Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракетно-космическая отрасль Индии бьет новые рекорды

В текущем году Индия продолжила наращивать темпы освоения космического пространства, а также отрабатывать вопросы экспериментального и практического применения уже стоящих на вооружении ракетных систем. В частности, как сообщает газета «Таймс оф Индия», 15 февраля 2017 года «Индия побила мировой рекорд, выведя на космическую орбиту одной ракетой-носителем 104 спутника».

Ракетно-космическая отрасль Индии бьет новые рекорды


В феврале же индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) в рамках создания национальной двухэшелонной системы противоракетной обороны (ПРО) провела два успешных испытания противоракет. В ходе первого испытания, состоявшегося 11 февраля 2017 года, ракета-перехватчик поразила внеатмосферную цель на высоте 97 км, а в ходе второго пуска, выполненного 28 февраля, противоракета, стартовавшая с острова Абдула Калама (бывший о. Уилер), на высоте 15 км «успешно уничтожила» приближающуюся ракету «противника», роль которой играла баллистическая ракета типа «Притхви», запущенная с Объединенного испытательного полигона в Чандипуре.

Работы по созданию системы ПРО начались в Индии в конце 1990-х годов, а первая ракета-перехватчик была испытана в 2006 году. Впрочем, как указывают индийские СМИ, стране потребуется еще не менее двух лет для развертывания собственной системы ПРО, которая защитит крупный город или важный стратегический объект от ударов противника. Но индийские эксперты надеются, что Индия вскоре присоединится к «престижному клубу стран, имеющих боеготовые системы противоракетной обороны: США, России, Израилю и Китаю».

Еще одно важное событие произошло в процессе реализации другой важной программы – создания уникальной ракетной системы «Брамос», созданной российскими и индийскими специалистами.

Так, 21 апреля 2017 года в Бенгальском заливе с фрегата-«невидимки» «Тэг» ВМС Индии был произведен успешный пуск по наземной цели сверхзвуковой крылатой ракеты «Брамос». Этому запуску предшествовал мартовский с.г. пуск «Брамос» на увеличенную – 450 км вместо обычных 290 км – дальность. На сегодняшний день более 10 боевых кораблей ВМС Индии вооружены ракетами «Брамос» в противокорабельном варианте. В заметке, опубликованной по данному поводу в газете «Таймс оф Индия», приводятся слова одного из офицеров индийских ВМС, который заявил, что «большинство индийских кораблей, находящихся на передовых рубежах обороны – вроде эсминца типа «Калькутта» или фрегатов-«невидимок» «Тэг» – способны применять крылатую ракету «Брамос», скорость которой составляет 2,8 скорости звука – и по наземным целям»

Сухопутные войска Индии, в свою очередь, 2 и 3 мая с.г. провели два успешных пуска крылатой ракеты «Брамос» на дальность 450 км в районе Андаманских и Никобарских островов. По сообщению «Таймс оф Индия», эти «успешные испытания увеличивают возможности для нанесения точного удара, выполняемого тактическим оружием». Оба пуска производились 1-м ударным корпусом, входящим в состав Юго-Западного командования. Ракеты запускались с наземных автономных мобильных пусковых установок по наземным же целям. Четко выполнив сложные маневры, они в обоих случаях поразили цели с ожидавшейся точностью – отклонение от цели составило менее 1 м.

Артиллерийские части Сухопутных войск Индии на сегодня имеют в своем составе три полка, вооруженных крылатыми ракетами «Брамос», а четвертый полк находится в стадии формирования.

Следует также отметить, что индийские ВВС уже начинают испытания крылатой ракеты «Брамос» в варианте авиационного базирования, выбрав в качестве носителей для них истребители СУ-30МКИ.

По данным индийских источников, общий заказ на крылатые ракеты «Брамос» для трех видов Вооруженных сил страны составляет весьма весомую сумму, превышающую 4 млрд долл.