Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракета «Атака»

Ракета «Атака»

Ракета 9М120 "Атака" и транспортно-пусковой контейнер. Фото Vitalykuzmin.net


В 1996 г. на вооружение российской армии была принята новейшая противотанковая управляемая ракета 9М120 «Атака», предназначенная для использования в составе комплексов семейства «Штурм». Вскоре после этого новую ПТУР представили на международном рынке, за чем последовали первые иностранные заказы. К настоящему времени «Атака» показала свой коммерческий потенциал, поступив на вооружение ряда иностранных армий.

Технические особенности

Ракета 9М120 была разработана на базе изделия 9М114 «Кокон» из состава комплекса «Штурм» и отличалась от него рядом технических нововведений, а также повышенными характеристиками. «Атака» представляет собой твердотопливную ракету длиной 2,1 м и массой 42,5 кг с радиокомандным управлением и тандемной кумулятивной боевой частью. По мере дальнейшего развития конструкции внедрялись другие приборы управления, БЧ и т.д.

ПТУР 9М120 развивает скорость до 550 м/с и способна поражать цели на дальностях до 6 км. Кумулятивная БЧ базовой версии обеспечивает пробитие не менее 800 мм брони за динамической защитой. В проекте 9М120М дальность удалось довести до 8 км, а пробиваемость – до 950 мм. Наиболее совершенная версия ракеты, 9М120Д, летит на 10 км. Предлагаются варианты ракеты с осколочной, объемно-детонирующей и стержневой БЧ.

Ракета «Атака»

Расчет комплекса "Штурм-С" готовится к применению "Атаки". Фото Минобороны РФ


«Атака» предназначается для использования в составе ПТРК «Штурм» разных модификаций и в других аналогичных комплексах. Вместе с аппаратурой «Штурма-В» она должна использоваться вертолетами. Допускается применение ПТУР самоходным наземным комплексом «Штурм-С». Также существуют проекты установки комплекса с «Атакой» на другие образцы сухопутной бронетехники, в т.ч. робототехнические комплексы, и на катера.

Для российской армии

Первым и крупнейшим заказчиком «Атаки» стали вооруженные силы России. Поставки такого оружия начались еще в середине девяностых и продолжаются до сих пор. Наша армия широко использует потенциал этой ПТУР в части выбора носителей и модификаций с разными возможностями.

Изделия 9М120 внедрены в авиационный ПТРК «Штурм-В», вместе с которым используются на боевых вертолетах разных типов. «Атаку» могут нести основные модификации вертолета Ми-24/35, все варианты Ми-28 и Ка-52. Также такое оружие включено в боекомплект транспортно-боевых Ми-8АМТШ и Ка-29.

Ракета «Атака»

"Штурм-В" армии Казахстана. Фото Wikimedia Commons


Самоходные «Штурм-С» разных модификаций способны применять 9М120. Кроме того, разработан комплекс «Атака-Т», применяемый на боевых машинах поддержки танков. Предлагаются и, возможно, будут приняты на вооружение другие ПТРК с применением ракет линейки 9М120.

По понятным причинам, общее количество заказанных и поставленных ракет «Атака» не публиковалось и остается неизвестным. При этом из открытых источников известно, что потенциальными носителями таких ракет может быть 500-600 вертолетов разных типов. Сухопутные войска располагают 850 комплексами «Штурм-С», включая модернизированные по новым проектам. Количество строевых БМПТ «Терминатор» пока не превышает нескольких десятков.

Иностранные заказчики

По разным данным, ракеты 9М120 приняты на вооружение до 10-12 зарубежных армий. Первые контракты на такие ПТУР появились уже в конце девяностых годов и были реализованы в начале следующего десятилетия. При этом по некоторым поставкам точная информация отсутствует. К примеру, известно об иранском заказе 1999 г. на поставку 500 ракет для ПТРК «Штурм». По некоторым данным, в рамках этого контракта поставлялись как более старые «Коконы», так и новые «Атаки».

