Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Пулемет РПЛ-2020. Фото Modernfirearms.net


Международный военно-технический форум «Армия-2020» вновь стал площадкой для демонстрации разнообразных образцов различного вооружения, военной техники и специальной аппаратуры. Как и в прошлые разы, значительную часть экспозиции занимают совершенно новые образцы, впервые представленные в этом году. Свои новинки представили все основные организации оборонного комплекса, и эти разработки затрагивают все основные сферы.

Новое стрелковое

Главной новинкой в области стрелкового оружия может считаться перспективный ручной пулемет РПЛ-20 от концерна «Калашников». Это изделие сочетает высокие боевые характеристики и малую массу – не более 5,5 кг без боекомплекта. Сейчас пулемет проходит заводские испытания.

Несколько новых образцов от «Калашникова» представляют собой развитие существующих конструкций. Прежде всего, это доработанный автомат АК-12 с новым набором аксессуаров и улучшенной эргономикой. На его базе создано изделие АК-19 под патрон 5,56х45 мм НАТО. Существующий пистолет-пулемет «Витязь-СН» получил развитие, в результате чего появился новый ППК-20, имеющий определенные преимущества перед предшественником.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Пистолет-пулемет ППК-20. Фото Концерн "Калашников"


Демонстрируются любопытные новинки из области пистолетов. Так, ЦНИИ Точмаш впервые показал компактный пистолет «Полоз» под патрон 9х21 мм. Для спецподразделений предлагается бесшумный пистолет ПСС-2, использующий боеприпас СП-16. Отмечается, что это оружие уже пошло в серию.

Бронированные новинки

Принципиально новые образцы в сфере бронетанковой техники в этом году не выставлялись. Однако на форуме представлены варианты развития и модернизации уже известных образцов, в т.ч. самых современных. Так, в открытой экспозиции демонстрируются бронемашины семейств «Армата» и «Бумеранг» в их актуальной конфигурации.

Большой интерес представляет проект модернизации БМП-3 под названием «Манул» от холдинга «Высокоточные комплексы». Он предлагает использование перекомпонованного переднемоторного шасси по типу уже известного изделия «Драгун», оснащаемого боевым модулем «Бумеранг». Такой образец соответствует актуальным требованиям к БМП и может заинтересовать зарубежных заказчиков.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Багги-версия броневика "Тигр". Фото "Военно-промышленная компания"


«Военно-промышленная компания» впервые показала широкой публике перспективный броневик «Стрела», анонсированный ранее. Вместе с базовым вариантом на выставку попала амфибийная модификация. Она отличается обводами и компоновкой корпуса, а также имеет гребной винт для движения по воде.

Представлены интересные модификации давно известного броневика «Тигр». Так, предложен вариант такой машины в исполнении «багги». Конструкция лишилась брони, крыши и дверей, но получила больше точек для установки оружия. Представлена новая модификация уже известной медицинской машины на базе «Тигра». Впервые показан экспортный вариант броневика «Атлет». От базового он отличается составом агрегатов и возможностями.

На форуме «Армия» уже демонстрировался модернизированный бронетранспортер БТР-82АТ. В этом году показали его обновленную версию. Она сохранила новые приборы, решетчатые экраны и другие особенности, но прошла перевооружение. Вместо штатной башенной установки использовали боевой модуль БТР-БМ с пулеметно-пушечным и ракетным вооружением, а также более совершенной оптикой. Это привело к существенному росту показателей боевой эффективности.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Броневики "Стрела". Впереди базовый образец, за ним - плавающий вариант. Фото "Военно-промышленная компания"


Воздушная перспектива

На выставке широко представлена авиационная техника разных классов и различного назначения. При этом основная часть новинок относится к беспилотной авиации, а громкие пилотируемые премьеры в этом году отсутствуют.

Группа «Кронштадт» впервые показала макет разрабатываемого БПЛА «Гром». Это будет беспилотник, способный действовать в связке с пилотируемыми самолетами и брать на себя задачи по разведке и поражению наземных целей. Предполагается, что «Гром» сможет нести управляемые ракеты и бомбы разных типов – возможная номенклатура боеприпасов выставлена рядом с макетом.

