Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

Принято считать, что из основных стран-участниц Первой мировой войны Россия обладала самой многочисленной, но в то же время самой отсталой армией. Пехота и конница — наше все, остальное если и было, то в мизерных количествах, а чего-то, как танков, не появилось совсем.

Говоря об российском императорском военно-воздушном флоте, с большим удовольствием развенчаю часть этого мифа.

Действительно, Россия очень сильно отставала от ведущих европейских авиационных держав в самом главном: в производстве авиадвигателей. Точнее, его фактически не было. К началу Первой мировой в России существовал лишь один заводик, где по лицензии собирали французские двигатели фирмы «Гном» в количестве 5-6 штук в месяц. Остальные потребности погашались поставками из-за границы.

Но учитывая, что шефом русских ВВС был Великий князь Александр Михайлович Романов, двоюродный дядя императора Николая Второго, то проблем с финансированием не было.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

Именно стараниями Александра Михайловича в 1910 году группа российских офицеров была послана во Францию для обучения полетам. Вернувшись в Россию, эти офицеры приступили к обучению других летчиков.

Так в России появилась первая школа по подготовке военных лётчиков в Гатчине, для которой во Франции были закуплены аэропланы французского производства. А в конце того же 1910 года была открыта вторая лётная школа в Севастополе. Так началась история Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова. Коротко — «Качи».

В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого аэроплана — на один из аэропланов установили пулемёт. Кроме того, в 1911 году был впервые проведён опыт аэрофотосъёмки местности.

«Воздушный флот России должен быть сильнее воздушных флотов наших соседей. Это следует помнить каждому, кому дорога военная мощь нашей Родины». (Великий князь Александр Михайлович Романов, «К русскому народу», журнал «Тяжелее воздуха», 1912 год, №6).

Русский императорский военно-воздушный флот делился на аэропланные/авиационные отряды, которые объединялись в авиационные группы (авиагруппы).

К началу Первой Мировой войны у России было 39 авиационных отрядов, по четыре — шесть самолётов в каждом.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

По количеству военно-воздушный флот России перед войной был самым большим в мире и насчитывал 263 аэроплана (из них 224 — в составе 39 авиационных отрядов, остальные в резерве) и 14 дирижаблей.

Состав военно-воздушного флота России был весьма неоднородным. Несмотря на наличие некоторого количества отечественных конструкций, большую часть русских воздушных сил составляли иностранные самолеты. Они как закупались во Франции, Англии и Италии, так и строились по лицензии на наших заводах («Дукс», РБВЗ («Руссо-Балт»), Щетининский ПРТВ, Лебедевский, Анатра). Преобладали французские марки, лидером среди которых был «Ньюпор».

О типах самолетов мы поговорим чуть позже, поскольку это довольно обширная тема.

Насколько была отсталой Россия того времени? Давайте порассуждаем. Да, разработка и постройка авиамоторов была увы, в зачаточном состоянии. Однако, давайте посмотрим на самолеты, которые стояли на вооружении императорского воздушного флота.

Начнем с импортных.

Одноместные:

Ньюпор Xbis, XI, XVI, XVII, XVIII, XXI, XXIII, XXIV, XXIVbis, XXV, XXVII;

СПАД VII, XXIII;

Моран Ж, N, I;

Виккерс FB;

Сопвич Триплан.

Двухместные:

Ньюпор IX, X, XII;

Моран Парасоль L, P;

Сопвич 1 1/5;

Вуазен L, LA, LAS, LBS;

Фарман F.15, F.16, F.20, F.22, F.27, F.30, F.30бис, F.40, F.42;

Кодрон G.3, G.4; SPAD A.2, A.4; B.E.2; F.E.2.

Вполне спокойно использовались трофейные аэропланы.

Немецкие: Альбатрос B, C; Румплер; Роланд; ЭльФауГе; Брандербург C; Авиатик;

австрийские: Берг, Шнейдер;

поплавковые: Фридрихсгафен-49c, Брандербург-Ханза, GW, W-12, W-25, W-32, Саблатниг-5;

Было даже несколько авиаотрядов, полностью укомплектованных трофейными самолетами.

Было построено более 200 улучшенных копий Альбатрос C ("Лебедь XII") на заводе Лебедева.

