Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот он какой, пистолет-пулемет фирмы Angstadt Arms с полусвободным роликовым затвором


Оружие и фирмы. В нашем материале про «семейные» винтовки AR-15 речь шла о том, что по всему миру расплодилось множество компаний, производящих эту винтовку в варианте спортивного оружия. Казалось бы, найти тут что-то совсем новое уже невозможно, ну разве кто-то создаст на ее основе 12,7-мм карабин. Тем не менее, предприимчивые люди многих стран мира не переставая размышляют над тем, во что бы еще превратить эту винтовку. И опять же для этого все есть. Есть фирмы, которые на заказ сделают вам любой длины стволы, любого калибра и с любым шагом нарезов. Есть программы, позволяющие изготовить ствольную коробку к этой винтовке любой конфигурации на станке с ЧПУ, с любыми допусками и любыми дополнениями, порожденными вашей фантазией. Есть фирмы, которые сделают вам соответствующее покрытие… Или поставят для этого оборудование в лизинг.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот на этом фото хорошо видно, что по своим размерам он очень даже невелик и целиком умещается в небольшой сумке…


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

В ней же находятся и два запасных магазина


Кроме того, сама по себе конструкция AR-15 настолько проста, что очень легко позволяет переделывать ее под разные патроны. Чем разные фирмы также занимаются, переделывая ее даже под калибр 9,5 мм! Но можно ведь провести модернизацию винтовки и в обратном направлении, то есть уменьшая мощность патрона. Вместо винтовочного использовать пистолетный патрон и таким образом получить еще и пистолет-пулемет!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Оружие удобно ложится в руки!


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

А вот так MDP-9 выглядит с глушителем


Подобным конструированием как раз и занялась американская компания Angstadt Arms, названная так по имени своего создателя Рича Ангстадта, которая попробовала свои силы в разработке оружия PDW – «персонального оружия индивидуальной защиты», простого и эффективного пистолета-пулемета. Фирма появилась относительно недавно, но уже разработала модель компактной винтовки UDP-9 под пистолетный патрон. Создана она в сотрудничестве с компанией Keystone Armory.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

UDP-9. Вид справа. По сути, это полуавтоматический карабин на базе АР-15, но сделанный под пистолетный патрон калибра 9 мм. Причем в принципе устройство его таково, что здесь можно использовать и патроны калибра 11,43 мм, и 7,62 мм – словом, любые пистолетные патроны!


Ствол имеет длину 152 мм и оснащен интегральным глушителем. По словам Рича Ангстадта, этот глушитель вполне успешно может глушить звук выстрела дозвуковыми боеприпасами калибра 9 мм. Винтовка, а по сути, карабин или, скорее, пистолет-пулемет, поскольку в оружии используются пистолетные патроны, совместима со всеми аксессуарами от AR-15, а также с магазинами для пистолетов «Глок», включая и сдвоенные. Использование последних, равно как и удлиненных, особенно важно, поскольку стандартный магазин этого пистолета вмещает всего 17 патронов.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Вот так выглядит к нему нижний ресивер…


«Мы поняли, что людям нужна более компактная винтовка AR-15, и мы ее сделали. Более того, она совместима с пистолетами «Глок» – самыми популярными пистолетами на земле»,

– заявил Рич Ангстадт.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

А вот это UDP-9 в окраске «федерал титаниум». Пистолетная рукоятка фирмы «Магпул», так что со многими деталями для собственного производства можно и не заморачиваться. Стволы, рукоятки, УСМ, магазины – все это есть готовое. Осталось только лишь собрать, добавить свою собственную «вишенку на торте», и… производство готово!


