Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина


Как и было обещано, мы продолжаем цикл «Рассказы об оружии». В ближайшее время с помощью руководителя военно-исторического клуба «Инфантерия» мы будем знакомить зрителей и читателей с образцами оружия, которые принимали участие в Первой мировой войне по обе стороны фронта.



Список довольно обширен и интересен. Более того, благодаря Андрею мы сможем позже провести сравнения этих винтовок.

1. Винтовка Мосина, пехотный вариант образца 1891 года, Россия.
2. Винтовка Маузера образца 1898 года, Германия.
3. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия.
4. Винтовка Винчестера образца 1895 года, США.
5. Винтовка Арисака тип 38 образца 1905 года, Япония.
6. Винтовка Ли-Энфилд образца 1907 года, Великобритания.
7. Винтовка Энфилд образца 1914 года, Великобритания/США.
8. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Германия.

Начнем, естественно, по справедливости, с русской трехлинейной винтовки образца 1891 года, или винтовки Мосина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Генерал-майор Сергей Иванович Мосин (1849-1902).


Человек, проживший короткую жизнь и отдавший изрядную часть этой жизни силе и мощи русского оружия. Винтовка значительно опередила по сроку службы своего создателя. Даже сегодня спецподразделения используют «мосинку» в качестве снайперского оружия.

Немного истории перед тем, как перейти к самой винтовке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Первые разработки велись под 4,2-линейный патрон к винтовке Бердана, снаряжённый дымным порохом. Русское военное ведомство лихорадочно искало новое вооружение для армии. С 1885 по 1889 годы было рассмотрено около 150 российских и иностранных систем, в том числе 4,2-линейная винтовка системы капитана С. И. Мосина разработки 1887 года с прикладным магазином с реечной подачей боеприпасов.

Винтовка показала хорошие результаты, но была отвергнута ввиду уже упоминавшегося общего для всех систем с такими магазинами недостатка — длительности заряжания и сложности дозаряжания магазина в боевых условиях.

Американская система была хороша исключительно для тупоконечных пуль. Остроконечные пули, да еще и с центральным боем, могли вызвать накол капсюля и выстрел в магазине во время подачи патрона.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка.

Некоторые идеи конструкции магазина были позаимствованы у испытывавшейся в том же году австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием. Однорядный магазин был признан русскими военными специалистами полностью соответствующим всем требованиям к современной винтовке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой войны. Винтовка Мосина

Одновременно с Мосиным на конкурс подал винтовку изобретатель Лео Наган из Бельгии. Винтовка, правда, к тому времени проиграла ряд конкурсов Маузеру 98, но это Нагана не смущало.

Винтовка Мосина оказалась мало того что не хуже, а значительно лучше, хоть винтовки Нагана отличались качеством изготовления и сборки. Плюс «мосинка» была изрядно дешевле.

Так что в 1891 году, по завершении войсковых испытаний, Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов Комиссии.

В некоторых источниках винтовку так и именуют: винтовка Мосина — Нагана.

Что было взято из винтовки Нагана:

— идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз;
— способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем;
— пазы для обоймы в ствольной коробке;
— форма обоймы для заряжания;
— крепление подающей пружины к крышке магазина;
— форма отсечки-отражателя.

Все остальные части были выработаны Сергеем Мосиным или членами Комиссии, опять же, при участии Мосина.

Изменения, заимствованные из винтовки Нагана несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке.

Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований называть Нагана создателем оружия.

Можно было бы назвать винтовку, как немцы, комиссионной. «Комиссионная винтовка образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» образца 1888 года, выработанной в своё время комиссией на основе систем Маннлихера и Маузера.

Так как в винтовке имелись части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, было предложено дать оружию следующее наименование: русская трехлинейная винтовка образца 1891 года.

Император Александр III утвердил образец, вычеркнув из-за бельгийца Нагана слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Справедливо? Не знаю.

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части.

Фамилия Мосина появилась в названии винтовки только в 1924 году, при советской власти.

О самой винтовке расскажет Андрей Бондарь.