Оружейная коллекция
Популярное
Американская программа нового перспективного стрелкового оружия NGSW: финал или фиаскоВооружённые силы ведущих стран мира максимально насыщены высокотехнологичной техникой – спутники, самолёты и вертолёты, корабли и подводные лодки, танки и артиллерия.
Военных Танзании вооружили необычными двухствольными штурмовыми винтовкамиВооруженные силы Танзании продемонстрировали на своем вооружении необычный образец двухствольного стрелкового оружия от компании Silver Shadow.
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Оружие
Первая партия бронемашин AMPV поступила на вооружение в армию СШАВ армию США поступила первая партия серийных многоцелевых бронемашин AMPV.
Достижения и планы: возможное развитие береговых ракетных комплексов ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
Достижения и планы: развитие береговых ракетных комплексов на вооружении ВМФ РоссииЗначительный вклад в оборону морских границ страны вносят ракетно-артиллерийские части и соединения береговых войск военно-морского флота. В их распоряжении имеются современные ракетные комплексы нескольких типов с противокорабельными ракетами, способные поражать надводные цели на больших расстояниях от побережья. В последнее время был принят ряд важных мер по развитию береговых ракетных войск и их вооружения, и в будущем такие процессы получат продолжение.
История рождения советской ПРО. «Эль-Берроуз»Бурцев унаследовал от своего учителя любовь и уважение к западным прототипам, да, в принципе, начиная с БЭСМ-6 ИТМиВТ активно обменивался информацией с Западом, в основном с IBM в США и Манчестерским университетом в Англии (именно эта дружба и заставляла Лебедева в т. ч. лоббировать интересы британской ICL, а не немецкого Robotron на том памятном совещании в 1969 году).
Комплекс NLAW переданный Британией для Украины — на данный момент лучший легкий противотанковый переносной комплекс в миреПрибывшая в Украину партия международной военной помощи от Великобритании для украинской армии, включает в себя комплексы шведских переносных противотанковых управляемых ракет NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon), которая считается одной из лучших в мире, в классе легкого переносного противотанкового оружия.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британский истребитель Tempest: всё не так уж и плохо, как могло быть

Конкуренция, однако!

Военный потенциал России и усиление Китая не дает покоя не только США, но и Европе. Если еще несколько лет назад про европейские истребители пятого/шестого поколения можно было разве что шутить, то сейчас как минимум Франция и Германия твердо намерены обзавестись большим количеством таких машин в будущем. Причем речь идет о совершенно новых авиационных комплексах, которых еще не существует.

Британский истребитель Tempest: всё не так уж и плохо, как могло быть

В прошлом году стало известно о желании Франции и Германии получить новый боевой самолет. Программу назвали не очень оригинально — Future Combat Air System, или FCAS. В ее рамках должны появиться новые системы управления, новые вооружения, БПЛА, а главное — совершенно новый истребитель шестого поколения, известный как New Generation Fighter. Его полноразмерный макет впервые показали на прошедшем в этом году авиасалоне во французском Ле-Бурже.

А что же британцы, которые могут вот-вот выйти из состава ЕС? Одним из главных детищ Brexit можно считать национальный истребитель нового поколения. Напомним, в июле 2018 года на авиасалоне в Фарнборо британцы впервые представили макет перспективного истребителя нового поколения, которые назвали Tempest. Опять же, не слишком оригинальное название: если вспомнить, именно так назывался один из мощнейших истребителей Второй мировой — Hawker Tempest.

О перспективной машине сказано уже немало: если вкратце, то это должен быть истребитель, выполненный по аэродинамической схеме «бесхвостка». Если верить презентации, он получит два отклоненных в стороны киля, а также два двигателя, что концептуально роднит его с F-22, а не с F-35, у которого, как известно, всего один двигатель. Также британский самолет должен получить беспереплетный фонарь: такое решение способствует улучшению показателей малозаметности.

