Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Самозарядная винтовка M1 была разработана в США конструктором Джоном Гарандом в 1929 году. В историю стрелкового оружия М1 вошла как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.

Особо стоит подчеркнуть, в чем первенство винтовки Гаранда. Первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение конкретной армией, стала винтовка мексиканца Мануэля Мондрагона в 1907 году. С этой винтовкой воевали армии многих стран, всего было выпущено более 1,5 млн штук.

Винтовка Гаранда стала первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты, полностью заменив в армии винтовку Спрингфилд 30-06.

В мире же М1 стала только третьей после упомянутой винтовки Мондрагона и советской АВС-36.

Правда, количество выпущенных М1 значительно превышает количество изготовленных мексиканских и советских винтовок.

Всего Спрингфилдским арсеналом и фирмой «Винчестер» до 1945 года было выпущено около 4 млн. винтовок M1.

От представления до принятия на вооружение в 1936 году прошло немало времени. А доводка винтовки заняла еще 5 лет, и массовое производство для армии началось только в 1941 году. А в 1943 году армия США стала первой армией в мире, полностью оснащенной автоматическим/самозарядным оружием.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Довольно долгий срок доработки сделал свое дело: винтовка была признана удачной, более того, в ее конструкции присутствовали узлы, которые и сегодня являются признаками современного оружия: возвратная пружина в трубке газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора.

Единственным нареканием стала невозможность дозарядки винтовки во время боя, так как конструкция патронной пачки на 8 патронов, которая выбрасывалась из магазина после полного израсходования боеприпасов, не позволяла это сделать.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

В остальном М1 зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. В первую очередь это подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме снайперских вариантов M1C и M1D. Но это были малосерийные варианты, принятые на вооружение в 1945 году.

Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из клуба исторической реконструкции "Инфантерия".



В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.

Винтовка комплектовалась штык-ножом.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1


Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

По окончании Второй мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а винтовки, находившиеся на складах очень оперативно распродали в другие страны.

С началом войны в Корее выпуск винтовок М1 возобновили. Для этого кроме «Springfield Armory» были привлечены компании «Harrington & Richardson» и «International Harvester Company».

Выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960-х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США.

Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в вооруженных силах США в качестве парадного оружия.