Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

Да, сейчас будем копаться в «абшуссбалкенах» применительно к такому знаковому самолету, как F-16A «Fighting Falcon», он же «Боевой сокол». И целью настоящего исследования ставится определение того, насколько «Сокол» реально орел, как обычно это показывают американские профильные СМИ.

Подвергать сомнению то, что F-16 – реально хороший самолет, не стоит. Я бы сказал, что из когорты однодвигательных истребителей он вообще лучший.

Себастьян Роблин из известного нам The National Interest придерживается абсолютно такой же точки зрения, что неудивительно.

И можно с ним согласиться в том, что F-16 действительно обладает большим количеством достоинств. Например, он легкий, маневренный, двигатель надежный и имеет прекрасное соотношение тяги к весу. Приличный комплект вооружения.

Есть и недостатки. Из-за того, что самолет легкий, а двигатель один, дальность не блестящая и полезная нагрузка тоже весьма ограниченная, если сравнивать с двухдвигательными истребителями.

Делает это F-16 лучшим истребителем мира? Нет. Это просто самолет с набором характеристик. Воюют все-таки не только цифры, но и факты.

А вот с фактами у нас дело обстоит весьма специфично. Для начала немного статистики боевого применения «Сокола». Сразу стоит отметить, что у разных реальных экспертов подход разный, но наши В. Ильин и В. Марковский, как лица совершенно незаинтересованные в плане цифр, мне кажутся наиболее заслуживающими доверия.

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

Итак, боевое применение F-16. Тут стоит смотреть даже не на то, сколько было сбито и потеряно самолетов, а кому они принадлежали. Это, на мой взгляд, самый важный момент.

1. Война в Ливане

Ливанская война в 1982 году стала дебютом F-16 в качестве боевого самолета.

Согласно исследованиям В. Ильина, в этой войне Израиль потерял 6 самолетов F-16. На долю израильских F-16 приходится 43 сбитых самолета ВВС Сирии и 1 вертолет, то есть фактически половина всех летательных аппаратов, сбитых израильскими летчиками.

Противниками F-16 были МиГ-21 и Миг-23 различных модификаций.

Кроме этой войны, F-16 постоянно применялся в качестве истребителя-бомбардировщика по целям на территории Сирии, что в итоге вылилось в потерю еще одного F-16I, сбитого сирийской ракетой с ЗРК С-200.

2. Венесуэла

Во время путча 1992 года лояльные правительству летчики на F-16 сбили два легких штурмовика OV-10 и один учебно-боевой истребитель AT-27 мятежников.

Во время войны с наркобаронами в промежутке с 2013 по 2015 годы F-16 ВВС Венесуэлы сбили три легких самолета, перевозивших наркотики.

3. Югославия

В 1999 году F-16 применялись в Югославии повсеместно в составе контингента НАТО и здесь произошли первые столкновения с МиГ-29. Пилоты F-16 (американский и голландский) сбили два МиГ-29.

Собственные потери F-16 составили 1 самолет от ЗРК С-125.

4. Война в Персидском заливе

Здесь F-16 выполняли в основном боевые задачи, более характерные для штурмовиков и бомбардировщиков. Потому потери были в основном от зенитно-ракетных комплексов.

Один F-16 был сбит ракетой, запущенной с МиГ-23, в ответ ракетой с F-16 был сбит иракский МиГ-25ПД.

Вообще, потери F-16 в той войне примечательны тем, что кроме одной воздушной потери еще 6 «Соколов» были сбиты ЗРК, а 7 были безвозвратно потеряны по техническим причинам. То есть пополам.

Последовавшая иракская война обошлась без побед и потерь по причине того, что ВВС Ирака на войну не пришли.

5. Афганская война/Пакистан

ВВС Пакистана приняли весьма деятельное участие в войне в Афганистане, постоянно осуществляя «охрану» своих воздушных рубежей от посягательств советских и афганских самолетов. F-16 ВВС Пакистана одержали несколько побед с период с 1986 по 1988 год.

Первая победа – ракетой с F-16A был сбит афганский Су-7б, оказавшийся над территорией Афганистана.

Над территорией Афганистана были сбиты 2 самолета Су-22 и пассажирский Ан-26.

Отдельно стоит рассматривать единственный советский Су-25, сбитый в 1988 году.

ВВС Пакистана потеряли один самолет F-16A, сбитый ракетой ЗРК.

6. Индо-пакистанский конфликт

27 февраля 2019 года произошёл воздушный бой между авиационными группами ВВС Индии и ВВС Пакистана. Со стороны ВВС Индии в столкновении приняли участие 8 истребителей: четыре Су-30 МКИ, два МиГ-21УПГ, два Dassault Mirage 2000. От ВВС Пакистана присутствовали в общей сложности 16 самолётов: восемь F-16, четыре Dassault Mirage III, четыре JF-17 Thunder. И еще 8 самолетов в виде группы прикрытия в бою не участвовали.

Был сбит один F-16 ВВС Пакистана и один индийский МиГ-21.

