Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Винтовка Winchester Model 1895 — это магазинная винтовка с рычажным взводом, разработанная и выпущенная компанией «Винчестер» в 1895 году. В отличие от предыдущих моделей, винтовка была создана для использования патронов с бездымным порохом.

Винтовка разработана Джоном Браунингом по заказу компании Winchester Repeating Arms Co в 1895 году. Изготавливалась в разных калибрах, но именно тот вид, о котором мы ведем речь, выпускался под русский патрон 7,62x54R, ибо поставлялась в Россию, где использовалась в Первой мировой и в Гражданской войнах.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Для нужд русской армии было выпущено около 300 тысяч винтовок из 426.

Модель 1895 стала первой винтовкой фирмы «Винчестер» с коробчатым магазином центрального расположения, а не с трубчатым подствольным магазином, который использовался в остальных моделях.

Новый магазин позволил безопасно использовать мощные патроны центрального воспламенения с остроконечными пулями. В трубчатом магазине это могло привести к накалыванию капсюля пулей следующего патрона, поэтому Винчестеры традиционно разрабатывались под патроны кольцевого воспламенения и патроны центрального воспламенения с тупоголовой пулей.

Русские винчестеры были несколько модифицированы по сравнению с другими собратьями.

Главное изменение коснулось переделки оружия под русский патрон 7,62×54 мм, что потребовало изменения формы магазина.
Вторым изменением стали специальные направляющие на ствольной коробке, которые позволяли быстро снаряжать магазин патронами из стандартной обоймы от винтовки Мосина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Кроме того, винтовки, изготовленные для России, имели удлиненный ствол с креплением для штыка. Новая длина ствола потребовала удлинить и цевье.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»


Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Винчестеры М1895 в основном поступали на вооружение частей Русской армии, расположенных в Финляндии и Прибалтике. Большое количество винтовок попало латышским стрелкам.

Первоначально винтовки очень нравились солдатам, даже несмотря на то, что из-за скобы Генри их неудобно было перезаряжать при упоре в землю, например, лёжа или в окопе.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Однако с наступлением холодов выяснилось, что уже на морозе M1895 перестаёт нормально работать — замерзает механизм. Поэтому в 1916 году их стали снимать с вооружения и заменять на Арисаки.

По сравнению с винтовками системы Мосина винтовки "Винчестер" M1895 отличала несколько большая скорострельность за счет использования перезарядки качающейся скобой Генри вместо продольно скользящего поворотного затвора. С другой стороны, винтовки М1895 были более чувствительны к загрязнению, а перезарядка скобой Генри из положения лежа была довольно неудобна.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Русский «Винчестер»

Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из подмосковного клуба исторической реконструкции "Инфантерия".