Дальше — больше. Работы над созданием портативного образца «арки» были продолжены, и в итоге получился ультракомпактный образец оружия личной обороны AR-9 (MDP-9), также имеющий калибр 9 мм и тоже совместимый с магазинами от пистолета «Глок», но с запатентованным роликовым затвором замедленного действия. Оказалось, что это вполне достойный конкурент даже известному германскому пистолету-пулемету МР-5 фирмы Heckler & Koch, в котором также применяется роликовый затвор. Собственно, еще когда только этот пистолет дебютировал на рынке, его система запирания с полусвободным роликовым затвором как раз и стала его главной «изюминкой», сделавшей ему кассу! Но прошло время, и оказалось, что можно сделать нечто подобное и не хуже, а лучше и компактнее!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Ну а вот это уже и сам «герой повествования» — MDP-9 крупным планом, вид слева


MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Ультракороткая модель MDP-9 – SCW-9, вид справа


Причина, по которой германская фирма пошла на применение полусвободного затвора, понятна. По условиям технического задания требовалось создать пистолет-пулемет под люгеровский 9-мм патрон с высокой точностью стрельбы, а достичь подобного при использовании свободного затвора не представлялось возможным. Как правило, пистолеты-пулеметы стреляют с открытого затвора, что приводит к сотрясению оружия еще до момента выстрела. У полусвободного затвора такого не происходит. Ствол на момент выстрела заперт и открывается медленнее, чем в системах со свободным затвором. Отсюда меньшая скорострельность и лучшая управляемость оружия стрелком.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

SCW-9, вид слева


Вот и в данной конструкции примененный полусвободный затвор с роликовым замедлением обеспечил, по заявлениям компании, и уменьшенный вес, и меньшую отдачу, что, в свою очередь, превратило их ПП в «один из самых мягко стреляющих пистолетов-пулеметов подобного калибра на рынке». Ну, заявлять в рекламных целях можно всякое, слова что воздух, вот они были и вот уж их нет, но в данном случае этому заявлению имеется подтверждение: MDP-9 купили уже в 30 странах. Причем подчеркивается, что пистолет-пулемет выполнен на платформе AR-15 и полностью совместим по ряду деталей с AR-15/M4. Кроме того, ряд его устройств, таких, например, как коллиматорные прицелы и планки Пикатинни, также вполне можно поставить и на AR-15/ UDP-9. Отмечается, что подобная совместимость делает данный образец идеальной системой оружия как для профессионалов, так и для подготовленных граждан, желающих иметь подобное оружие для самозащиты в условиях чрезвычайных обстоятельств. Отмечается, что гражданский образец пока не выпускается, но в соответствии с американским законодательством он не сможет вести автоматический огонь и получит более длинный ствол. На сегодня же это один из самых коротких пистолетов-пулеметов, легко помещающийся в небольшой кожаной сумке!

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

Еще одна разновидность совсем уже короткой «арки», короче некуда: SCW-300. Планки Пикатинни на ресивере полностью соосна с планкой на цевье, что позволяет устанавливать на этот образец аксессуары любой длины


Поскольку характерная для всех «арок» буферная трубка на MDP-9 отсутствует, он получился очень коротким и в этом его большое достоинство. Приклад крепится сзади за планку Пикатинни, причем их два варианта: один складывается вбок, другой – выдвижной. Решение это довольно необычное, но позволившее весьма существенно укоротить данное «изделие». Поэтому-то под него и сделали кейс. В нем он с удобством переносится, никого своим внешним видом не раздражая, а нужно – открыл, достал и стреляй!

Ствол пистолета-пулемета имеет длину 148 мм, с патронником, снабженным канавками Ревелли. Рукоятка перезаряжания расположена слева, но может быть переставлена и на правую сторону. Что опять-таки удобно для любой стреляющей публики. При стрельбе она к тому же неподвижна. Планка Пикатинни сплошная. При общей длине 355 мм пистолет-пулемет без патронов весит всего лишь 1633 г. Стоимость его в США – 2599 долларов. С прикладом, складывающимся вбок, на 200 долларов дороже. Ну, почему так, понятно: сложнее устройство получилось.

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

MDP-9 с прикладом


В оружии использован принцип мультикалиберности, сегодня очень популярный. Достаточно заменить всего две детали – ствол и затвор, и из этого ПП можно будет стрелять патронами .40 S&W (10×22 мм Смит и Вессон), .357 SIG(9x22), а также .45ACP (11,43x23 мм).

MDP-9: функциональный пистолет-пулемёт на основе AR-15

В феврале 2020 года в продажу поступил набор деталей под калибр 9 мм, включающий ствольную коробку и ультралегкий ресивер длиной 127 мм, в окраске «титановая терракота»


Продолжение следует…