Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Сразу можно сказать, что транспортные самолеты — это одна из составляющих ВВС, без которой сложно представить нормальную работу любой армии того времени. Срочная доставка грузов, переброска войск, снабжение — эти компоненты важны и в некоторых случаях без них просто не обойтись.

Сегодня мы рассмотрим то противостояние, которое развернулось в небе Великой Отечественной между транспортными самолетами Советского Союза и Германии.

Люфтваффе

Дело, конечно, в капиталистическом подходе, требующем развития всех транспортных систем. И Германия с самого выхода из кризиса после Первой Мировой войны приступила к созданию пассажирских самолетов, часть из которых в свою очередь, стала бомбардировщиками, а часть — транспортными самолетами.

Юнкерс Ju-52/3m

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Производился с 1932 по 1945 год. Всего было построено 4 845 единиц.

Построенный в 1930 году прототип Юнкерс Ju-52 имел один двигатель и характерный фюзеляж из гофрированного металла. По итогам прохождения испытаний, число двигателей было доведено до трёх, и самолёт получил обозначение Ju 52/3m.

Первоначально самолёт использовался в роли пассажирского авиалайнера в авиакомпании «Люфтганза». Был создан и транспортный вариант. Вообще, в конструкцию этого самолёта изначально была заложена возможность быстрой модернизации в легкий бомбардировщик.

В 1936—1939 гг. модернизированные Ju-52 в составе возрождённых люфтваффе приняли участие в Испанской гражданской войне в составе Легион «Кондор», но уже в те годы его лётные характеристики как бомбардировщика оказались недостаточными, и Ju-52 понесли значительные потери.

Но как транспортный самолет, «Тетушка Ю» или «Железная Анни», был весьма полезен.

Характеристики:

Масса, кг

пустого самолета: 6 500 кг

нормальная взлетная: 10 500 кг

максимальная взлетная: 11 000 кг

Тип двигателя: 3 х BMW-132Т-2 х 830 л.с.

Максимальная скорость: 285 км/ч

Крейсерская скорость: 250 км/ч

Практическая дальность: 1090 км

Максимальная скороподъемность: 175 м/мин

Практический потолок: 5 900 м

Экипаж: 3 чел

Полезная нагрузка: 18 пассажиров или 2500 кг груза

Вооружение: один 7.9-мм пулемет МG-15 или 13-мм МG-131 на верхней турели, один МG-15 над кабиной, два МG-15 в боковых окнах, 10 х 50-кг бомб или 2 х 250-кг бомбы.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Ju-52 применялся на всех фронтах и в тылу, производился всю войну. Принимал активное участие в крупнейшей немецкой воздушно-десантной операции — захвате острова Крит. Использовался для снабжения войск, в том числе и попавших в окружение, выстраивая «воздушные мосты» снабжения под Демянском и Сталинградом.

«Хейнкель» Не-111

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Разрабатывавшийся как самый быстрый в мире пассажирский самолет, Не-111 не оправдал возложенных на него надежд. Пассажирский самолет из него действительно не вышел, из-за узкого и неудобного салона и экономичности. Экономичность, скажем прямо, была никакая.

Зато самолет привлек внимание Люфтваффе, и из него вышел прекрасный бомбардировщик.

Однако, с началом Второй Мировой войны, загребущие руки Люфтваффе быстренько изъяли из обращения все пассажирские самолеты и переделали их в транспортные. Количество было не очень большое, но начавшаяся война требовала переброски войск и грузов.

Поэтому 12 самолетов серии «С» были переименованы в «G», кресла были выброшены, установлено оборонительное вооружение и самолет начал свою военно-транспортную карьеру.

Транспортный самолет из Не-111 получился, да так, что в 1943 году пошла в серию модификация Не-111Н-20/R-1 (транспортно-десантный самолет) и R-2 (транспортный самолет-буксировщик планеров).

Характеристики:

He-111G-3

Масса максимальная взлетная: 8 460 кг

Тип двигателя: 4 х BMW 132H-1 х 880 л.с.

Максимальная скорость: 345 км/ч

Практическая дальность: 2400 км

Практический потолок: 8 390 м

Экипаж: 2 чел

Полезная нагрузка: 18 человек десанта или 1500-1800 кг груза

Серия Н-20 была более существенной. Из 770 самолетов серии, 214 были модификаций R-1 и R-2. От серии «G» серия «Н» отличалась более дешевым вариантом крыла упрощенной конструкции.

Сюда же стоит добавить шедевральный He-111-Z-1 — тандем из двух самолётов He-111, соединённых друг с другом пятым двигателем. «Цвиллинг» использовался в качестве буксировщика тяжёлого планера Me-321.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Характеристики:

Масса:

пустого самолета: 21 500 кг

нормальная взлетная: 25 350 кг

максимальная взлетная: 28 600 кг

Тип двигателя: 5 х Junkers Jumo 211F-2/S-2 х 1060 л.с.

