Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Самозарядная винтовка M1 была разработана в США конструктором Джоном Гарандом в 1929 году. В историю стрелкового оружия М1 вошла как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.

Особо стоит подчеркнуть, в чем первенство винтовки Гаранда. Первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение конкретной армией, стала винтовка мексиканца Мануэля Мондрагона в 1907 году. С этой винтовкой воевали армии многих стран, всего было выпущено более 1,5 млн штук.

Винтовка Гаранда стала первой в мире автоматической винтовкой, принятой на вооружение в качестве основного оружия пехоты, полностью заменив в армии винтовку Спрингфилд 30-06.

В мире же М1 стала только третьей после упомянутой винтовки Мондрагона и советской АВС-36.

Правда, количество выпущенных М1 значительно превышает количество изготовленных мексиканских и советских винтовок.

Всего Спрингфилдским арсеналом и фирмой «Винчестер» до 1945 года было выпущено около 4 млн. винтовок M1.

От представления до принятия на вооружение в 1936 году прошло немало времени. А доводка винтовки заняла еще 5 лет, и массовое производство для армии началось только в 1941 году. А в 1943 году армия США стала первой армией в мире, полностью оснащенной автоматическим/самозарядным оружием.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

Довольно долгий срок доработки сделал свое дело: винтовка была признана удачной, более того, в ее конструкции присутствовали узлы, которые и сегодня являются признаками современного оружия: возвратная пружина в трубке газового поршня, запирание канала ствола поворотом затвора.

Единственным нареканием стала невозможность дозарядки винтовки во время боя, так как конструкция патронной пачки на 8 патронов, которая выбрасывалась из магазина после полного израсходования боеприпасов, не позволяла это сделать.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

В остальном М1 зарекомендовала себя как надежное и эффективное оружие. В первую очередь это подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме снайперских вариантов M1C и M1D. Но это были малосерийные варианты, принятые на вооружение в 1945 году.

Об устройстве винтовки расскажет Андрей Бондарь из клуба исторической реконструкции "Инфантерия".



В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.

Винтовка комплектовалась штык-ножом.

Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1


Исторические рассказы об оружии. Винтовка Гаранда M1

По окончании Второй мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а винтовки, находившиеся на складах очень оперативно распродали в другие страны.

С началом войны в Корее выпуск винтовок М1 возобновили. Для этого кроме «Springfield Armory» были привлечены компании «Harrington & Richardson» и «International Harvester Company».

Выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960-х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США.

Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в вооруженных силах США в качестве парадного оружия.