Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективные российские АПЛ «Хаски» смогут взять ценой

Важным преимуществом перспективных российских многоцелевых АПЛ пятого поколения «Хаски», возможно, станет относительно низкая стоимость, считают эксперты. При этом цена лодок может соперничать с техническими характеристиками субмарин за звание основного преимущества. Уже сейчас выдвигаются предположения о том, что новые подлодки по стоимости окажутся существенно дешевле строящихся сейчас лодок проекта «Ясень-М». Для ВМФ это особенно актуально, учитывая тот факт, что в составе флота новые субмарины должны будут заменить все многоцелевые лодки третьего поколения, включая субмарины проекта 949 «Антей» («городская» серия лодок, именно к ним относилась трагически погибшая подлодка К-141 «Курск») и проекта 971 «Щука-Б», которые являются довольно многочисленными.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в российских СМИ еще в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 17 июля 2015 года российские СМИ рассказывали о том, что новая лодка проектируется конструкторами «Малахита» на одной базовой платформе, но в двух вариантах: многоцелевая АПЛ, ориентированная на борьбу с подлодками противника и ПЛАРК, ориентированная на борьбу с вражескими авианосцами.

8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. По всей видимости, речь идет об научно-исследовательских работах по выработке облика будущей атомной субмарины, а само техническое проектирование подлодки начнется лишь после 2020 года. Специалисты считают, что противолодочный вариант «Хаски» получит на вооружение противолодочные ракеты «Калибр», данная лодка, в первую очередь, будет предназначена для уничтожения стратегических лодок вероятного противника (АПЛ «Огайо» и «Вэнгард»). Второй вариант субмарины получит противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и будет предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей противника (авианосцев, УДК, десантных судов, ракетных крейсеров, эсминцев и др.).

Перспективные российские АПЛ «Хаски» смогут взять ценой

Многоцелевая АПЛ проекта 885 «Ясень»


Недостаток информации о лодках проекта «Хаски» в настоящее время не является чем-то удивительным, учитывая тот факт, что НИР по проекту еще ведутся и пока до конца не определен даже внешний вид будущей субмарины. Лодка существует лишь в виде эскизов и рендеров, но о некоторых ее особенностях уже немного известно. К примеру, уже сообщалось о том, что лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М».

Подводная лодка 5-го поколения будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, к которым относят многоцелевые АПЛ «Ясень» и «Ясень-М». Корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов. Многослойные конструкции лодки должны будут уменьшать отражения сигналов вражеских гидролокаторов и помогут снизить массу подлодки. Скорее всего, все лодки получат новые средства связи, их можно будет интегрировать в единую сеть. Наряду с лодками «Ясень/Ясень-М» новые «Хаски» станут основным средством российского флота по противодействию американским Авианосным ударным группам (АУГ).

Ожидается, что научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по проекту могут завершиться уже к концу 2018 года. К этому времени будет завершен эскизный проект, после чего разработчики лодки смогут перейти к техническому проекту. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Барсука, сообщало о том, что закладка первой многоцелевой АПЛ нового поколения (проект «Хаски») может состояться в завершающей части принятой Госпрограммы вооружений на период 2018-2025 годов. Виктор Барсук назвал ориентировочной датой закладки перспективной субмарины – 2023-2024 годы. Соответствующее заявление он сделал в Северодвинске в конце июля 2017 года, куда прилетал на церемонию закладки нового атомохода «Ульяновск».

Перспективные российские АПЛ «Хаски» смогут взять ценой

Основным фактором повышения боевой эффективности лодок проекта «Хаски» называют их оснащение новым ракетным комплексом с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» 3М22. Данный комплекс в 2017 году прошел успешные испытания, в ходе которых ракета развивала скорость до 8 Махов. Ракеты, которые движутся на такой скорости, очень трудно отслеживать и соответственно перехватывать, так как она успевает подойти к цели с момента ее обнаружения радаром. При этом по скорости она в три раза превзойдет противокорабельные ракеты предыдущего поколения. К примеру, противокорабельные ракеты Р-700 «Гранит» или Р-800 «Оникс» могли развивать скорость в 2,5 Маха. Также сообщается о том, что субмарины проекта «Хаски» получат возможность нести крылатые ракеты «Калибр», эффективность и боевые возможности которых был проверены и подтверждены в вооруженном конфликте в Сирии.

Недавно опубликованные конструкторским бюро «Малахит» рендеры позволяют судить о том, как эти решения будут реализованы в конструкции новой подводной лодки. На представленных фотоматериалах видны пусковые установки, расположенные в средней и носовой частях лодки. В частности, видны 8 открытых крышек в средней части корпуса субмарины. По словам экспертов, здесь будет находиться 40-48 ракет, так как аналогичная конструкция пусковых контейнеров на многоцелевых АПЛ «Ясень» вмещает от 4 до 5 ракет в зависимости от их типа.

Еще одной ударной возможностью новых подлодок может стать использование различных беспилотных подводных аппаратов. В ряде источников даже появлялась информация о том, что лодки проекта «Хаски» будут нести на борту ядерную торпеду «Статус 6». А Олег Власов, являющийся руководителем отдела робототехники «Малахита», говорил о том, что новые лодки будут интегрированы с системами, работающими в воздушном пространстве, то есть подводные лодки получат возможность запуска БПЛА для ведения разведки и поиска целей. Также считается, что торпедные аппараты на перспективной лодке будут расположены в средней части корпуса, как это было сделано на подлодках проекта 885 «Ясень», в то время как в носовой части будет расположено различное гидроакустическое оборудование и пусковые установки для крылатых ракет.

Перспективные российские АПЛ «Хаски» смогут взять ценой

Возможный внешний вид перспективных многоцелевых АПЛ проекта «Хаски»


Также в российских СМИ достаточно широко отмечается невероятно низкая акустическая заметность будущих лодок, в конструкции которых будут широко использоваться композитные материалы. В дополнении к этому предполагается, что на лодках проекта «Хаски» будут внедрены новейшие технологии, направленные на снижение акустической заметности и шумности. По словам Виктора Барсука, новые субмарины, как ожидается, будут в два раза тише лодок предыдущего поколения.

Кому-то появление новых подлодок проекта «Хаски» может показаться излишним, так как в стране развернуто строительство многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», однако прогресс и развитие технологий не стоят на месте. Добавление в арсенал подлодок гиперзвуковых крылатых ракет, интеграция робототехники, повышенный уровень автоматизации работ, существенное снижение шумности (в случае достижения заявленных значений) значительным образом повышают боевую эффективность лодок нового проекта.

Ранее стало известно о том, что при работе над многоцелевой АПЛ 5-го поколения «Хаски» использовался огромный опыт, накопленный при разработке лодок проектов 671, 971, 885 и их различных модификаций. А в марте 2018 года Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» завершило работы по созданию аванпроекта подлодки 5-го поколения «Хаски», после чего начался процесс обсуждения проекта с представителями ВМФ России. Как отмечал генеральный директор «Малахита» Владимир Дорофеев, помимо технических характеристик, новый проект должен отличаться и экономической составляющей. «Наши корабли должны становиться не только мощнее, но и дешевле» – подчеркивал генеральный директор компании разработчика перспективной лодки.