Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

История создания этой винтовки началась в 1886 году, когда на вооружение французской армии была принята винтовка Lebel M1886. Это была первая винтовка на бездымном порохе, уменьшенная до 8-мм калибра. Старые французские винтовки на дымном порохе имели калибр 11 мм.

Пули калибра 8-мм на бездымном порохе имели более высокую скорость и более настильную траекторию полета, благодаря чему возросла точность выстрела.

С принятием на вооружение французской винтовки немецкая винтовка Mauser 1871 моментально сыграла в разряд устаревших. Поэтому Комиссия экспериментального оружия пехоты начала работу над новой винтовкой, преемником Mauser M1871/84.

Изначально планировалось модернизировать это оружие и его боеприпасы путём изменения калибра с 11 до 7,9 мм и замены чёрного пороха на бездымный.

Но Комиссия пошла дальше, решив создать новое оружие и патрон под него с использованием новейших решений европейских стран.
Новый патрон 7,9 мм был одним из первых винтовочных патронов без закраины.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Благодаря этому сильно упростилась конструкция магазина. В целом, магазин был скопирован с австрийской винтовки Манлихера образца 1886 года. Отличие состояло в окошке для выброса обоймы внизу магазина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Благодаря удачной наружной форме патроны хорошо укладываются в обойме, занимают мало места в магазине винтовки, подаются и досылаются затвором без задержек и позволяют сделать затвор небольшого диаметра, что облегчает весь затвор и ствольную коробку.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Затвор новой винтовки был разработан в Шпандау Луи Шлегельмильхом, специалистом государственного арсенала.

Форма и шаг резьбы ствола скопирован с винтовки Лебеля.

Несколько странным был факт, что ведущий в Германии производитель винтовок, Маузер, к разработке винтовки не имел отношения. Но Маузер работал над своей новой винтовкой, которая сменила винтовку образца 1888 года несколько позже.

Оружие получило несколько названий. Винтовка образца 1888 года, «Государственная винтовка», «Комиссионная винтовка».

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

Первая серия винтовок образца 1888 года была выпущена весной 1889 года. Всего было произведено около 1,7 млн. штук.

Винтовка комплектовалась штыком, который по сути являлся модификацией палаша саперов. Весьма внушительное оружие ближнего боя.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, Германия

В 1898 году началась замена винтовкой Mauser 98. Во время Первой мировой войны Gewehr 88 была на вооружении только тыловых подразделений немецкой армии.

Но на этом карьера комиссионной винтовки не закончилась. Во время Второй мировой войны ей тоже пришлось принять участие в качестве штатного оружия фольксштурма.

Винтовка получила в свой адрес немало критики, как за поспешность создателей, так и за наличие недостатков. Часто высказывается мнение, что Комиссия могла подождать с выпуском своей винтовки, ведь главный по винтовкам в Германии Маузер уже дорабатывал свой знаменитый G98.

Но стоит признать, что комиссия была права в стремлении быстрее принять оружие в эксплуатацию. Маузер успел со своей G1898 к началу Первой мировой войны, но если бы вдруг что-то пошло не так или случись какой-либо другой конфликт с той же Францией, Германия осталась бы с древней винтовкой Маузера 1871 года против современной винтовки Лебеля у французов и, не приведи бог, винтовкой Мосина у русской армии, которая превосходила не только винтовку Лебеля, но и G1888, являясь лучшей винтовкой того времени.

О том, из чего состоит винтовка, как разбирается, расскажет Андрей Бондарь, реконструктор подмосковного клуба "Инфантерия".