Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Еще в 1888 г. Фридрих Манлихер создал магазинную 8-мм винтовку, которая была испытана и в том же году принята на вооружение в Австро-Венгрии. Это была первая винтовка Австро-Венгрии «малого» калибра под дымный порох. Винтовки данного образца служили в Австро-Венгрии до 1895 года, когда была принята на вооружение героиня нашего рассказа, Штейр Манлихер M1895.

С 1890 г. в армии Австро-Венгрии был принят на вооружение бездымный порох, и Манлихер тут же создал патрон с этим порохом с пулей в стальной оболочке.

Австрийский патрон послужил образцом при конструировании патронов для многих систем, в том числе и для русского патрона, который использовался в винтовке Мосина.

Винтовка Манлихера образца 1895 г. сконструирована для того же 8-мм патрона, который применен для винтовки 1888 г. Хотя обе винтовки имеют общий патрон, но конструкции винтовок различны.

Наиболее характерная особенности винтовки Манлихера — затвор «прямого действия», с прямым, без поворота, ходом при перезарядке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Поворот личинки затвора для запирания осуществлялся автоматически за счёт специальных спиральных канавок на его стебле. Это увеличивало скорострельность и удобство пользования оружием, но усложняло его конструкцию, снижало надёжность и увеличивало усилие, прилагаемое стрелком при перезарядке.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Можно с полным правом назвать винтовку Манлихера «бабушкой» автомата Калашникова по принципу действия затвора.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Неотъёмный магазин винтовки снаряжался металлической пачкой на 5 патронов, остающейся в магазине до их израсходования, после чего пачка выпадает через окно в дне магазина.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Неизрасходованная пачка может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор, находящийся в задней части магазина, совмещённой со спусковой скобой. Данные винтовки использовали оригинальные пачки с рифлением в верхней части для облегчения заряжания.

M1895 отличалась высокой точностью стрельбы, скорострельностью и прочностью. До Первой мировой войны в офицерской среде Русской императорской армии считалось хорошим тоном критиковать это оружие за чувствительность к загрязнениям из-за большого окна в ствольной коробке. Однако начало боевых действий не подтвердило сущности этой проблемы: загрязнения механизма безусловно имели место, но большая часть их самоустранялась с той же легкостью, с какой и возникала.

Вместе с винтовкой образца 1895 года на вооружение армии Австро-Венгрии был принят клинковый штык. Винтовка пристреливалась без штыка. Штык носится отдельно от винтовки. Вес штыка без ножен — 280 г., длина клинка — 254 мм.

Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Винтовка Манлихера образца 1895 года, Австро-Венгрия

Однако, карьера винтовки Манлихера оказалась весьма непродолжительной.

В 1916 году, несмотря на высокую скорострельность, надежность, удобство, патрон с высокими характеристиками, руководством армии Австро-Венгрии было принято решение отказываться от винтовки Манлихера в пользу более простой и дешевой винтовки Маузера, конструкция которой оказалась более приспособленной к производству в условиях военного времени.

Есть мнение, что в принятии такого решения не последнюю роль сыграла возможность использования промышленных ресурсов стратегического союзника Австро-Венгрии — Германской империи.

В Русской Императорской армии винтовки Манлихера, попавшие в качестве трофеев, получили более высокую оценку, нежели перед войной. И вполне нормально участвовали в боях против бывших хозяев.

Солдаты Австро-Венгрии расставались с оружием в таких количествах, что Петроградский патронный завод серийно производил боеприпасы для трофейных винтовок Манлихера.

Винтовка принимала участие в Гражданской войне и дожила даже до Великой Отечественной, где в небольших количествах использовалась ополченцами.

О винтовке, ее составляющих и прочих вещах рассказывает эксперт из клуба исторической реконструкции "Инфантерия" (Московская область) Андрей Бондарь.