Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Боец американской армии с самозарядной винтовкой M1 Garand


Большая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.

Новая программа

В конце 1945 г. американское военное ведомство запустило конкурс по созданию перспективной автоматической винтовки под новый патрон T65 (7,62х51 мм). В течение нескольких следующих месяцев к работам присоединились три конструкторских коллектива один из которых возглавлял Дж. Гаранд. В ближайшем будущем планировалось сравнить получившиеся винтовки и выбрать самую удачную.

Новая винтовка должна была заменить существующую M1 Garand в качестве основного оружия армии, что определяло основные требования к ней. Помимо применения нового патрона от нее требовались уменьшенные габариты и масса. Авторы трех проектов по-разному решали подобные задачи, и наиболее интересными оказались идеи Дж. Гаранда. Они осуществлялись в проекте с рабочим индексом T31.

«Телега впереди лошади»

В проекте T31 использовался ряд необычных решений, совершенно новых или опробованных в ходе развития винтовки M1. Так, для получения максимальной длины ствола при минимальных габаритах оружия была предложена схема «булл-пап». Ввиду специфики нового патрона автоматику построили по системе «gas trap». Также применялись новые конструкции разных деталей и узлов.

Необычную компоновку с магазином позади рукоятки и другие нововведения сам Дж. Гаранд охарактеризовал пословицей о размещении телеги впереди лошади. Однако, вопреки фольклору, такие решения должны были дать желаемый результат.

Винтовка T31 имела специфический внешний вид. Наиболее длинным элементом был ствол с пламегасителем и массивным внешним кожухом. Под казенной частью ствола находилась рукоятка управления со спусковым крючком и флажком предохранителя-переводчика. За ними находилась ствольная коробка большего сечения с приемным окном магазина внизу и окном для выброса гильз справа. Сзади на коробке крепился деревянный приклад.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Общий вид изделия T31 первой версии


При общей длине 33,4 дюйма (менее 850 мм), винтовка T31 несла ствол длиной 24 дюйма (610 мм) с учетом дульного устройства. Масса винтовки без патронов достигла 8,7 фунта (почти 4 кг), хотя заказчик требовал уложиться в 7 фунтов (3,2 кг).

Большая часть ствола находилась под защитой кожуха сложной формы. С момента своего появления он успел сменить свое предназначение. По воспоминаниям участников проекта, изначально кожух рассматривался как средство воздушного охлаждения ствола. При стрельбе пороховые газы, выходящие из дульного устройства, должны были прокачивать через кожух атмосферный воздух.

Однако затем кожух задействовали в составе автоматики в качестве газовой камеры. Окончательная версия T31 имела автоматику с отводом газов из дульной части ствола, перед пламегасителем, внутрь кожуха. В задней части кожуха имелся подвижный цилиндрический поршень с коротким ходом, надетый на ствол. При помощи внешнего толкателя он соединялся с затвором и обеспечивал его откат. Внутри кожуха находилась возвратная пружина.

В некоторых источниках упоминается, что в газовый двигатель на основе кожуха ствола удалось интегрировать некие средства воздушного охлаждения. Однако достоверность подобной информации под вопросом; неясны и технические особенности такого решения.

Затвор винтовки, запирающий ствол поворотом, основывался на детали винтовки M1, но имел некоторые отличия, в основном связанные с особенностями патрона T65. Откат осуществлялся в полость внутри приклада. Боковое окно для выброса гильз закрывалось затвором и подвижной крышкой.

Ударно-спусковой механизм размещался внутри пистолетной рукоятки и в ствольной коробке со связью деталей при помощи продольной тяги. УСМ имел режимы одиночного и автоматического огня. Переключение осуществлялось при помощи флажка на задней части рукоятки. В автоматическом режиме обеспечивалась техническая скорострельность 600 выстр./мин.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Описание винтовки


Для T31 был разработан оригинальный коробчатый магазин на 20 патронов. Впоследствии это изделие использовалось с некоторыми новыми экспериментальными образцами.

Линейная компоновка оружия привела к необходимости использования специфических прицельных приспособлений, вероятно, заимствованных у немецкой винтовки FG-42. У дульного устройства и над патронником крепились складные основания мушки и диоптра.

Практические результаты

Уже в 1946-47 гг. Спрингфилдский арсенал изготовил, как минимум, одну опытную винтовку T31. Согласно некоторым источникам, для испытаний собрали еще несколько винтовок. Изделие необычного облика отправили на стрельбище, где быстро удалось установить его сильные и слабые стороны.

Газоотводная автоматика с объемной камерой в виде кожуха ствола показала неоднозначные результаты. Отвод газов около дула снижал разброс в давлении и уменьшал влияние качества патронов на результаты стрельбы. Кроме того, при такой схеме затвор начинал отпирание после того, как пуля покинет ствол. При этом давление в канале ствола падало до безопасных значений, что практически исключало негативные явления в процессе извлечения гильзы.

Большим недостатком предложенной схемы стала склонность к загрязнению, впрочем, не мешавшая длительной стрельбе. Во время ресурсных испытаний опытная T31 сделала 2000 выстрелов с перерывами на перезарядку и охлаждение. После такой проверки, во время чистки, из кожуха ствола извлекли более фунта (454 г) порохового нагара. Несмотря на такое загрязнение, винтовка произвела все требуемые выстрелы.

Продолжение и окончание

В существующем виде винтовка T31 не имела решающих преимуществ перед конкурентами и не смогла сразу победить в конкурсе. Коллектив Дж. Гаранда продолжил работу с целью совершенствования винтовки. В будущем усовершенствованное оружие планировалось вновь представить на испытания.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Дж. Гаранд демонстрирует второй вариант винтовки T31


Обновленный вариант T31 должен был получить совершенно новую автоматику. Вместо отвода газа от дула в кожух предлагалось использовать более привычную и отработанную схему с газовой камерой и поршнем меньшего сечения. Возможно, именно такое нововведение позволило высвободить место внутри кожуха ствола и объединить газоотводную автоматику с принудительным воздушным охлаждением ствола.

От первой T31 новая винтовка отличалась новым кожухом с зауженной передней частью и задней с овальным сечением, вмещавшей газовый узел. Кроме того, разработали новый приклад увеличенной длины, закрывавший ствольную коробку и выступающий патронник. Прицельные приспособления по-прежнему крепились на высоких основаниях.

Перестройка винтовки оказалась сложным процессом и заняла несколько лет. Затем проект остановился, как по техническим, так и по организационным причинам. В 1953 г., после долгих лет плодотворного труда, Дж. Гаранд покинул Спрингфилдский арсенал. Проект T31 оказался без руководителя и без главного сторонника. К тому времени другие специалисты-оружейники успели разочароваться в проекте; военные тоже не проявляли никакого интереса. К этому времени был изготовлен, как минимум, один прототип обновленной конфигурации, но его испытания не проводились.

В сложившихся условиях продолжение разработки оказалось невозможным, и проект закрыли за ненадобностью. Два прототипа, включая испытывавшийся образец, передали на хранение. В 1961 г. первая T31 отправилась в оружейный музей при арсенале. Точная судьба других изделий неизвестна.

Некоторые идеи проектов T31 впоследствии использовались при разработке нового перспективного оружия. К примеру, магазин для T31 перешел в новые проекты и, с некоторыми доработками, попал в комплект к серийной винтовке M14. При этом базовые решения проекта, такие как компоновка или автоматика с объемной газовой камерой, остались невостребованными. В итоге последний проект Дж.К. Гаранда, дав некоторые полезные наработки, в целом не решил поставленные задачи. Он был интересным с технической точки зрения, но оказался бесполезным на практике.