Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Схема американского снаряда M735 в базовой конфигурации. Модернизированный M735A1 отличался только материалом сердечника. Рисунок Steelbeasts.com


В боекомплект ряда современных основных боевых танков входят бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана и его сплавов. За счет особой конструкции и особого материала такой боеприпас способен показывать высокие боевые характеристики и потому представляет большой интерес для армий. Однако развитием таких снарядов пока занимается лишь несколько стран.

Первые американские

При разработке будущего ОБТ M1 Abrams американская промышленность столкнулась с проблемой дальнейшего повышения пробиваемости. Для использования на танке предлагалась 105-мм нарезная пушка M68A1, боеприпасы которой уже не имели серьезного запаса характеристик на будущее. В конце семидесятых этот вопрос был решен за счет разработки новых БОПС, принятых на вооружение в восьмидесятых.

В 1979 г. был разработан и испытан снаряд M735A1 – версия изделия M735 с урановым сердечником вместо вольфрамового. Несмотря на преимущества перед предыдущим образцом, этот БОПС на вооружение не приняли. Затем появился более удачный снаряд M774. В течение восьмидесятых годов на вооружение приняли 105-мм БОПС M833 и M900 с более высокими характеристиками.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Схема изделия M774. Рисунок Steelbeasts.com


В ходе развития 105-мм бронебойных снарядов удалось получить достаточно высокие характеристики. Начальная скорость достигла или превысила 1500 м/с. Более поздние урановые сердечники на дистанции 2 км пробивали 450-500 мм гомогенной брони. Считалось, что это достаточно для борьбы с современными танками вероятного противника.

Увеличенный калибр

Проект модернизации танка M1A1 предусматривал замену 105-мм пушки более мощным 120-мм гладкоствольным орудием M256. Для последнего был создан БОПС нового поколения с более высокими характеристиками – M829. В ходе его разработки было решено окончательно отказаться от вольфрамового поражающего элемента в пользу более эффективного уранового.

Изделие M829 получило сердечник длиной 627 мм, диаметром 27 мм и массой ок 4,5 кг, дополненный алюминиевым головным обтекателем и хвостовым оперением. Начальную скорость увеличили до 1670 м/с, что позволило повысить пробиваемость до 540 мм на 2 км. Базовый M829 был принят на вооружение вместе с ОБТ M1A1.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Выстрел с БОПС M829. Обращает на себя внимание малая длина снаряда. Рисунок Inetres.com


К началу девяностых был создан и принят снаряд M829A1, получивший новый сердечник. Урановый стержень массой 4,6 кг имел длину 684 мм при диаметре 22 мм. Начальную скорость сократили до 1575 м/с, однако пробиваемость превысила 630-650 мм, а эффективная дальность выросла до 3 км.

Уже в 1994 г. появился усовершенствованный вариант M829A1 – M829A2. За счет внедрения новых технологий и материалов удалось нарастить начальную скорость на 100 м/с и увеличить бронепробиваемость. Кроме того, сократилась масса выстрела в целом.

В начале двухтысячных появился БОПС M829A3, предназначенный для поражения объектов с динамической защитой. Эта задача решена за счет композитного сердечника, включающего «лидирующий» стальной элемент и основной урановый. Общая длина сердечника выросла до 800 мм, масса – до 10 кг. При начальной скорости 1550 м/с такой снаряд способен пробить не менее 700 мм брони с 2 км.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Разрезной макет снаряда M829A2. Фото US Army


К настоящему времени запущено серийное производство последней модели БОПС для орудия M256 под обозначением M829A4. Характерной особенностью этого изделия является максимально возможная длина сердечника, что позволило увеличить его массу и энергетические показатели – а следовательно и параметры пробиваемости. M829A4 предназначается для использования танками M1A2 с пакетами модернизации SEP.

Итоги развития

Американская промышленность занялась тематикой танковых урановых БОПС в середине семидесятых, и уже в начале следующего десятилетия в армию пошли первые серийные образцы. В дальнейшем развитие этого направления продолжилось и привело к любопытным результатам.

