Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.

Прежде чем перейти к нашему краткому обзору истории развития акустических артиллерийских приборов, заметим, что акустика своими историческими корнями уходит в колыбель истории современной науки - Египет и Грецию.


Из имеющихся материалов можно сделать вывод, что вначале стал развиваться один из разделов акустики, а именно – раздел музыкальной акустики. Появляются различные музыкальные инструменты, устанавливаются некоторые основные соотношения (так, например, Пифагор Самосский разработал т. н. пифагорейскую комму и др.).

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Пифагор Самосский


Имена Эмпедокла, Аристотеля, Витрувия связаны с развитием акустики кaк науки, причем последний из них блестяще разработал практику архитектурной акустики.

Крайне низкий уровень средневековой науки в области акустики, как и в других областях, почти ничего не дал человечеству. Но уже начиная с XVI века - в трудах Галилея, Мерсена и, позднее, Ньютона, - вопросам акустики уделено должное внимание.

Середина XVIII века в истории акустики тесно связана с именами ученых - Эйлера, д'Аламбера, Бернулли, Рикатти и др. Эти ученые довели математические основы aкycтики до столь блестящего состояния, что их работы лежат в основе современной акустики.

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Л. Эйлер


В XIX веке работы указанных выше замечательных ученых продолжили Xладни, братья Вебер, Гельмгольц, Рейли, Дюгем и др.

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Г. Л. Ф. Гельмгольц


Исключительное внимание к вопросам акустики, проявленное наиболее известными учеными в течение последних столетий, привело к тому, что все теоретические вопросы классической акустики были решены; физики перестали интересоваться акустикой, что позволяло некоторым из них трактовать акустику как «совершеннейший классически исчерпанный и законченный отдел физики» (лекции профессора Хвольсона в 1928 г.). И только бурное развитие промышленности начала XX столетия, связанное с применением телефона, телеграфа, радиотехники, с применением акустики в военном деле, поставило перед учеными целый ряд новых вопросов.

Акустические явления использовались в военной техникe и ранее (см. например Витрувий. Об apxитектуре. Пер. с латинского. ОГИЗ, 1936.), но их применение стало столь обширным в связи с появлением новых технических способов ведения войны и более совершенных орудий войны (дальнобойные орудия, бьющие с закрытых позиций, появление самолетов и других «звучащих» целей).

Применительно к артиллерии военная акустика разработала целый ряд вопросов, но основные из них - вопросы наблюдения и стрельбы в наземной артиллерии (звукометрия), в зенитной артиллерии (звукоулавливание) и вопрос о природе и распространении в атмосфере ударных волн.

Хронологически первым из этих вопросов начал разрабатываться раздел об ударных волнах и позднее - звукометрия и звукоулавливание.

Началом теоретических работ, посвященных вопросу об ударных волнах, следует считать работы Римана - относящиеся к семидесятым годам 19-го столетия. Работы продолжили Гюгоньо и Кристофель.

Параллельно развитию теории появились и развивались прикладные и экспериментальные работы в области ударных волн. Из наиболее ранних работ следует назвать работы Маха. Этим ученым впервые были получены фотографии ударных волн, сопутствующих полету пули. К 1890 г. уже многие известные артиллерийские журналы воспроизводили фотоснимки ударных волн, полученные Махом.

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Э. Мах.


Taким образом, ударные волны, открытые Риманом, в течение тридцати лет получили всеобщее научное признание. Особое значение вопрос об ударных волнах имел для артиллеристов-баллистиков (впоследствии и для специалистов по взрывчатым веществам). Поэтому уже в 1884 г. наблюдалась попытка использовать акустические явления (ударные волны) при баллистических опытах на Гаврском полигоне - причем уже тогда удалось четко отличить дульную и баллистическую волны, сопровождающие явление выстрела из орудия и полет снаряда. На том же полигоне в 1891 г. были построены специальные приборы для определения скорости снаряда в полете - и создание этих приборов было тaкжe основано на aкустических явлениях.

В последующем развитии вопроса об ударных волнах произошел перелом: т. к. вопрос об ударных волнах был необходим для правильного понимания явлений, исследуемых в баллистике (движение снаряда с различными скоростями, вопрос о воздушном сопротивлении, о стабилизации снаряда и т. д.), то этот раздел акустики перешел в область баллистики.

И только позднее, в связи с разработками более рациональной аппаратуры для звукометрии, перед военной акустикой вновь встал вопрос о дальнейшем изучении природы ударных волн. Здесь, в первую очередь, необходимо отметить работу французского академика Эсклангона. Следует также выделить работы Тейлора и Maк-Kоля. Из pyccкиx исследователей необходимо отметить В. Г. Тихонова.

Перейдем теперь к другому вопросу военной акустики - к разведке и стрельбе наземной артиллерии с помощью звукометрии.

Перевооружение русской полевой артиллерии скорострельными 76-мм пушками позволило вести стрельбу с закрытых позиций. И, по свидетельству артиллеристов (Барсуков. Русская артиллерия в мировую войну. Т. I. С. 91 и др.), русская артиллерия уделяла большое внимание подготовке стрельбы с закрытых позиций с помощью угломера – но Pyccкo-японская война вскрыла ряд недочетов, опосредованных косностью и рутинерством ряда общевойсковых и даже некоторых высших артиллерийских командиров, считавших стрельбу с закрытых позиций малоэффективной.

История развития артиллерийской акустики. Ч. 1

Скорострельная пушка обр. 1902 г.


Опыт Pyccкo-японской войны заставил артиллеристов вплотную заняться вопросами разработки оптических приборов разведки и наблюдения; появились мнемонические правила, графики и т. д. - все это предназначалось для обеспечения возможности ведения огня с закрытых позиций. Постепенно важное значение приобретала акустическая звуковая разведка артиллерийских орудий противника (звукометрия).

Основным свойством акустической разведки была возможность работать в условиях плохой видимости. И, как показала практика, в условиях плохой видимости звуковая разведка работала даже лучше, чем в хорошую погоду. Это свойство акустической разведки и сделало ее наиболее ценной для артиллерии.

Но, обладая столь ценным свойством, звуковая разведка имела и ряд недостатков. Аппаратура звуковой разведки оказалась менее портативной и малоподвижной, по сравнению с аппаратурой оптической разведки. При, соответственно, равных условиях работы она давала меньшие точности, чем оптическая разведка. Вследствие этого звуковая разведка не исключала, а дополняла работу оптических, а также и остальных средств артиллерийской разведки.

Звуковая разведка вышла на поле боя позднее, чем разведка оптическая. Это и естественно. Если смотреть на вопросы разведки артиллерии с точки зрения наземной звуковой разведки, то следует отметить, что в Отечественную войну 1812 г. артиллерия эффективно стреляла на дальность до километра. Противники хорошо видели друг друга и стреляли, как правило, по видимым целям. При стрельбе на такие близкие дистанции, думать о какой-либо разведке артиллерии противника в современном ее понимании, никому и в голову не приходило.

Продолжение следует...