Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Все любители оружейной истории прекрасно знают «томми-ган». Сегодняшний наш рассказ будет об этом долгожителе мира оружия с разборкой и комментариями Андрея Бондаря из клуба исторической реконструкции «Инфантерия».



История пистолета-пулемета началась в далеком 1916 году, когда отставной генерал американской армии Джон Томпсон и промышленник Том Райан решили сделать для армии США автоматическую винтовку.

Томпсон для этого даже купил патент у конструктора Джона Блиша на полусвободный затвор оригинальной конструкции.

Однако не сильно сведущего в делах конструкторских Томпсона немного обманули. Сказать, что затвор Блиша был недоработанный, значит ничего не сказать. Автоматика не обеспечивала полноценного запирания ствола на время выстрела. Единственный патрон, с которым затвор Блиша работал штатно, был пистолетный .45 ACP.

Короче, достаточно для того, чтобы не вернуть деньги, но недостаточно для автоматической винтовки.

Но дело было в Америке, и настоящего янки-генерала остановить было сложно. Томпсон решил не дорабатывать неудачный затвор для винтовки, а сделать малогабаритный ручной пулемёт под пистолетный патрон, предназначенного для ведения боя на ближней дистанции и штурмовых операций.

Естественно, под пистолетный патрон .45, к которым детище Блиша нормально работало.

Сам Томпсон называл свою идею submachine-gun («подпулемет»), что и утвердилось в западном написании. Для нас же привычнее название пистолет-пулемёт, так мы и будем его называть далее по ходу пьесы.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

В 1918 году вышла первая партия пистолет-пулеметов Томпсона и оказалась никому не нужной. Первая мировая уже закончилась, а в мирное время найти применение и устойчивый рынок сбыта оружию такого типа было несколько проблематично.

К 1921 году пистолет-пулемет был основательно доработан. В результате получился именно тот М1921 «Томпсон», который нам известен.

Однако ажиотажа не наблюдалось. Пистолет-пулемет продавался неохотно. Армия, хоть и закупила пробную партию и даже опробовала в реальных боевых условиях в Латинской Америке, но поголовно вооружаться не спешила.

Виной в основном служила довольно высокая по тем временам цена (200 долларов) и специфичность применения «Томпсона». Довольно тяжелый и эффективный на дистанции до 50 м, пистолет-пулемет не совсем подходил под тогдашнюю доктрину ведения боя.

Известно, что Томпсона и Райана от финансового краха спасли гангстеры. Они-то по достоинству оценили М1921 «Томпсон», весьма эффективный в городских условиях. С 1928 года в США развернулись самые настоящие уличные войны с применением этого оружия, а чтобы не отставать от «плохих парней», М1921 для полиции и ФБР стало закупать и правительство.

Деньги потекли, пусть и не рекой. Проект выжил. Более того, «томми-ган» все-таки пробился в армию. Но это была отдельная история.

Армейский вариант «Томпсона», М1928, был закончен в 1929 году, но на вооружение армии США попал лишь в 1938 году.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Пистолет-пулемет был изрядно упрощен: разработан дульный тормоз, уменьшенный темп стрельбы, упрощенный прицел, свободный затвор вместо полусвободного, питание патронами только из коробчатых магазинов.

В немалой степени поспособствовало появлению М1928 в армии США насыщение войск техникой. А экипажам требовалось именно такое оружие — компактное и мощное на близких дистанциях.

Если в период с 1918 по 1939 гг. количество выпущенных пистолетов-пулеметов не превышало 30 тысяч штук, то с началом Второй мировой войны, с 1940 по 1944 г., было изготовлено 1.387.134 «Томпсона». Последние пистолеты-пулеметы этого типа были сняты с вооружения ФБР США только в 1976 году.

Повоевали «томми-ганы» и у нас, причем задолго до поставок по ленд-лизу.

В 1924 году через посредников в Мексике, руководством СССР была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск.

«Томпсоны» активно использовались на южных границах в ходе боев с басмачами. В служебной документации они именовались «ручными пулемётами Томпсона».

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Немалое количество, а именно 135 тысяч, пистолетов-пулемётов Томпсона было поставлено СССР в рамках программы ленд-лиза, в том числе в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике (танки, самолёты, грузовики), но широкого распространения они не получили в силу ряда недостатков.

Можно говорить о недостаточной эффективной дальности стрельбы, чувствительности к загрязнению, нехватке боеприпасов.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

Но основной причиной послужило наличие куда более удачных моделей пистолет-пулеметов отечественного производства. ППШ-41 и ППС-43 были более практичны и востребованы в войсках, нежели «Томпсоны».

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона

«Томпсон» продолжает использоваться в вооруженных конфликтах до настоящего времени.

Исторические рассказы об оружии. Пистолет-пулемёт Томпсона