Максимальная скорость: 435 км/ч

Скорость буксировки:

с Me-321 — 340 км/ч

с двумя Go-242 — 220 км/ч

Практическая дальность: 250 км

Практический потолок: 10 000 м

Экипаж: 4 чел

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Юнкерс Ju-352

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Дальнейшая работа над не совсем удачным самолетом Юнкерс Ju-252, который по идее должен был заменить Ju-52. Но 252-й был выпущен всего в 15 экземплярах, а потому серьезно говорить о нем не стоит.

В конце весны 1942 года фирма "Юнкеpс" получила от министерства авиации указание перепроектировать Ju-252 с максимальным использованием нестратегических материалов и заменой двигателей Jumo-211, пpоизводство котоpых едва покpывало потpебности боевой авиации, на двигатели воздушного охлаждения Bramo-323R-2. В pезультате в 1943 году появился Ju-352, прозванный на фиpме "Геpкулесом", очень близкий по внешнему виду к Ju-252, но по сути дpугой самолет.

«Изюминкой» данного самолета был «трапоклаппе», фактически — десантная аппарель с гидравлическим приводом. Номинально по «трапоклаппе» в самолет могла заезжать техника, но на практике для погрузки использовались лебедки и тросы.

Характеристики:

Масса максимальная взлетная: 19 600 кг

Тип двигателя: 3 х BMW-Bramo-323R-2 х 1200 л.с.

Максимальная скорость: 370 км/ч

Практическая дальность: 3 000 км

Максимальная скороподъемность: 315 м/мин

Практический потолок: 6 000 м

Экипаж: 4-5 чел

Полезная нагрузка: до 4 300 кг груза

Вооружение: одна пушка МG-151/20 в веpхней башне HD-151/2

Очень перспективный самолет, Ju-352 пpедставлял собой безусловный шаг впеpед по сpавнению с Ju-52/3m. Особенно интеpесными были pевеpсивные винты. Была отpаботана техника pевеpса винта центpального двигателя пpи заходе на посадку с последующим pевеpсом остальных винтов в момент касания. В pезультате пpобег уменьшался на 60%.

Всего было построено и передано Люфтваффе 43 машины.

Мессершмитт Ме-323 «Гигант»

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Самый тяжёлый сухопутный самолёт времён Второй мировой войны. И самый впечатляющий по грузоподъемности (до 23 тонн).

Ме-323 был построен на базе тяжёлого военного планёра Me-321 «Gigant» и двигателей французской фирмы «Gnome-Rhone», захваченных на складах оккупированной Франции. Он превосходил основной транспортник люфтваффе Ju-52 по грузоподъёмности в 5 раз, а по экономичности — почти в 2 раза (0,57 против 1 литра топлива на тонно-километр).

Первые прототипы имели по четыре двигателя, но, из-за малой тяговооруженности, в дальнейшем проектировались только шестимоторные варианты. Шасси самолёта, которое должно было выдерживать большие нагрузки и амортизаторы которого действовали по принципу железнодорожного буфера, являлись технологическим новшеством того времени.

Me-323 в основном использовался для снабжения немецких войск в Тунисе и Северной Африке, в 1942-1943 годах, совершая вылеты с Апеннинского полуострова и с острова Сицилия.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

В январе 1943 года Ме-323 привлекались к операции по снабжению окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Летали с аэродрома Зверово.

Характеристики:

Экипаж: 5 человек

Масса пустого: 27 000 кг

Масса снаряженного: 29 500 кг

Максимальная взлетная масса: 43 000 кг

Масса полезной нагрузки: 11 000 кг или 130 солдат

Двигатели: 6× Gnome-Rhône 14N х 950 л.с.

Максимальная скорость: 250 км/ч

Крейсерская скорость: 210 км/ч

Практическая дальность: 800 км

Практический потолок: 4700 м

Скороподъёмность: 3,6 м/с

Время набора высоты: 4000 м за 35 минут

Оборонительное вооружение Me-323D-1 первоначально состояло из четырех 7,92-мм пулеметов MG-15, два из которых размещались в блистерах верхней части грузовых дверей, а еще два — сверху фюзеляжа. Плюс была возможность использовать пулемёты десанта.

Но по мере выпуска самолетов, оборонительное вооружение усиливалось, и в итоге стало весьма внушительным:

Две 20-мм пушки MG-151/20 в башнях EDL 151 на крыле, 9 пулеметов: два 13-мм пулемета MG-131 в створках носового люка, один MG-131 в конце полетной палубы, четыре MG-131 в двух верхних установках и два MG-131 в нижних боковых установках.
Всего был выпущен 201 самолет.

