Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.

То есть, по сути, были проведены не просто очередные испытания ракет для комплексов РСЗО, а уже модернизированной ракеты, о чем, собственно индекс “М” и дает ясно понять.

По словам же главы конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, «Ольха» получила совершенно новые топливо, систему управления и систему позиционирования и подготовки курса. При этом основная часть комплектующих ракет «Ольха-М» — украинского производства.

Стоит отметить, что на просторах постсоветского “реактивного” пространства у 300-мм “Ольхи” всего два основных конкурента – это беларусо-китайская РСЗО “Полонез” и российская “Торнадо-С”.

В свою очередь, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, вот только этот показатель достигается за счет уменьшения массы боевой части до 150 кг, в то время как у “Ольхи” он сохранен неизменным – 170 кг. Также ракеты для “Торнадо-С” обладают большими массогабаритными показателями, а именно – увеличенной до 7,6 м длиной (7м “Ольха”) и массой до 820 кг (800 кг “Ольха”).

Беларуский РСЗО “Полонез” это, по сути, шасси МЗКТ-7930, на котором разместили китайскую ПУ на восемь 301-мм ракет А-200 дальностью поражения целей от 50 до 200 км. В зависимости от дальности полета А-200 изменяется и масса её боевой части, от 150 до 100 кг.

Что до точности, то допустимое отклонение беларуской РСЗО составляет 30 м, российской (использующей потенциал ГЛОНАСС) до 50 м, а украинская “Ольха” имеет отклонение 5-7 м.

Собственно, примечательно то, что ракету “Ольха” не просто собрали и пустили в серию, но и продолжают работать над её характеристиками. Особо радует, что увеличение этих характеристик не влияют критически на её разрушительный потенциал, например как у А-200.

Кроме того, среди своих основных конкурентов на постсоветском пространстве, “Ольха” единственная относится к высокоточным. И что особо интересно, по некоторым данным высота её траектории полета может достигать 20 км, что в дальнейшем, вероятно, позволит развить проект за пределы возможности нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Министр обороны Степан Полторак анонсировал поставку в войска новых видов вооружений. Это ракетные комплексы «Ольха«, «Ольха-М« и «Нептун«. В распоряжении «Апострофа«оказались новые данные относительно разработки ракетного комплекса «Нептун«. Эта система очень важна для украинской армии, поскольку способна прикрыть от кораблей противника акваторию Черного и Азовского морей.

Во время своей поездки во Львовскую область, министр обороны Степан Полторак сообщил, что в этом году, в распоряжение ВСУ будет направлено более 20 единиц новых образцов техники. В том числе ракетные комплексы «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М». Как известно, высокоточный ракетный комплекс «Ольха», представляющий собой альтернативу советской 300-мм РСЗО «Смерч», уже принят на вооружение украинской армии.

Ракетный комплекс «Ольха-М»– это модернизация «Ольхи» с увеличенной до 130 км дальностью действия ракет. А «Нептун» представляет собой комплекс высокоточных крылатых ракет (КР), способных поражать, как наземные, так и надводные цели, на расстоянии порядка 300 км. Напомним, что 4-5 апреля в Одесской области проходили испытания ракетных систем «Ольха-М» и «Нептун».



Крылатую ракету «Нептун» создало киевское КБ «Луч» (это же конструкторское бюро разработало оба варианта ракеты «Ольха»). Помимо КР, в комплекс входит ряд других элементов, в частности, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, а также транспортная машина, предназначенная для перевозки ракет. Все эти транспортные средства выполнены на базе отечественных автомобилей КрАЗ.

Пусковая установка оснащена бронированной кабиной водителя, бронированной кабиной управления, системой горизонтирования, подъемными механизмами, а также дизель-генератором. Горизонтирование машины и подъем пусковой рамы осуществляются в автоматизированном режиме, но есть возможность выполнить эти функции вручную. Оборудование кабины управления обеспечивает комфортные условия для работы расчета в любое время года.

Транспортно-заряжающая машина предназначена для перевозки и перегрузки ракет. Она также имеет бронированную машину водителя.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


Как стало известно, до того, как принять участие в пусках, 5 апреля, все опытные образцы машин прошли многокилометровые марши своим ходом. Во время этих испытаний было преодолено от 1400 до 2000 км. Показав высокую функциональность, платформы были направлены на летные испытания «Нептуна». Сейчас эти машины возвращены разработчику – харьковскому предприятию «Машгидропривод» для продолжения опытно-конструкторских работ. По результатам предварительных испытаний, будет принято решение о пригодности этих изделий к государственным испытаниям всего ракетного комплекса.

Будет ли «Нептун» принят на вооружение в этом году или нет, но Украина уже вошла в узкий круг стран, имеющих полный цикл производства комплексов крылатых ракет. Таких государств в мире теперь насчитывается всего лишь 6. Такая ракетная система нужна нашей стране для того, чтобы прикрыть акваторию Черного и Азовского морей.

Кроме высокоточных ракетных комплексов, в распоряжение ВСУ в этом году появится и другое новое оружие. В частности, это реактивная система залпового огня «Верба», представляющая собой украинскую модернизацию советской 122-мм РСЗО БМ-21 «Град». В отличие от «Града», главной особенностью «Вербы» является возможность управлять огнем прямо из кабины. Разработчиком «Вербы» является Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ), которое специализируется, прежде всего, на создании бронированной техники — танков («Ятаган», «Оплот», Т-80УД) и боевых бронированных машин (БТР-3, БТР-4, а также «Дозор-Б»).

Отметим, что после смены руководства — в январе 2017 года, вместо Якова Мормило (под его руководством, кстати, и разрабатывалась «Верба»), директором ХКБМ стал Алексей Бабич — предприятие переживает серьезные проблемы. В частности, Алексей Бабич стал фигурантом коррупционного скандала, разгоревшегося после журналистского расследования Bihus.info о злоупотреблениях в «Укроборонпроме», и был отстранен от выполнения своих обязанностей. С января на ХКБМ прекратились выплаты зарплат и других социальных выплат, а предприятие погрязло в долгах. Следствием этого стала забастовка трудового коллектива ХКБМ, которая состоялась 15 апреля. Рабочие жалуются не только на финансовые проблемы предприятия, но и на увольнения квалифицированных сотрудников, которые начались из-за отсутствия каких-либо перспектив.