XXIII армейского корпуса участвовала в Брусиловском наступлении на Волыни.

Мы записали несколько рассказов командира клуба Андрея Бондаря о стрелковом оружии времен Первой мировой войны, которые разместим в цикле «Рассказы об оружии». Андрей обладает весьма впечатляющими знаниями об оружии того времени, уверены, это будет весьма познавательно.

Но начнем мы наши рассказы с демонстрации формы и снаряжения пехотинца 209-го Богородского полка времен Первой мировой войны.

Для тех, кто не любит смотреть видео (хотя оно того стоит), частично продублируем по старинке.



Русский пехотинец, уходя на поля сражений Первой мировой войны, был снаряжен ничуть не хуже своих союзников или противников.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

Начнем обзор, естественно, с формы.


Нательное белье состояло из кальсон и рубахи, производимых из хлопчатобумажной ткани. Форма, состоявшая из галифе и гимнастерки, отшивалась также из хлопчатобумажной ткани, либо, для районов с более холодным климатом, из сукна.

Снаряжение. Что брал с собой в поход русский пехотинец.

Естественно, поясной ремень. На ремне располагались два патронных подсумка на 30 патронов в обоймах каждый. Плюс дополнительный подсумок для патронов россыпью. В начале войны каждый пехотинец имел еще навесной бандольер на 30 патронов, но во второй половине войны бандольеры встречались реже.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

Сухарная сумка. Там обычно размещался сухой паек, так называемый «ранцевый запас», состоящий из сухарей, сушеной рыбы, солонины, консервов.

Шинель. Из так называемого шинельного сукна. В теплое время года в скатке. Чтобы концы шинели не расползались, использовался котелок и два кожаных ремешка для крепления.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

К шинели же крепилась плащ-палатка с комплектом колышков и приколышей. Обязательно было наличие веревки длиной около 3 метров для крепления собранной палатки.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

В холодное время года, когда шинель была на бойце, плащ-палатка с принадлежностями крепилась на ранце.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

Ранец. Предназначался для хранения и транспортировки личных вещей солдата. Комплект белья, портянки, обмотки, предметы личной гигиены, запас табака.

Каждому бойцу полагалась малая пехотная лопатка. Которую позже назвали саперной, но правильное название именно такое. Чехол для крепления лопатки первоначально был кожаный, со временем его стали изготавливать из заменителей, брезента или парусины.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

Фляга. Стеклянная или алюминиевая, обязательно в суконном чехле. Чехол играл роль термоизолятора, и позволял не нагреваться жидкости в жару или наоборот, не замерзать быстро в холод.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

К фляге прилагалась алюминиевая же манерка (чарка) для употребления, например, спиртных напитков. Чарка спиртного полагалась русскому солдату 10 раз в год, по большим праздникам. Так что в основном чарка предназначалась для горячего чая.

Фуражка. Стандартный головной убор русского пехотинца изготовлялся либо из сукна, либо из хлопчатобумажной ткани, в зависимости от климатических условий. В фуражку первоначально вставлялась стальная пружина, но она часто ломалась, поэтому не возбранялось носить фуражку без пружины.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

В зимнее время солдату полагались папаха из овечьей шерсти и верблюжий башлык.

Погоны. Погоны у русского солдата были полевые (зеленые) и обычные, красного цвета. Гвардейские полки носили погоны, обшитые кантом «фирменного» цвета полка. На погонах обычно наносился номер полка.

Сапоги. Сапоги в русской императорской армии были кожаные.

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

С течением войны, в обиход вошли более дешевые ботинки с обмотками. Зимней обувью были валенки.

Последней деталью в снаряжении солдата было оружие. В нашем случае — винтовка Мосина образца 1891 года. И штык. Штык всегда должен был быть примкнут.

Винтовки комплектовались ремнем, который, однако, не был предназначен для постоянного ношения. По уставу винтовка носилась в положении «на плечо».

100 лет истории русской славы. О русской пехоте

О самой винтовке Мосина и ее соперницах мы расскажем в следующих статьях, подготовленных при участии клуба «Инфантерия».