Ракета «Атака»

Ракеты 9М120 в составе вооружения БМПТ. Фото Vitalykuzmin.net


По данным SIPRI, небольшое количество «Атак» в 2009 г. заказала Словения; поставки состоялись уже в 2010-м. В этот же период Россия получила заказ от Казахстана на небольшое количество БМПТ и боеприпасы для них. ПТУР 9М120 были поставлены в 2011-13 гг. В 2013 г. Алжир заказал разнообразные вооружения, включая ракеты «Атака» для своих вертолетов Ми-28 и сухопутных «Терминаторов». Еще одним подтвержденным заказчиком таких ПТУР является Египет. В 2015 г. он пожелал получить вертолеты Ка-52К и управляемое оружие для них.

В ноябре 2019 г. появилось российско-белорусское соглашение о поставки различных вооружений и техники. В соответствии с этим документом, недавно состоялась передача первой партии ракет 9М120. По всей видимости, белорусская армия будет использовать такое оружие с вертолетами марки «Ми».

Также имеются сведения о возможных поставках «Атак» в другие зарубежные армии. Подобные ракеты, самостоятельно или вместе с 9М114, могли передаваться Бразилии, Индии, Индонезии, Сербии и Венесуэле. Впрочем, подробные данные о таких поставках отсутствуют. В некоторых зарубежных источниках упоминается продажа ПТУР 9М120 Северной Корее, но официальные подтверждения не поступали.

Факторы успеха

Как видим, противотанковая управляемая ракета 9М120 «Атака» и ее модификации показывают определенные коммерческие успехи. По объемам продаж это изделие не может сравниться с лидерами рынка, однако и в этом случае обеспечивает российской промышленности хороший доход. Несмотря на немалый возраст, «Атаку» продолжают заказывать, и новые контракты такого рода могут появиться в самое ближайшее время.

Ракета «Атака»

Ми-28Н с установкой "Штурм" / "Атака" под правым крылом. Фото "Вертолеты России"


Одной из причин таких успехов следует считать высокие характеристики ракеты. «Атака» была разработана еще в середине девяностых, но ее ключевые параметры до сих пор остаются на современном уровне. Кроме того, предлагаются модернизированные варианты с повышенными характеристиками. Предлагаемая дальность полета и мощная БЧ позволяют эффективно решать актуальные задачи борьбы с бронемашинами противника.

Вторая причина популярности – совместимость с широким кругом платформ, воздушных и сухопутных. Наиболее полно такой потенциал реализуется в случае с вертолетами семейства Ми-24/35, оснащенными комплексом «Штурм-В». Такая техника состоит на вооружении множества стран, а ракеты 9М120 позволяют повысить ее боевой потенциал без кардинальной модернизации.

Список носителей «Атаки» расширяется. Последними в него вошли «Терминатор», несколько вариантов модернизации существующих БМП, а также современные вертолеты Ми-28 и Ка-52. Все эти образцы привлекают внимание заказчика, и контракты на их поставку сопровождаются покупкой совместимых ПТУР последних моделей.

Ракета «Атака»

Ми-8АМТШ-ВН с управляемым ракетным вооружением. Фото "Вертолеты России"


Следует отметить, что далеко не все иностранные заказчики пользуются всеми техническими и эксплуатационными возможностями, которые предоставляет семейство «Атака». Пока только Россия имеет на вооружении все совместимые носители, а усовершенствованные ракеты еще не пользуются спросом на международном рынке. Это не позволяет в полной мере реализовать коммерческий потенциал ракеты.

Прошлое и будущее

На данный момент противотанковая управляемая ракета «Атака» для комплексов семейства «Штурм» и других систем не является лидером рынка и даже не может претендовать на это почетное звание. Однако она пользуется определенной популярностью и занимает свою нишу, где у нее фактически нет прямых конкурентов. Имеется несколько факторов, стимулирующих спрос на такое оружие, что приводит к регулярному появлению новых заказов от разных стран.

Есть все основания полагать, что сложившаяся ситуация будет сохраняться в будущем или меняться к лучшему. Существующие заказчики, оценив российские ракеты, в будущем могут заказать дополнительные партии. Кроме того, положительный опыт поспособствует появлению контрактов на поставку новых образцов техники-носителей «Атаки».

Следует учитывать, что далеко не все потенциальные заказчики в лице армий, эксплуатирующих Ми-24/35 или иную технику советской и российской разработки, обновили свои ракетные арсеналы. И если они соберутся сохранять наличные вертолеты и повышать их боевые качества, российские ракеты 9М120 всех модификаций станут самым удачным выбором.