Гота Gо-244

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Попытка сделать транспортный самолет из грузового планера Go-242 путем установки трофейных французских моторов «Гном-Рон».
Очевидно, что более удачным все же оказался безмоторный вариант "летающего контейнера" фирмы "Гота". Опыт применения этих самолетов на Восточном фронте и на других театрах военных действий посчитали неудачным Отмечалась недостаточная мощность двигателей, проблемы с запчастями к капризным французским "Гномам" и невысокая скорость полета. Поэтому выпуск Go-244 прекратили, завод вернулся к сборке планеров Go-242.
Характеристики:
Масса максимальная взлетная: 7 800 кг
Тип двигателя: 2 х Gnome-Rhone 14М-4/5 х 700 л.с.
Максимальная скорость: 290 км/ч
Практическая дальность: 740 км
Скороподъемность: 270 м/мин
Практический потолок: 7 650 м
Экипаж: 2 чел.
Полезная нагрузка: 23 десантника или 3 000 кг груза
Вооружение: четыре 7,9-мм пулемета МG-15
Всего было выпущено 172 самолета
В список транспортников не попал Арадо Ar-232, но этому самолету для спецопераций мы уделим отдельно внимание.
В целом же, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что Люфтваффе обладало весьма значительным количеством транспортных самолетов (и огромным количеством транспортных планеров) и было в состоянии оперативно решать вопросы снабжения.
ВВС РККА
Здесь мы снова будем наблюдать «бомбардировочный» подход к вопросу. Парадоксально, но в СССР тяжелых транспортных самолетов не строили. А вся транспортная авиация была представлена буквально двумя самолетами. Зато — какими!

Основная тяжесть транспортных операций легла на крылья «Дугласа» ДС-3, он же ПС-84, он же Ли-2. До конца войны было произведено около 11 000 этих самолетов. Из Ли-2 пытались даже сделать ночной бомбардировщик, но больше пользы Ли-2 принес именно в качестве транспортника.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Перечислять места, где применялся Ли-2, нет никакого смысла. Полем его деятельности были и линия фронта, и то, что находилось за ней (окруженные части, партизаны, диверсионные группы), и тыл.

Характеристики:

Взлётный вес: 7 700 кг

Максимальный взлётный вес: 10 500 кг

Двигатели: 2 х М-62ИР х 1000 л. с.

Максимальная скорость: 320 км/ч

Дальность полёта: 2 560 км

Потолок практический: 5 600 м

Грузоподъемность: до 25 человек или 3 000 кг груза

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Ли-2 эксплуатировался в среднем классе. И его вклад в победу огромен. Но был еще один, не менее заслуженный самолет.

У-2/По-2

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Сложно сказать, сколько из выпущенных 33 000 самолетиков использовалось в качестве транспортных. Многофункциональность, как сказали бы сегодня, этого самолета позволяла все. И бросать бомбы, и вывозить раненых (санитарные модификации У-2С-1 и У-2С-2), доставлять грузы туда, куда обычному самолету невозможно было бы прилететь.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Характеристики:

Масса нормальная взлетная: 1250 кг

Тип двигателя: 1 х М-11К х 115

Максимальная скорость: 140 км/ч

Крейсерская скорость: 115 км/ч

Практическая дальность: 720 км

Скороподъемность: 83 м/мин

Практический потолок: 2 400 м

Экипаж: 1 чел.

Полезная нагрузка: два пассажира или 300-400 кг груза

Стоит отдельно упомянуть об особой модификации У-2.

В санитарной модификации У-2С-2 фюзеляж был рассчитан кроме пилота еще на 2 места (одно лежачее и одно сидячее), кроме того, 2 человека помещались на нижнем крыле в съёмных кабинах конструкции инженеров Бакшаева или Щербакова.

ВВС РККА в противостоянии с Люфтваффе. Транспортные самолёты

Было изготовлено более 500 самолетов этой модификации.

Общеизвестно, что У-2 сыграл весьма значительную ночную роль в качестве ночного бомбардировщика, но не менее ценен был как доставщик небольших грузов и санитар. Учитывая, сколько было выпущено этих самолетов в предвоенный период и во время войны, можно сделать вывод, что как транспортный самолет он состоялся.

Какие можно сделать выводы? Неутешительные для Люфтваффе. Несмотря на то, что с технической точки зрения, транспортные самолеты Германии во многом превосходили советские, наших было больше. Однако, если смотреть в среднем, то наш основной воздушный грузовик Ли-2 ничем не уступал, а во многом даже превосходил основной немецкий транспортник Ju-52.

Наличие у немцев «чудо-машин» типа Ме-323 ситуации не исправляло, за исключением нескольких операций на Восточном фронте, Ме-323 работали на юге.

И естественно, лучше всего транспортные самолеты чувствуют себя тогда, когда в небе имеется превосходство своих ВВС. Ярким примером может служить Демянская операция 1942 года. В условиях превосходства Люфтваффе в воздухе, немцы смогли обеспечить окруженную группировку всем необходимым.

Буквально через полгода, в Сталинграде, полковник люфтваффе Фриц Морцик, успешно создавший «воздушный мост» в Демянске, не смог помочь армии Паулюса, столкнувшись с серьезным противодействием со стороны ВВС РККА.

Именно под Сталинградом транспортные силы Люфтваффе были подорваны настолько, что до конца войны не смогли оправиться от понесенных потерь.

Цифры изготовленных самолетов тоже говорят о том, что, сделав ставку на один универсальный транспортник Ли-2, советское командование изрядно облегчило себе жизнь в плане подготовки пилотов и ремонта машин. Касаемо У-2, который мог пилотировать любой летчик СССР, все было еще проще. Кадры были подготовлены еще до войны.

И этот раунд остался за нашими летчиками и заводчанами.