Впервые демонстрируется макет БПЛА «Сириус» разведывательно-ударного назначения. Эта двухмоторная машина должна показывать высокую дальность и продолжительность полета с полезной нагрузкой в виде специального оборудования и/или вооружения. Схожие цели имеет новейший проект «Гелиос», однако макет этого беспилотника выглядит иначе.

Ракетное будущее

Главной премьерой в сфере ракетных вооружений стал дальнобойный комплекс «Гермес». Его разработка серьезно затянулась, но теперь КБ Приборостроения смогло представить готовые образцы. Демонстрируются пакетная пусковая установка, пригодная для размещения на автомобильном шасси, а также управляемая ракета. Боеприпас комплекса способен поражать различные цели на дальностях до 100 км.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Пуск ракеты "Гермес". Фото КБП


Представлен новый реактивный снаряд для РСЗО «Торнадо-С». 300-мм изделие оснащено ГСН со спутниковой навигацией и показывает дальность не менее 120 км. В сравнении с существующими снарядами точность стрельбы увеличена в 15-20 раз. Фактически обеспечивается поражение одиночных целей на всем диапазоне дальностей.

Противовоздушные премьеры

В этом году представлено сразу несколько образцов вооружений и техники из сферы ПВО, от отдельных компонентов до полноценных комплексов. Примечательно, что свои разработки в этой области представляют не только предприятия с большим опытом.

Не так давно стало известно о разработке новых версий существующих ЗРК на перспективном плавающем колесном шасси. На «Армии-2020» Мытищенский машиностроительный завод (входит в концерн «Калашников») впервые показал готовую машину СККШ-586 – пока без полезной нагрузки. Это бронемашина с возможностью установки широкой номенклатуры изделий разного назначения.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Макет БПЛА "Сириус". Фото Bmpd.livejournal.com


Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые показал изделие 51П6Е2 – пусковую установку из состава нестратегической системы противоракетной обороны «Абакан». Она выполнена на многоосном шасси, оснащена собственной РЛС и несет два контейнера с противоракетами. Задачей «Абакана» является поражение оперативно-тактических ракет на дальностях до 30 км и высотах до 25 км с целью защиты войск и важных объектов.

Новизна для флота

На «Армии-2020» представлены новые разработки для военного и гражданского флотов. Так, «Рыбинские верфи» из состава «Калашникова» показали грузопассажирский паром «Хаска-10», выполненный на основе воздушной подушки с гибкими скегами. Судно водоизмещением до 45 т способно брать на борт до 10 груза. Оно предназначается для использования в гражданских перевозках в удаленных районах.

НПО «Электромашина» (входит в НПК «УВЗ») на базе существующих образцов разработало новый боевой модуль «Нарвал» для оснащения катеров водоизмещением менее 20 т. Изделие представляет собой дистанционно управляемую башню с местом под пулемет. Прорабатываются вопросы оснащения модуля броней и радиолокационным прицелом. Проект находится на стадии подготовки к предварительным испытаниям, но уже привлек внимание иностранного флота.

Впервые на выставке: свежие новинки «Армии-2020»

Судно "Хаска-10". Фото Концерн "Калашников"


Парад премьер

В этом году в военно-техническом форуме «Армия» участвует более 1500 организаций и предприятий, в основном российских. Они представили ок. 28 тыс. экспонатов разного рода, и несколько сотен изделий впервые попали в открытую экспозицию. Таким образом, форум «держит марку» и сохраняет статус крупнейшей отечественной и одной из основных мировых выставок вооружений и техники.

В этот раз форум обошелся без громких и долгожданных новинок, как это было в недавнем прошлом с перспективными бронированными платформами, перспективной авиационной техникой и т.д. Однако и в этом случае количество новых разработок впечатляет. Вновь внимание уделено всем сферам в контексте вооруженных сил, не забыта и гражданская продукция. Все это наглядно показывает, что российская оборонная промышленность сохраняет и наращивает свои возможности по созданию современных образцов.

Стоит ожидать, что большая часть нынешних новинок вновь появится на выставке в следующем году, а затем некоторые из них пойдут в серию и поступят на вооружение. Какие из новых образцов имеют реальные перспективы, а какие так и останутся выставочными образцами – станет ясно в будущем. И это будущее создается прямо сейчас.