Внедрение обедненного урана позволило армии США решить сразу несколько задач. В первую очередь, удалось получить выгодное соотношение размеров, массы и скорости снаряда, что положительно сказалось на боевых качествах. При создании БОПС M735A1 рост бронепробиваемости составил менее 10% в сравнении с вольфрамовым M735, но затем появились более удачные образцы с иным ростом характеристик.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Самый современный БОПС для M256 - M829A4. Фото Sturgeonshouse.ipbhost.com


Затем начался переход на калибр 120 мм, давший возможности для нового роста характеристик. Первый образец семейства M829 мог пробивать 540 мм – значительно больше 105-мм предшественников. Современные модификации M829 вышли на уровень 700-750 мм пробития.

Зарубежный ответ

Вскоре после США тематикой урановых снарядов для танковых пушек занялись в нескольких странах, но только в СССР и России такие проекты получили полноценное развитие. На вооружение поставлено несколько подобных БОПС и сообщается о разработке новых.

В 1982 г. на вооружение Советской армии поступил 125-мм снаряд 3БМ-29 «Надфиль-2» для орудия 2А46. Его активная часть была выполнена из стали и несла сердечник из уранового сплава. Пробитие с 2 км достигало 470 мм. По этому параметру 3БМ-29 опережал другие отечественные разработки с иными сердечниками, но преимущество не было принципиальным.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Снаряд 3БМ-46 с ведущим устройством. Фото Russianarmor.info


В 1985-м появился монолитный урановый снаряд 3БМ-32 «Вант». Поражающий элемент длиной 480 м и массой 4,85 г при начальной скорости 1700 м/с мог пробить 560 мм брони. Дальнейшим развитием этой конструкции стало изделие 3БМ-46 «Свинец», появившееся в начале девяностых. За счет удлинения сердечника до 635 мм удалось довести пробиваемость до 650 мм.

В последние годы ведется разработка нового поколения танковых БОПС. Так, существует новый снаряд 3БМ-59 «Свинец-1». По разным данным, с дальности 2 км он способен пробить не менее 650-700 мм брони. Существует модификация этого боеприпаса с вольфрамовым сердечником. Также разрабатываются новые выстрелы для перспективного орудия 2А82 и систем большего калибра. Предполагается, что некоторые из таких проектов предусматривают применение сплавов урана.

Смешанная номенклатура

Таким образом, советская и российская промышленность учли свой и зарубежный опыт, результатом чего стало последовательное создание нескольких БОПС с урановым сердечником. Подобные боеприпасы стали хорошим дополнением к существующим вольфрамовым снарядам, но так и не смогли вытеснить их. В итоге боекомплект российских ОБТ может включать разные снаряды с отличающимися характеристиками.

Развитие перспективных танковых снарядов на основе обеднённого урана

Общий вид выстрела 3БМ-59/60. Рисунок Russianarms.ru


При этом сплавы урана полностью оправдали себя и позволили в ограниченные сроки получить значительный прирост боевых характеристик. Появление первых БОПС с урановыми сердечниками обеспечило скачок с 400-430 до 470 мм пробиваемости, а дальнейшее развитие позволило выйти на более высокий уровень. Впрочем, развиваются не только урановые снаряды. Традиционные конструкции с твердыми сплавами еще не использовали весь свой потенциал.

Прошлое и будущее

Урановый сердечник бронебойного снаряда имеет ряд важных преимуществ перед стальными или вольфрамовыми аналогами. Немного проигрывая в плотности, он тверже, прочнее и более эффективен с точки зрения пробития брони. Кроме того, осколки уранового снаряда имеют свойство загораться в заброневом пространстве, что превращает боеприпас в бронебойно-зажигательный.

В США давно поняли все преимущества таких БОПС, и результатом этого стал полный отказ от альтернативных конструкций и материалов. В других странах сложилась иная ситуация. Так, участники НАТО нередко имеют на вооружении смешанную номенклатуру: одновременно используются твердосплавные снаряды, в т.ч. собственного производства, и импортированные из США урановые. Россия тоже использует разные классы БОПС, но производит их самостоятельно.

Какие-либо предпосылки к изменению сложившейся ситуации отсутствуют. Обедненный уран занял свое место в сфере бронебойных снарядов и будет сохранять его в обозримом будущем. То же касается и других материалов. Причины этого просты: используемые материалы для сердечников еще не раскрыли весь свой потенциал. А дальнейшее развитие танковых вооружений открывает перед ними новые горизонты.