7. Греческо-турецкий конфликт

Вялотекущая череда конфликтных ситуаций, в которых с обеих сторон применялись F-16. Три самолета потеряли турки, столько же было потеряно греками.

8 октября 1996 года греческим истребителем Мираж 2000 был сбит турецкий F-16D. 23 мая 2006 года в 15 км от острова Карпатос произошло столкновение греческого и турецкого F-16, оба самолёта разбились.

8. Гражданская война в Сирии

Гражданская война была в Сирии, что совершенно не мешало Турции погрязнуть в ней по самые лонжероны. В мае 2013 года турецкий F-16 рухнул при невыясненных обстоятельствах в районе сирийско-турецкой границы. 23 марта 2014 года турецкие F-16 сбили сирийский истребитель МиГ-23МЛ, якобы вторгшийся в воздушное пространство Турции. Обломки самолёта были найдены на территории Сирии.

В аналогичной ситуации 24 ноября 2015 года был сбит российский Су-24, упавший на территории Сирии.

Вообще, в ходе гражданской войны в Сирии F-16 теряли многие страны.

1 декабря 2014 года на территории Иордании после выполнения боевого вылета в Сирии упал американский истребитель F-16C, пилот-американец погиб.

24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка был сбит иорданский истребитель F-16, пилот попал в плен международных террористов и был убит.

10 февраля 2018 года сирийским ЗРК С-200 был сбит израильский F-16I.

Согласно официальной статистике ВВС США и НАТО, F-16 одержали в общей сложности 8 воздушных побед. Все победы были одержаны в Ираке и на Балканах. Официальная информация ВВС Израиля говорит о том, что израильскими F-16 было одержано около 40 воздушных побед над самолётами ВВС Сирии.

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

Если суммировать все вышеперечисленное, то получается, что F-16 под управлением пилотов из США, Израиля и стран НАТО сбили около 50 самолётов.

4 604 изготовленных за 40 лет самолета.

Скажем так, немного в общем, но и использовали F-16 не только как истребитель. Но главное не это. Главное – против кого применяли этот самолет. И вот здесь начинается поле нюансов, на котором, в принципе, репутация «лучшего одномоторного» самолета несколько «не взлетает».

Судим сами исходя из списка приведенных побед. Особенно интересуют самолеты производства СССР, почему – будет видно ниже.

Су-7б. Выпускался с 1957 по 1972 годы.
Су-22, который Су-17. Выпускался с 1969 по 1990 годы.
Су-25. Выпускался с 1975 года.
МиГ-23. Выпускался с 1969 по 1985 годы.
МиГ-25. Выпускался с 1969 по 1982 год.
МиГ-29. Выпускается с 1982 года.

В целом, если посмотреть на список, то станет ясно: F-16 воевали не просто с устаревшими самолетами производства СССР, а еще и с экипажами, скажем так, не высшего качества.

Можно, конечно, что-то сказать о подготовке сирийских пилотов, которые проходили ее в советских училищах. Летные училища СССР – это хорошие учебные заведения. Сирийцы просто не самые лучшие ученики. Это касается и зенитчиков, и танкистов, и летчиков.

Очень сложно сказать и предугадать, что получилось бы, сойдись F-16 в маневренном бою с более современными самолетами (типа того же МиГ-29, только с буковками или Су-27), в кабинах которых сидели бы выпускники, скажем, из Борисоглебска, Волгограда или Армавира. Вполне мог бы быть результат несколько иного плана.

По сути же, на равных летчики на F-16 сражались даже не в одном конфликте, а в одном бою, когда турецкий и греческий летчики докружились до столкновения в воздухе. Ну и нечто похожее на бой в исполнении индийцев и пакистанцев.

В любом случае, оба момента выглядят… слабовато.

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

То, что израильтяне накрошили арабских МиГов, – это, конечно, да. Говорит в первую очередь о том, что подготовка пилотов израильских ВВС намного выше, чем у сирийских. Впрочем, мнение о уровне боевой выучки сирийцев я уже озвучил.

В итоге американские летчики и их израильские коллеги, возможно, садятся за штурвал лучшего самолета в мире. Но реальное доказательство — не победы в боях с арабскими летчиками Ирана, Ирака и Сирии на самолетах более старшего поколения, а на одноклассниках, с коллегами, скажем, из России или Китая в кабинах.

Вот тогда можно было бы сравнить. А пока же F-16 «Боевой сокол» можно считать вполне хорошим самолетом с большим количеством достоинств. Который можно очень эффективно применять против ВВС стран третьего и четвертого миров.

«Боевой сокол» F-16: лучший истребитель в мире

Но так как воюют все-таки реальные самолеты с реальными пилотами, то цифры ТТХ можно не принимать за истину в последней инстанции. Цифры хорошо показывают, но очень плохо летают.

«Боевой сокол» из F-16 получился. Но не стоит безапелляционно заявлять, что это один из лучших самолетов в мире. Такие заявления обычно требуют реальных доказательств.