Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

20 января в Национальном центре управления обороной прошел очередной Единый день приемки военной продукции. В рамках этого мероприятия министерство обороны подвело итоги IV квартала 2021 г. с точки зрения поставок новой и отремонтированной матчасти, а также огласило общие результаты прошлого года. Как сообщается, процесс обновления вооруженных сил продолжается и в целом выполняет поставленные задачи.

Общие показатели

Несмотря на известные трудности и ограничения, связанные с пандемией, оборонно-промышленный комплекс в прошлом году показал желаемые результаты. Планы по производству и поставкам новых вооружений, военной и специальной техники были выполнены на 99,4%. Планы по ремонту матчасти – на 99,7%.

По итогам года вновь увеличилась доля современного вооружения и техники в войсках. Сейчас среднее значение этого показателя в вооруженных силах составляет 71,2%. До конца года его увеличат еще на 1,5%, для чего уже принимаются необходимые меры – развернуты мероприятия по размещению нового государственного оборонного заказа. Исправность матчасти поддерживается на уровне 95%.

Как и ранее, большое внимание уделяется вопросам развития стратегических ядерных сил. По результатам прошлогодних поставок новизна их вооружений и техники вышла на уровень 89,1%. Ожидается дальнейший рост.

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Имеющиеся и новые образцы постоянно используются в учениях, проверках и военно-прикладных соревнованиях разного масштаба. Современная техника и вооружение хорошо показала себя на таких мероприятиях и подтвердила как свои характеристики, так и пользу для армии.

Продолжалось строительство новых объектов различного назначения. Всего за прошлый год ввели в эксплуатацию более 3 тыс. сооружений и зданий, из них почти 700 для СЯС. Строились и вводились места для размещения новых вооружений и техники, командные пункты, инфраструктура и гражданские объекты.

Стратегические силы

В прошлом году РВСН завершили переоснащение первого ракетного полка, вооруженного комплексом «Авангард». Мероприятия по формированию и постановке на боевое дежурство новых частей с таким вооружением продолжаются и в ближайшем будущем дадут желаемые результаты.

В декабре в состав ВМФ и морской компоненты СЯС принят очередной подводный ракетоносец пр. 955А. В этом году он прибудет в место постоянной дислокации и начнет полноценную службу.

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Испытательный пуск комплекса "Авангард"


Воздушная составляющая СЯС пополнилась четырьмя самолетами Ту-95МС, прошедшими ремонт и модернизацию. Кроме того, в прошлом году был сформирован отдельный авиационный полк, эксплуатирующий самолеты МиГ-31И(К) с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Сухопутное обновление

В последнем квартале прошлого года сухопутные войска получили более 850 тыс. ед. носимого вооружения и экипировки, различных боеприпасов и т.д. Также промышленность сдала ок. 950 новых автомобилей и почти 100 отремонтированных.

Продолжилось обновление парка бронетехники. Передано 143 новых и 166 отремонтированных боевых машин. В эти числа входят танки разных моделей, БМП, бронеавтомобили и другая техника новой постройки и из частей либо с хранения.

Ракетные войска и артиллерии получили 104 новые единицы вооружений и 35 отремонтированных. Также за квартал поставлены один бригадный и два дивизионных комплекта оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Крейсер "Князь Олег" в день поднятия флага


Обновляется и войсковая ПВО. За квартал армии передали один бригадный комплект ЗРК «Бук-М3» и два дивизиона «Тор-М2». Техника одного из этих комплектов изготовлена в арктической модификации. Также армия получила очередной бригадный комплект новейшего ПЗРК «Верба».

Техника для ВКС

Заметные успехи в IV квартале показал процесс обновления матчасти ВКС. Так, за отчетный период сдали 17 самолетов, 8 вертолетов и 93 БПЛА новой постройки. Еще 18 самолетов, 6 вертолетов и 7 беспилотников вернулись после ремонта. Как следует из предыдущих сообщений, ВКС получили истребители, бомбардировщики и БПЛА всех основных типов, находящихся в серии. В частности, войскам передана пара серийных Су-57.

Войскам ПВО-ПРО передали по одному новому полковому комплекту ЗРК С-350 и С-400. Также поставлено три новых дивизиона ракетно-пушечных «Панцирей-С1».

Космические войска за квартал приняли три ракеты-носителя и такое же количество разгонных блоков. Сдан космический аппарат спутниковой связи «Меридиан». За год космические войска выполнили пять пусков ракет «Союз» и «Ангара» с полезной нагрузкой в виде аппаратов разного назначения.

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Партия танков Т-90М, переданная армии в начале 2021 г.


Новинки для флота

За 2021 г. ВМФ получил четыре новые подлодки всех актуальных проектов. Три из них ввели в состав флота в последнем квартале – одну дизель-электрическую и две атомные. Одной из последних стал стратегический ракетоносец «Князь Олег».

Надводные силы в IV квартале получили два боевых катера. Береговым войскам передали радиолокационный комплекс «Монолит-БР». Морская авиация пополнилась четырьмя новыми и четырьмя модернизированными самолетами разных типов.

Задел на будущее

Минобороны сообщает, что в прошлом году завершились или приблизились к своему финалу работы по нескольким перспективным проектам. Благодаря этому в ближайшее время армия получит новые образцы техники и вооружений с теми или иными особенностями и преимуществами.

Так, завершены государственные испытания нового бронеавтомобиля «Атлет». За счет ряда нововведений в конструкции он превосходит по характеристикам существующую машину «Тигр». В ближайшем будущем такие броневики должны пойти в серию и попасть в войска.

Результаты квартала и года: стал единый день приемки военной продукции

Испытания ракеты "Циркон"


Завершаются государственные испытания перспективной гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон». В этом году Минобороны планирует получить первые серийные изделия такого типа и развернуть их на надводных кораблях-носителях.

Кроме того, будут продолжаться поставки изделий разного рода, доведенных до серии ранее. Также заключаются новые контракты на такую продукцию, исполнение которых начнется в этом году. Подобные поставки, как в 2022 г., так и позднее, поспособствуют дальнейшему обновлению материальной части вооруженных сил и росту всех показателей.

Квартал и год

Таким образом, процесс перевооружения и переоснащения вооруженных сил, а также военное строительство успешно продолжается. В прошлом году в целом и в последнем квартале было получено требуемое количество разнообразных изделий, комплексов и объектов. Планы по выпуску новых образцов и ремонту наличных изделий выполнены почти на 100%.

Общие показатели оснащенности вооруженных сил растут – к настоящему времени доля современных вооружений и техники превысила 71%, и в этом году ее рост продолжится. К началу следующего года этот показатель должен вырасти на 1,5%. На первый взгляд, это немного. Однако очередной Единый день приемки военной продукции вновь показал, что за каждым процентом прироста стоят десятки и сотни новых изделий и образцов, а также заметное улучшение боеспособности армии в целом.