Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Разработка самолётов подводного базирования в Японии в предвоенные годы

в стране восходящего солнца внимательно отслеживали ход экспериментов, проводимых в Европе и США, по созданию самолётов для подводных лодок. Практические работы в этом направлении развернулись в 1923 году, когда в Японию прибыли закупленные в Германии два поплавковых гидросамолёта «Каспар» U-1.

После тщательного изучения приобретённых гидросамолётов на Морском арсенале города Йокосука в 1925 году приступили к созданию первого японского самолёта для подводных лодок - «Йокоши» 1-Go. Самолёт внешне был похож на германский «Каспар» U-1, но имел более мощный 80-сильный 9-цилиндровый радиальный двигатель французской фирмы «Рено» и четырёхлопастной деревянный винт. Максимальная скорость полёта японского гидроплана составляла 154 км в час (против 145 км в час U-1).

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный гидросамолёт «Йокоши» 1-Go (единственная фотография, дошедшая до наших дней)


«Йокоши» 1-Go имел смешанную конструкцию: металлический трубчатый каркас, деревянные крылья, дюралевую обшивку капота и поплавков (всё остальное имело полотняную обшивку). Для размещения в цилиндрическом ангаре длиной 7.4 метра и диаметром 1.7 метра крылья и поплавки отстыковывались. По проекту предусматривалось, что на сборку 1-Go командой из пяти человек будет уходить четыре минуты и дополнительно 10–12 минут на подготовку к старту, а разборка – около двух минут.

Первый прототип «Йокоши» 1-Go был построен в 1927 году. Для морских испытаний японский флот выделил подводный минный заградитель I-21 с надводным водоизмещением 1380 тонн (подводное 1768 тонн) и скоростью хода в надводном положении 14.5 узлов. Для размещения гидросамолёта за ограждением рубки смонтировали водонепроницаемый цилиндрический ангар «тяжёлого» типа. Спуск 1-Go на воду и подъём его с воды осуществлялся с помощью специального крана.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный гидросамолёт-разведчик «Йокоши» 1-Go


Интенсивные испытания «Йокоши» 1-Go проводились в течение 18 месяцев в 1927–1928 годах. Реальное время, которое уходило на подготовку гидросамолёта к вылету, составляло целых 40 минут (вместо 16 по проекту)! Неудовлетворительной также была низкая скорость полёта и его малая продолжительность (всего два часа). Попутно выяснилось, что подводная лодка с авиационным ангаром должна обладать большим водоизмещением.

От принятия на вооружение «Йокоши» 1-Go в качестве гидросамолёта-разведчика подводного базирования японский флот отказался. Был построен всего один прототип. Для продолжения работ в этом направлении, ещё до конца испытаний «Йокоши» 1-Go, в 1928 году японский флот приобрёл английский двухместный поплавковый гидросамолёт «Парнол» «Пэто».

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Экспериментальный английский гидросамолёт «Парнол» «Пэто», 1928 год


На его базе в Военно-морском арсенале в Йокосуке японские инженеры разработали новый проект гидросамолёта - «Йокоши» 2-Go, который внешне напоминал своего прародителя, но имел меньшие размеры и стал одноместным. Металлический трубчатый каркас фюзеляжа и деревянные крылья были обтянуты полотном. Киль хвостового оперения разместили под фюзеляжем, а горизонтальное оперение – в его верхней части. Для размещения в ангаре подводной лодки крылья и поплавки сделали съёмными. Силовая установка «Йокоши» 2-Go представляла собой лицензионную копию английского радиального пятицилиндрового 130-сильного двигателя «Мангуст».

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Первый прототип «Йокоши» 2-Go поднимают специальным краном на борт подводной лодки I-21


Построенный в мае 1929 года первый прототип 2-Go передали флоту для проведения испытаний на подводном минном заградителе I-21, которые продолжались по сентябрь 1931 года. По результатам испытаний было решено поставить на гидросамолёт более мощный семицилиндровый радиальный японский двигатель «Гасудэн Дзимпу» мощностью 160 лошадиных сил. С новой силовой установкой максимальная скорость полёта «Йокоши» 2-Go-Kai (такое название получил второй прототип) возросла до 168 км в час. Продолжительность полёта осталась прежней – 4 часа 24 минуты.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

В полёте второй прототип «Йокоши» 2-Go-Kai


В конструкцию 2-Go-Kai внесли небольшие изменения – киль хвостового оперения приобрёл более традиционную форму. Крыльевые стойки биплана получили N-образный вид. Испытания «Йокоши» 2-Go-Kai проходили вначале всё на той же I-21, а в завершающей стадии на подлодке I-52, которая имела надводное водоизмещение 1500 тонн (подводное 2500 тонн). В конце 1931 года испытания завершились и были признаны удовлетворительными.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

В ангаре гидросамолёт-разведчик «Йокоши» E6Y1 базирующийся на субмарине I-5


В 1932 году одноместный поплавковый разведывательный биплан под обозначением «Йокоши» E6Y1 (Тип 91 модель 1) был принят на вооружение. Флот заказал всего восемь гидросамолётов, которые были построены в 1933–1934 годах фирмой «Каваниши» (под заводским обозначением тип N). Такое малое количество заказанных самолётов объяснялось слабостью конструкции, невысокими лётными характеристиками и отсутствием вооружения.

«Йокоши» E6Y1 стал первым серийным разведывательным гидросамолётом для базирования на подводных лодках. В 1932 году во время «Шанхайского инцидента» гидросамолёт E6Y1(2-Go-Kai) выполнил несколько разведывательных полетов районе Шанхая. В 1933 году на подводной лодке I-52 был установлена экспериментальная пневматическая катапульта и E6Y1(2-Go-Kai) активно участвовал в её испытаниях и доводке. В течение 1937–1938 годов они базировались на подводных лодках I-5, I-6, I-7 и I-8, пока не были заменены более совершенными гидросамолётами «Ватанабэ» E9W. Лётная служба «Йокоши» E6Y1 завершилась в мае 1943 года.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

«Йокоши» E6Y1- первый серийный гидросамолёт для подводных лодок


В 1932 году фирмой «Айчи» по заказу ВМС Китая был построен прототип разведывательного гидросамолёта корабельного базирования «Айчи» АВ-3, аналогичный по своим размерам и возможностям «Йокоши» E6Y1. Самолёт имел складывающиеся внешние консоли крыла. Испытания прошли успешно, однако заказов на серийное производство от Китая не последовало. Командование японского флота не проявило заинтересованности к данной разработке, так как подобный самолёт уже был принят на вооружение.

 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Прототип разведывательного гидросамолёта «Айчи» АВ-3, 1932 год


 Гидроавиация японского подводного флота времен Второй мировой войне. Часть III

Основные тактико-технические характеристики первых японских самолётов для подводных лодок (1927–1932 годы)