Отечественные:

Виллиш ВМ-5, ВМ-6; Моска МБбис, Сикорский С-16, С-18, С-20; Григорович М-5, М-20, М-9, М-11, М-12, М-15, М-17, М-16, «Анатра» тип Д и ДС.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

Сикорский С16


100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

"Лебедь-12"


100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

Летающая лодка Григоровича М-9


И, конечно, венец российского авиастроения, «Илья Муромец». Россия вообще была единственной страной, вступившей в войну, имея свою дальнюю бомбардировочную авиацию.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота


100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

В целом же картина вполне понятна: русские летчики летали на всем, что имело крылья и мотор.

Да, аэропланы того времени не были чем-то таким сложным, не поддающимся освоению. Но, если мы говорим о технической отсталости, то здесь возникает вопрос не к пилотам, а к техникам.

Собрать аэроплан того времени было не так уж и проблемно. В буквальном смысле слова запилить и склеить. Однако моторы того времени требовали обслуживания и ремонта. То же самое относилось и к немногочисленным приборам и появившимся чуть позже синхронизаторам пулеметов.

Насколько простым делом была синхронизация работы четырех двигателей «Ильи Муромца», судить не берусь. Но из приведенного списка моделей явственно видно, что изучение и применение такого количества иностранных двигателей не явилось проблемой для русских инженеров.

Русские летчики не просто летали на разведку или бомбардировку войск противника, но и одерживали победы. Самым результативным летчиком императорского флота стал подполковник РИВФ Александр Казаков, за три года сбивший лично 17 и в групповых боях ещё 15 самолётов противника. Кроме того, Казаков стал вторым летчиком в мире, совершившим воздушный таран и первым оставшимся в живых после него.

Начав войну с тремя сотнями аэропланов, к своему концу в октябре 1917 года РИВФ имел около 1500 машин. 300 различных частей и подразделений, в том числе 14 авиационных дивизионов, 91 авиационный отряд, 4 отряда самолётов «Илья Муромец», 87 воздухоплавательных отрядов, 32 отряда морской авиации, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиапарков, поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки.

100 лет русской славы. История российского императорского воздушного флота

В авиационных частях служило до 35000 солдат и офицеров.

Говоря об отсталой промышленности, хочется привести такие цифры:

Перед Первой Мировой войной производительность российских авиазаводов составляла около 480 самолетов в год, то в 1916 году было выпущено 1384 аэроплана (в Советском Союзе этот количественный показатель будет достигнут лишь через 15 лет) и собрано 1398 авиамоторов.

В октябре 1917 года в России существовали уже 34 авиапредприятия, на которых трудились до 12 тысяч рабочих.
Четырнадцать заводов выпускали самолеты, семь (!) — моторы, три — воздушные винты и лыжи, два — магнето, один — авиаприборы, остальные семь находились в той или иной стадии достройки.

Правительство усиленно финансировало авиастроение, выделяя крупные средства подрядчикам. В отрасли «работал», главным образом, частный либо акционерный капитал, не стесненный бюрократическими ограничениями.

Были созданы отечественные авиационные бомбы и торпеды, бомбосбрасыватели, пулеметные установки, синхронизаторы, самолетные радиостанции, аэрофотоаппараты, навигационные приборы, ранцевый парашют Котельникова.

Наибольший прирост мощностей наблюдался в моторостроении, в основном за счет капиталовложений французских фирм. В Москве, помимо завода «Гном и Рон», возник завод «Сальмсон», в Рыбинске развернулось строительство цехов компании «Рено». В 1916 году в Александровске организовали завод «Дюфлон и Константинович» (ДеКа). Производством авиадвигателей собственной конструкции занимались также РБВЗ («Руссо-Балт»), акционерное товарищество «Мотор», автомобильная фабрика П. Ильина.

В 1917 году планировалось изготовить на всех заводах 2250 самолетов, еще через год — довести производительность авиапромышленности до 3000-4500 машин.

Русские самолеты уступали новейшим немецким или французским машинам, но тем не менее, военно-воздушный флот России на протяжении той войны был силой, с которой приходилось считаться. Но уже в феврале 1917 года начался закат императорского воздушного флота, а октябрьские события поставили жирный крест на развитии авиастроения в России.

После февральской революции иностранные предприниматели начали постепенно сворачивать производство и вывозить капиталы за границу. Эмигрировали украинец Игорь Сикорский, братья Александр и Владимир Лебедевы, вернулся на родину Франческо Моска. Покинули Россию множество летчиков и инженеров.

Императорский военно-воздушный флот, ставший достойным соперником ВВС Германии и Австро-Венгрии, прекратил свое существование.