Британский истребитель Tempest: всё не так уж и плохо, как могло быть

Получается, что, кроме F-35 и «четверок» в лице Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, европейцы будут эксплуатировать еще два перспективных истребителя. И здесь начинается самое интересное. Во-первых, эти машины (при условии, конечно, что они вообще появятся) будут жесточайшим образом конкурировать как за внутренний рынок ЕС, так и за внешний. Рынок боевой авиации вообще чрезвычайно узок: де-факто это полная противоположность рынку гражданских машин. Пара примеров. Новейший Boeing 787 Dreamliner уже произвели серией в более чем 870 самолетов, а его конкурент в лице Airbus A350 XWB еще в апреле 2014 года получил 812 заказов.

В то же время удачный во многих смыслах Dassault Rafale за долгие годы построили скромной серией примерно в 170 машин. Крупнейшие иностранные заказчики, Катар и Индия, заказали по 36 «Рафалей». И больше заказов, скорее всего, не будет: уже вступило в силу пятое поколение. Заказов на российский Су-57, напомним, со стороны других стран вообще нет.

На одном крыле?

В такой ситуации ряд экспертов справедливо предположили, что у программы Tempest есть два пути. Первый — сворачивание под «шумок» новых закупок F-35 и второй — вливание в программу разработки франко-германского истребителя New Generation Fighter. Причина этого в целом понятна. Экономический потенциал Франции и Германии не сопоставим с британским, а цена разработки истребителя шестого поколения может достичь 60 миллиардов долларов и выше. То есть она почти наверняка будет выше стоимости разработки F-35, на проектирование которого американцы потратили более 50 миллиардов долларов.

Британский истребитель Tempest: всё не так уж и плохо, как могло быть

Однако сам Туманный Альбион «занимательная арифметика» не смущает, более того, за последние месяцы программа Tempest стала на несколько шагов ближе к своей реализации.

Что же произошло? Во-первых, в июле стало известно, что к программе хочет присоединиться Швеция, которая, по-видимому, окончательно «похоронила» проект национального истребителя пятого поколения, широко известный в узких кругах как Flygsystem 2020. Реальность такова, что такая машина маленькой стране с населением в десять миллионов человек объективно не по карману. По словам Мартина Тейлора, главного операционного директора авиационного подразделения BAE, одного из главных разработчиков самолета, переговоры со Швецией находятся «на очень продвинутой стадии». Впрочем, сами шведы летом этого года были более сдержаны. «Если бы мы заключили соглашение между министерством обороны Швеции и Министерством обороны Великобритании, мы бы обнародовали его», — заявил представитель шведского Минобороны.

Но программа развивается, причем стремительно. В июле этого года стало известно, что британская компания Aeralis Ltd. подписала меморандум о взаимопонимании с французской Thales для разработки концепции наземной системы обучения и симуляции, призванной дополнить британскую программу Tempest. Сотрудничество должно включать в себя совместную работу над созданием архитектуры для будущей информационной системы, которая объединит данные о подготовке летчиков, использовании воздушных судов и применении программного обеспечения. Это подтверждает более ранний тезис о разработке самолета «изнутри»: когда сначала будет создана электронная начинка и лишь потом сам самолет.

По-настоящему важное событие состоялось позже, в сентябре 2019-го. На выставке DSEI 2019 правительство Италии официально заявило о присоединении к программе Tempest. «Это чрезвычайно позитивный результат, достигнутый благодаря эффективной и четкой работе, подтверждающей высочайший потенциал итальянской оборонной промышленности», — цитирует итальянское Минобороны слова своего главы Лоренцо Герини.

Британский истребитель Tempest: всё не так уж и плохо, как могло быть

Ранее, напомним, стало известно, что в разработке британского истребителя шестого поколения намерен поучаствовать Leonardo — один из крупнейших машиностроительных холдингов в Италии. Кроме него и британской BAE, над самолетом будут работать такие крупные «игроки» мирового рынка, как MBDA и Rolls Royce.

Что в итоге? Программа Tempest чувствует себя неплохо вопреки более ранним прогнозам. Что будет дальше, покажет время. Очень многое зависит от решимости британцев выйти из состава ЕС, а также теперь и от политической обстановки в Италии, очень напряженной и непредсказуемой. То есть шансов на воплощение в металле по-прежнему больше у FCAS. Зато британцы делают эффектные презентации…