Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

Опытный "Атлет" в многоцелевой конфигурации


В последние годы в нашей стране разработан целый ряд перспективных бронеавтомобилей разного назначения. Основным создателем такой техники является «Военно-промышленная компания», и главной ее новинкой сейчас можно считать машину «Атлет», впервые представленную в прошлом году на форуме «Армия-2019». В настоящее время этот броневик проходит различные испытания.

Предварительные испытания

В ходе первого открытого показа на выставке утверждалось, что опытные образцы «Атлетов» выйдут на испытания в самое ближайшее время. Вскоре «ВПК» уточнила сроки этих мероприятий. Предварительные испытания начались 5 августа. На этом этапе проверку должны были пройти прототипы броневика в двух модификациях – специальной АСН и многоцелевой АМН-2.

Испытания проходили при участии представителей вооруженных сил, научно-исследовательских организаций и подразделений из состава «ВПК». Базой для мероприятий стали полигоны НИИЦ автомобильной техники в г. Бронницы, НИИЦ бронетанковой техники (г. Кубинка) и НАМИ.

В первую очередь проверялись ходовые характеристики техники. Опытные «Атлеты» прошли тысячи километров по различным трассам разного рода и с различными препятствиями. Исследовалось поведение на водных преградах. Также проверили работоспособность во всем диапазоне заданных климатических условий.

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

В рамках этих испытаний должны были состояться проверки уровня защиты броневика. Для подтверждения заявленных характеристик планировалось провести испытания обстрелом и подрывом.

В конце ноября телеканал «Звезда» показал очередной выпуск программы «Военная приемка» под названием «Броневик «Атлет». Богатырь на колесах». В ней демонстрировались любопытные кадры с ходовых, климатических и других испытаний опытной техники, проводившихся в предыдущие месяцы.

Новые этапы

В начале декабря прошлого года информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «ВПК» раскрыло подробности текущих работ по «Атлету». На тот момент часть мероприятий завершалась, и ожидалось начало новых.

На тот момент компания-разработчик завершала предварительные испытания броневика. Один из опытных образцов был разобран с целью изучения технического состояния и доводки конструкции. Состояние второго не уточнялось, но его дальнейшая судьба могла быть незавидной. На ноябрь-декабрь были запланированы испытания этого прототипа обстрелом и подрывом, направленные на определение реального уровня защиты.

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

Интерьер пятидверного броневика


После этих мероприятий «ВПК» собиралась начать подготовку к государственным испытаниям. Старт этого этапа наметили на весну. Проводить мероприятия планировалось при помощи первого опытного образца. К началу испытаний он должен быть собран обратно с восстановлением технической готовности и доработками конструкции по результатам тестов.

Броня крепка?

21 февраля пресс-служба «ВПК» и ТАСС сообщили о проведении испытаний защиты броневика. На полигоне одной из научно-исследовательских организаций опытный «Атлет» подвергли подрыву, обстрелу и другим воздействиям, характерным для боевой обстановки.

В рамках этих испытаний автомобиль обстреляли с применением боеприпасов, соответствующих расчетному уровню защиты, провели подрывы под машиной и рядом с ней. Также проверялась стойкость броневика к поджогам при помощи огнесмеси. Опытный «Атлет» справился со всеми проверками и подтвердил расчетные характеристики.

«ВПК» уточнила показатели защиты броневика. Баллистическая защита способна выдержать попадание 7,62-мм бронебойной винтовочной пули. Противоминная защита спасает экипаж от 2 кг ТНТ под колесом или днищем. Такие характеристики не позволят отнести «Атлета» к классу MRAP, но выгодно отличают его от предыдущего «Тигра». В сравнении с последним уровень защиты «Атлета» в разы выше.

Вновь на испытания

Компания-разработчик сообщает, что теперь осуществляется доработка проекта «Атлет» в соответствии с замечаниями министерства обороны, сделанными по результатам предварительных испытаний. Параллельно идет восстановление технической готовности опытной техники, которой предстоит вновь отправиться на полигон.

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

Государственные испытания «Атлета» начнутся в мае. Сроки их завершения пока не уточнялись. Предыдущие события в рамках этого проекта позволяют предположить, что основные мероприятия завершатся уже до конца года. Броневик должен будет вновь подтвердить свои характеристики, и после этого будут решаться вопросы принятия на вооружение.

Компания-разработчик считает, что бронеавтомобиль «Атлет», подтвердив свои характеристики, сможет найти применение в российской армии или в силовых структурах. Также такая машина может заинтересовать зарубежные страны.

Перспективный образец

Проект «Атлет» предлагает строительство двухосного многоцелевого бронеавтомобиля, способного перевозить людей и грузы или нести специальное оснащение. Броневик рассматривается в качестве дополнения или замены для существующего «Тигра», отличающейся повышенными характеристиками – в первую очередь, защиты.

На данный момент существует два варианта «Атлета» с отличающейся конструкцией бронекорпуса. Корпус с противопульной и противоосколочной защитой может иметь набор из трех или пяти дверей. Трехдверная машина АСН рассматривается в качестве специального транспортного средства, пятидверная АМН-2 – как многоцелевое. По уровню защиты обе модификации идентичны.

Тысячи километров трасс и препятствий. Авто «Атлет» проходит испытания

Климатические испытания техники


Полезная нагрузка автомобиля – 1600 кг с возможностью доведения до 2500 кг. Обитаемый отсек вмещает до восьми человек, включая водителя. Во всех конфигурациях кабины предусматривается передний ряд сидений с местами водителя и командира. Размещение остальных бойцов может быть разным. К примеру, модификация АМН-2 предусматривает два кресла возле задних боковых дверей и несколько сидений в кормовой части кабины. Десант может применять личное оружие, используя амбразуры в остеклении.

Броневик комплектуется ярославским дизелем ЯМЗ-5347-24 мощностью 240 л.с. Трансмиссия обеспечивает полный привод. Машина массой ок. 9 т развивает на шоссе скорость не менее 120 км/ч, запас хода – 1000 км. Ранее упоминалось, что в перспективе «Атлет» может получить новый более мощный двигатель. В результате этого вырастут основные характеристики, в т.ч. грузоподъемность.

«Атлет» является универсальной платформой, пригодной для установки различного оснащения или вооружения. На крыше могут монтироваться дистанционно управляемые боевые модули разных моделей с тем или иным вооружением – по желанию заказчика. В будущем возможно появление специализированных модификаций с особым оснащением. Упоминалась возможная разработка гражданской версии шасси.

Удастся ли «Атлету» попасть на вооружение – неизвестно, хотя ситуация в целом располагает к оптимизму. Также пока не ясно, какие структуры и подразделения будут получать эту технику. Ранее руководство «ВПК» отмечало, что новый броневик станет дополнением к существующему «Тигру» и будет решать иные задачи. В то же время, представители компании говорили о возможной замене «Тигра» новым образцом, но точные сроки этого не назывались.

По всей видимости, реальное будущее перспективного броневика будет определяться чуть позже. Сейчас главной задачей «Военно-промышленной компании», министерства обороны и нескольких организаций из его состава является доводка конструкции и проведение государственных испытаний. На эти мероприятия уйдет несколько месяцев – и вскоре могут появиться новые сообщения о ходе проекта.