Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Разработка самолётов подводного базирования в Японии в предвоенные годы

в стране восходящего солнца внимательно отслеживали ход экспериментов, проводимых в Европе и США, по созданию самолётов для подводных лодок. Практические работы в этом направлении развернулись в 1923 году, когда в Японию прибыли закупленные в Германии два поплавковых гидросамолёта «Каспар» U-1.

После тщательного изучения приобретённых гидросамолётов на Морском арсенале города Йокосука в 1925 году приступили к созданию первого японского самолёта для подводных лодок - «Йокоши» 1-Go. Самолёт внешне был похож на германский «Каспар» U-1, но имел более мощный 80-сильный 9-цилиндровый радиальный двигатель французской фирмы «Рено» и четырёхлопастной деревянный винт. Максимальная скорость полёта японского гидроплана составляла 154 км в час (против 145 км в час U-1).

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный гидросамолёт «Йокоши» 1-Go (единственная фотография, дошедшая до наших дней)


«Йокоши» 1-Go имел смешанную конструкцию: металлический трубчатый каркас, деревянные крылья, дюралевую обшивку капота и поплавков (всё остальное имело полотняную обшивку). Для размещения в цилиндрическом ангаре длиной 7.4 метра и диаметром 1.7 метра крылья и поплавки отстыковывались. По проекту предусматривалось, что на сборку 1-Go командой из пяти человек будет уходить четыре минуты и дополнительно 10–12 минут на подготовку к старту, а разборка – около двух минут.

Первый прототип «Йокоши» 1-Go был построен в 1927 году. Для морских испытаний японский флот выделил подводный минный заградитель I-21 с надводным водоизмещением 1380 тонн (подводное 1768 тонн) и скоростью хода в надводном положении 14.5 узлов. Для размещения гидросамолёта за ограждением рубки смонтировали водонепроницаемый цилиндрический ангар «тяжёлого» типа. Спуск 1-Go на воду и подъём его с воды осуществлялся с помощью специального крана.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный гидросамолёт-разведчик «Йокоши» 1-Go


Интенсивные испытания «Йокоши» 1-Go проводились в течение 18 месяцев в 1927–1928 годах. Реальное время, которое уходило на подготовку гидросамолёта к вылету, составляло целых 40 минут (вместо 16 по проекту)! Неудовлетворительной также была низкая скорость полёта и его малая продолжительность (всего два часа). Попутно выяснилось, что подводная лодка с авиационным ангаром должна обладать большим водоизмещением.

От принятия на вооружение «Йокоши» 1-Go в качестве гидросамолёта-разведчика подводного базирования японский флот отказался. Был построен всего один прототип. Для продолжения работ в этом направлении, ещё до конца испытаний «Йокоши» 1-Go, в 1928 году японский флот приобрёл английский двухместный поплавковый гидросамолёт «Парнол» «Пэто».

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный английский гидросамолёт «Парнол» «Пэто», 1928 год


На его базе в Военно-морском арсенале в Йокосуке японские инженеры разработали новый проект гидросамолёта - «Йокоши» 2-Go, который внешне напоминал своего прародителя, но имел меньшие размеры и стал одноместным. Металлический трубчатый каркас фюзеляжа и деревянные крылья были обтянуты полотном. Киль хвостового оперения разместили под фюзеляжем, а горизонтальное оперение – в его верхней части. Для размещения в ангаре подводной лодки крылья и поплавки сделали съёмными. Силовая установка «Йокоши» 2-Go представляла собой лицензионную копию английского радиального пятицилиндрового 130-сильного двигателя «Мангуст».

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Первый прототип «Йокоши» 2-Go поднимают специальным краном на борт подводной лодки I-21


Построенный в мае 1929 года первый прототип 2-Go передали флоту для проведения испытаний на подводном минном заградителе I-21, которые продолжались по сентябрь 1931 года. По результатам испытаний было решено поставить на гидросамолёт более мощный семицилиндровый радиальный японский двигатель «Гасудэн Дзимпу» мощностью 160 лошадиных сил. С новой силовой установкой максимальная скорость полёта «Йокоши» 2-Go-Kai (такое название получил второй прототип) возросла до 168 км в час. Продолжительность полёта осталась прежней – 4 часа 24 минуты.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

В полёте второй прототип «Йокоши» 2-Go-Kai


В конструкцию 2-Go-Kai внесли небольшие изменения – киль хвостового оперения приобрёл более традиционную форму. Крыльевые стойки биплана получили N-образный вид. Испытания «Йокоши» 2-Go-Kai проходили вначале всё на той же I-21, а в завершающей стадии на подлодке I-52, которая имела надводное водоизмещение 1500 тонн (подводное 2500 тонн). В конце 1931 года испытания завершились и были признаны удовлетворительными.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

В ангаре гидросамолёт-разведчик «Йокоши» E6Y1 базирующийся на субмарине I-5


В 1932 году одноместный поплавковый разведывательный биплан под обозначением «Йокоши» E6Y1 (Тип 91 модель 1) был принят на вооружение. Флот заказал всего восемь гидросамолётов, которые были построены в 1933–1934 годах фирмой «Каваниши» (под заводским обозначением тип N). Такое малое количество заказанных самолётов объяснялось слабостью конструкции, невысокими лётными характеристиками и отсутствием вооружения.

«Йокоши» E6Y1 стал первым серийным разведывательным гидросамолётом для базирования на подводных лодках. В 1932 году во время «Шанхайского инцидента» гидросамолёт E6Y1(2-Go-Kai) выполнил несколько разведывательных полетов районе Шанхая. В 1933 году на подводной лодке I-52 был установлена экспериментальная пневматическая катапульта и E6Y1(2-Go-Kai) активно участвовал в её испытаниях и доводке. В течение 1937–1938 годов они базировались на подводных лодках I-5, I-6, I-7 и I-8, пока не были заменены более совершенными гидросамолётами «Ватанабэ» E9W. Лётная служба «Йокоши» E6Y1 завершилась в мае 1943 года.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

«Йокоши» E6Y1- первый серийный гидросамолёт для подводных лодок


В 1932 году фирмой «Айчи» по заказу ВМС Китая был построен прототип разведывательного гидросамолёта корабельного базирования «Айчи» АВ-3, аналогичный по своим размерам и возможностям «Йокоши» E6Y1. Самолёт имел складывающиеся внешние консоли крыла. Испытания прошли успешно, однако заказов на серийное производство от Китая не последовало. Командование японского флота не проявило заинтересованности к данной разработке, так как подобный самолёт уже был принят на вооружение.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Прототип разведывательного гидросамолёта «Айчи» АВ-3, 1932 год


 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Основные тактико-технические характеристики первых японских самолётов для подводных лодок (1927–1932 годы)