Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.

То есть, по сути, были проведены не просто очередные испытания ракет для комплексов РСЗО, а уже модернизированной ракеты, о чем, собственно индекс “М” и дает ясно понять.

По словам же главы конструкторского бюро «Луч» Олега Коростелева, «Ольха» получила совершенно новые топливо, систему управления и систему позиционирования и подготовки курса. При этом основная часть комплектующих ракет «Ольха-М» — украинского производства.

Стоит отметить, что на просторах постсоветского “реактивного” пространства у 300-мм “Ольхи” всего два основных конкурента – это беларусо-китайская РСЗО “Полонез” и российская “Торнадо-С”.

В свою очередь, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, вот только этот показатель достигается за счет уменьшения массы боевой части до 150 кг, в то время как у “Ольхи” он сохранен неизменным – 170 кг. Также ракеты для “Торнадо-С” обладают большими массогабаритными показателями, а именно – увеличенной до 7,6 м длиной (7м “Ольха”) и массой до 820 кг (800 кг “Ольха”).

Беларуский РСЗО “Полонез” это, по сути, шасси МЗКТ-7930, на котором разместили китайскую ПУ на восемь 301-мм ракет А-200 дальностью поражения целей от 50 до 200 км. В зависимости от дальности полета А-200 изменяется и масса её боевой части, от 150 до 100 кг.

Что до точности, то допустимое отклонение беларуской РСЗО составляет 30 м, российской (использующей потенциал ГЛОНАСС) до 50 м, а украинская “Ольха” имеет отклонение 5-7 м.

Собственно, примечательно то, что ракету “Ольха” не просто собрали и пустили в серию, но и продолжают работать над её характеристиками. Особо радует, что увеличение этих характеристик не влияют критически на её разрушительный потенциал, например как у А-200.

Кроме того, среди своих основных конкурентов на постсоветском пространстве, “Ольха” единственная относится к высокоточным. И что особо интересно, по некоторым данным высота её траектории полета может достигать 20 км, что в дальнейшем, вероятно, позволит развить проект за пределы возможности нанесения ударов по наземным и надводным целям.

Министр обороны Степан Полторак анонсировал поставку в войска новых видов вооружений. Это ракетные комплексы «Ольха«, «Ольха-М« и «Нептун«. В распоряжении «Апострофа«оказались новые данные относительно разработки ракетного комплекса «Нептун«. Эта система очень важна для украинской армии, поскольку способна прикрыть от кораблей противника акваторию Черного и Азовского морей.

Во время своей поездки во Львовскую область, министр обороны Степан Полторак сообщил, что в этом году, в распоряжение ВСУ будет направлено более 20 единиц новых образцов техники. В том числе ракетные комплексы «Нептун», «Ольха» и «Ольха-М». Как известно, высокоточный ракетный комплекс «Ольха», представляющий собой альтернативу советской 300-мм РСЗО «Смерч», уже принят на вооружение украинской армии.

Ракетный комплекс «Ольха-М»– это модернизация «Ольхи» с увеличенной до 130 км дальностью действия ракет. А «Нептун» представляет собой комплекс высокоточных крылатых ракет (КР), способных поражать, как наземные, так и надводные цели, на расстоянии порядка 300 км. Напомним, что 4-5 апреля в Одесской области проходили испытания ракетных систем «Ольха-М» и «Нептун».



Крылатую ракету «Нептун» создало киевское КБ «Луч» (это же конструкторское бюро разработало оба варианта ракеты «Ольха»). Помимо КР, в комплекс входит ряд других элементов, в частности, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, а также транспортная машина, предназначенная для перевозки ракет. Все эти транспортные средства выполнены на базе отечественных автомобилей КрАЗ.

Пусковая установка оснащена бронированной кабиной водителя, бронированной кабиной управления, системой горизонтирования, подъемными механизмами, а также дизель-генератором. Горизонтирование машины и подъем пусковой рамы осуществляются в автоматизированном режиме, но есть возможность выполнить эти функции вручную. Оборудование кабины управления обеспечивает комфортные условия для работы расчета в любое время года.

Транспортно-заряжающая машина предназначена для перевозки и перегрузки ракет. Она также имеет бронированную машину водителя.

Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С”


Как стало известно, до того, как принять участие в пусках, 5 апреля, все опытные образцы машин прошли многокилометровые марши своим ходом. Во время этих испытаний было преодолено от 1400 до 2000 км. Показав высокую функциональность, платформы были направлены на летные испытания «Нептуна». Сейчас эти машины возвращены разработчику – харьковскому предприятию «Машгидропривод» для продолжения опытно-конструкторских работ. По результатам предварительных испытаний, будет принято решение о пригодности этих изделий к государственным испытаниям всего ракетного комплекса.

Будет ли «Нептун» принят на вооружение в этом году или нет, но Украина уже вошла в узкий круг стран, имеющих полный цикл производства комплексов крылатых ракет. Таких государств в мире теперь насчитывается всего лишь 6. Такая ракетная система нужна нашей стране для того, чтобы прикрыть акваторию Черного и Азовского морей.

Кроме высокоточных ракетных комплексов, в распоряжение ВСУ в этом году появится и другое новое оружие. В частности, это реактивная система залпового огня «Верба», представляющая собой украинскую модернизацию советской 122-мм РСЗО БМ-21 «Град». В отличие от «Града», главной особенностью «Вербы» является возможность управлять огнем прямо из кабины. Разработчиком «Вербы» является Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ), которое специализируется, прежде всего, на создании бронированной техники — танков («Ятаган», «Оплот», Т-80УД) и боевых бронированных машин (БТР-3, БТР-4, а также «Дозор-Б»).

Отметим, что после смены руководства — в январе 2017 года, вместо Якова Мормило (под его руководством, кстати, и разрабатывалась «Верба»), директором ХКБМ стал Алексей Бабич — предприятие переживает серьезные проблемы. В частности, Алексей Бабич стал фигурантом коррупционного скандала, разгоревшегося после журналистского расследования Bihus.info о злоупотреблениях в «Укроборонпроме», и был отстранен от выполнения своих обязанностей. С января на ХКБМ прекратились выплаты зарплат и других социальных выплат, а предприятие погрязло в долгах. Следствием этого стала забастовка трудового коллектива ХКБМ, которая состоялась 15 апреля. Рабочие жалуются не только на финансовые проблемы предприятия, но и на увольнения квалифицированных сотрудников, которые начались из-за отсутствия каких-либо перспектив.