Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

"Восьмое чудо света" из Московской области


Одним из главных элементов системы противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района является многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н». Этот объект нередко называют восьмым чудом света – как из-за формы, напоминающей о другой мировой достопримечательности, так и по причине высоких характеристик и широких возможностей. Кроме того, недавно РЛС прошла модернизацию, которая улучшила ее параметры и позволила продолжать непрерывное дежурство.

Стратегический объект

Проект перспективной стационарной РЛС для использования в стратегической ПРО столичного региона разрабатывался с конца шестидесятых годов. Перед ним ставились особо сложные задачи, для решения которых пришлось сосредоточить усилия нескольких отраслей. Так, новому объекту требовались радиолокационные средства с выдающимися показателями дальности и высотности, а также вычислительный комплекс с высочайшей производительностью.

К середине семидесятых годов были найдены все необходимые технологии и решения, что в итоге привело к появлению окончательной версии проекта под названием «Дон-2Н». В 1978 г. на заданной площадке в Московской области началось строительство будущей «боевой» станции. Опытный вариант станции развернули на полигоне Сары-Шаган.

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

РЛС на завершающих стадиях строительства


Строительство, наладка, доводка и другие процессы продолжались до конца восьмидесятых годов. В 1989-м станцию приняли на вооружение. После необходимой подготовки и проведения ряда важных мероприятий, в 1996 г. РЛС «Дон-2Н» в базовой конфигурации заступила на боевое дежурство. За ее эксплуатацию отвечает личный состав 9-й дивизии ПРО, входящей в состав 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил.

С тех пор станция постоянно следит за обстановкой в воздухе и ближнем космосе и отслеживает разнообразные объекты. В случае полномасштабного конфликта она должна будет вовремя выявить ракетную атаку противника, а также обеспечить наведение противоракет на подлетающие боевые блоки. С целью поддержания и совершенствования навыков регулярно проводятся различные тренировки и учения, как для расчетов «Дона-2Н», так и для всей системы ПРО Москвы.

В процессе модернизации

Несколько лет назад стало известно о проведении глубокой модернизации станции с целью повышения технических и эксплуатационных характеристик. Проект предусматривал постепенную и последовательную замену различных блоков радиоэлектронной аппаратуры на современные образцы, выполненные на актуальной элементной базе. Под замену пошли приемно-передающая аппаратура и вычислительные средства. Важно, что модернизация осуществлялась без снятия РЛС с боевого дежурства. Несмотря на последовательное обновление разных элементов, «Дон-2Н» продолжал работу.

В январе прошлого года министерство обороны объявило о завершении модернизации передающей и приемной части РЛС. На тот момент станция проходила подготовку к испытаниям в новой конфигурации. Подобные мероприятия должны были завершиться в ближайшее время, но точные сроки проведения испытаний не назывались.

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

Последние новости о модернизации системы ПРО поступили в конце января. В этом году 9-я дивизия противоракетной обороны отмечает свое 60-летие, и в связи с этим событием газета «Красная Звезда» опубликовала интервью с командиром дивизии генерал-майором Сергеем Грабчуком. Он рассказал, что работы по глубокой модернизации ПРО Москвы будут завершены в ближайшее время. Фактически на боевое дежурство заступит новая система обороны, соответствующая вызовам обозримого будущего.

К сожалению, командир дивизии не раскрыл актуальную информацию по модернизации РЛС «Дон-2Н», которая ранее готовилась к испытаниям. Кроме того, не уточняется роль этой станции в обновленной конфигурации системы ПРО. Возможно, информация такого рода будет раскрыта позже.

Технические особенности

«Дон-2Н» представляет собой стационарную РЛС кругового обзора, способную следить за обстановкой в воздухе и в ближнем космосе. Также станция отвечает за управление стрельбовыми комплексами противоракетной обороны и наведение ракет-перехватчиков. РЛС призвана решать ряд сложнейших задач, что привело к формированию особого облика и состава оборудования.

Внешне РЛС «Дон-2Н» представляет собой сооружение в виде усеченной пирамиды размером ок. 140х140 м высотой более 30 м. По всей видимости, имеется и подземная часть, размеры которой оценить не удастся. На наклонных поверхностях пирамиды располагаются неподвижные активные фазированные решетки – они прикрыты радиопрозрачными круглыми крышками диаметром ок. 18 м.

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

По известным данным, станция работает в сантиметровом диапазоне. Конструкция и размещение АФАР обеспечивают круговой обзор по азимуту в пределах широкого диапазона углов места. В базовой конфигурации излучаемая импульсная мощность станции достигала 250 МВт. Обеспечивалось обнаружение и сопровождение головных частей ракет на расстоянии 3700 км. Обнаружение других целей, в зависимости от их параметров, проводилось на высотах до 40 тыс.км. В ходе одного из экспериментов станция засекла металлический шар диаметром 50 мм с расстояния 500-800 км.

Обработка данных изначально осуществлялась вычислительной машиной «Эльбрус-2». Такой суперкомпьютер мог сопровождать порядка сотни различных целей и разделять боевые блоки и ложные цели. Также «Эльбрус-2» вырабатывал команды для стрельбовых комплексов и обеспечивал наведение противоракет – до десятков в одном залпе.

Ранее неоднократно сообщалось, что модернизация РЛС затронет собственно радиолокационные средства и вычислительные мощности. На станции установили современные приборы и агрегаты с повышенными рабочими характеристиками, а также с уменьшенными габаритами и сокращенным энергопотреблением. Все это позволило оптимизировать тактико-технические и эксплуатационные характеристики РЛС.

Впрочем, точный состав нового оборудования и полученный прирост параметров не оглашались. По всей видимости, теперь «Дон-2Н» может засекать цели на большем расстоянии и с улучшенной точностью, а также быстрее и качественнее рассчитывать трассы и выдавать данные на огневые средства.

РЛС «Дон-2Н» в процессе своего развития

Перспективная противоракета. "Дон-2Н" будет управлять такими изделиями


Следует напомнить, что модернизация станции «Дон-2Н» осуществлялась параллельно с дальнейшим развитием других средств противоракетной обороны и предупреждения нападения. Это означает, что РЛС должна эффективно взаимодействовать со всеми старыми и новыми компонентами ПРО. В частности, теперь ей предстоит работать в одной сети с другими станциями разного назначения и формировать общую картину.

В ходе общих программ модернизации ПРО осуществляется развитие стрельбовых комплексов. Так, проведена модернизация существующей противоракеты, и скоро новый образец будет принят на вооружение. Также ожидается появление принципиально новых ракет противоракетной и противоспутниковой обороны. По всей видимости, этими вооружениями вновь будет управлять «Дон-2Н».

Служба продолжается

Боевое дежурство многофункциональной РЛС «Дон-2Н» продолжается уже более четверти века. Сейчас завершаются мероприятия по ее модернизации и продлению ресурса, благодаря чему она сможет продолжать работу и в будущем, в течение длительного времени. Станция вместе с другими современными РЛС будет следить за обстановкой в окружающем пространстве и своевременно выявлять потенциальные угрозы, а также реагировать на них в соответствии со своими функциями.

Следует отметить, что модернизация станции «Дон-2Н» не является единственной нынешней мерой в направлении развития стратегической противоракетной обороны. Параллельно осуществляется строительство новых РЛС, разрабатываются и проходят испытания перспективные противоракеты и т.д. Все это означает, что ПРО будет совершенствоваться и наращивать свои возможности – с понятными положительными последствиями для национальной безопасности.