Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Есть такая страна – Швеция. Давно. Собственно, а почему бы и не быть? Тем более, что это одна из европейских монархий. Небольшая, населением меньше Москвы будет, но тем не менее.

Времена, когда поступи шведов все боялись, канули в лету. До недавнего времени шведы вообще были этакими нейтралами по типу Швейцарии. Что, правда, не мешало им в двух мировых войнах быть верной сырьевой базой для Германии.

Но сегодня Швеция – это в целом тихое и мирное местечко. Живут-поживают, иногда, правда, взбрыкивают, но это только когда русские подводные лодки в фиорды косяками на нерест заходят.

Но недавно снова того… Весна, видимо.

Довольно серьезная газета «Aftonbladet» («Вечерний клинок») опубликовала статью, в которой говорится… Сложно понять, но в принципе — о достижениях шведского самолетостроения. (Så står sig Gripen E – mot ryska superplanet)

Нет, достижения есть. Фирма Saab в мире авиации известна и пользуется заслуженным уважением. И боевые самолеты этой фирмы стоят на вооружении не только шведских ВВС, но и ВВС Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланда.

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

И болгары все внимательнее посматривают в сторону «Грипенов». А уж участие в индийском тендере – это ли не признание мирового уровня?

Но вот то, что шведские журналисты и эксперт господин Блум бабахнули в своей статье «Грипен» против «русского суперсамолета» — это весенний перебор по всем статьям.

Суть в том, что через пару-тройку лет в свет выйдет новая модификация основного шведского боевого самолета JAS 39 Gripen – «E».

Молодцы, поздравляем.

А вот дальше авторы немного так переборщили с ура-патриотизмом. Ну да, «Грипен» серии «Е» — это, наверное, шаг к шведскому истребителю пятого поколения. Но зачем же его равнять с F-22 и Су-57?

«Су-57 — это первый российский истребитель пятого поколения. Со своими технологиями незаметности, продвинутыми радарами с АФАР и ракетами дальнего радиуса действия он отвечает на вызов самого передового истребителя-перехватчика США F-22 «Raptor» — наравне со шведским «Gripen E».

Вот так, да? Так незаметно, но уверенно, шведы вдруг встали в один строй с теми, кто противостоит «русской угрозе»?

И мало того, что в строй вроде как встали, да еще и получается, что этот «Gripen E» находится как бы наравне с Су-57. Шведы, дорогие, вы уж простите, но по всем параметрам если уж и равнять, то в лучшем случае с МиГ-35.

Да и то обидно выходит.

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Давайте уж по-честному: русский одноклассник «Грипена» — это Як-130.


Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Это если так, без натягивания совы на глобус. Потому что даже МиГ-35 выглядит этаким чудищем рядом с «Грипеном».
Вообще, что такое «Грипен»?

Да вот такой он, как в названии. JAS расшифровывается как Jakt — истребитель, Attack — штурмовик, Spaning — разведчик.
Кофе «три в одном», и все три составляющие как бы не самые лучшие. Хотя коктейль «Грипен» в общем и целом неплох и заборист.
Но пихать его к пятому поколению… Даже в перспективе… Лет через 10… Не комильфо.

Начну с невидимости. Планер остался практически прежним и о существенном снижении заметности вообще не может идти и речи.
Поставили РЛС с АФАР. Отлично, но это не 5-е поколение как бы. Опция полезная и современная, но у наших самолетов она становится обыденностью.

Сверхзвуковая ракета «воздух-воздух» «Метеор» с дальность в 100 км. Хорошо. Европейцы с ракетой изрядно потрудились, но «Грипен» стал первым, на кого ее вешают. Так что о том, насколько «Метеор» плох или хорош, стоит поговорить чуть попозже.

Заменили двигатель. Теперь вместо «родного» с тягой на форсаже, равной 8160 кгс, будет стоять «американец» от F/A-18E, который выдает на форсаже 9700 кгс. Да, максимальная скорость выросла с 2000 км/ч до 2350 км/ч.

Но о сверхзвуке в бесфорсажном режиме остается только грезить. И куда тут равняться с нашими, которые умеют это? Управляемый вектор тяги – да, но это сегодня тоже плюс, а не решающее преимущество.

Есть также прекрасная оптико-локационная система, работающая в видимом и инфракрасном диапазонах. Но комплекс активной обороны остался на уровне четвертого поколения. Стандартный набор: средства предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и автомат отстрела тепловых ловушек.

Боевая нагрузка тоже не впечатляет. В перспективе увеличение до 6000 кг. Ну не бог весть что и все равно, изрядно меньше, чем у наших.

Самолет, как истребитель, хорош. Тут спорить нечего. Вполне способен конкурировать как на рынках, так и в бою с самолетами четвертого поколения от F-15/16, «Рафаля», «Тайфуна» до МиГ-29См и Су-30.

А вот насчет Су-35 и МиГ-35, тут сомнительно. У наших и авионика более современная, и ракеты получше будут. «Метеор» со своими 100 км, конечно, хорош. Но Р-27 (110 км) точно не хуже. Более того, «Метеор» в полете «светится» как прожектор за счет использования активной ГСН с радаром. А Р-27 — пассивная. Да еще и имеется модификация и с инфракрасной ГСН.

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Ну а как «Метеор» будет против «Хибин» — опять же, что-то мне подсказывает, что наши средства РЭБ изрядно так получше будут.
В качестве штурмовика «Грипен» вообще рассматривать не стоит. Это так… Для красного словца написано. Ну какой из него штурмовик?

Один двигатель, брони нет. Смех, да и только. Тут у нормальных двухдвигательных бронированных штурмовиков проблемы с ПЗРК, а куда «Грипену»?

Только в скорбную статистику.

Тем более, что в номенклатуре самолета напрочь отсутствует то, чем, собственно, можно штурмовать. То есть бомбы и ракеты.
Нет, вообще они есть. Но есть фугасная ракета «воздух-поверхность», есть противокорабельная ракета. Но нет противотанковой ракеты, нет противолокационной.

Да и к используемой (вроде бы) AGM-65 «Maverick» не то чтобы вопросы есть, а… В целом ветерана обижать не хочется. Все-таки почти 50 лет в строю. Да, для «Мэврика» что танк, что нагретый на солнце железный гараж – все едино, но как-то считать это пусть и модернизированное ископаемое в качестве оружия для пятого поколения…

В целом кому-то (возможно, что и господину Блуму) просто захотелось поурякать. А заодно и показать «этим русским», как их никто не боится. «Шведский ответ» на выступление Путина, скажем так.

В таком аспекте – вполне.

Но насколько серьезным противником сможет стать в будущем «Грипен Е»…

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

Нет, не для Су-57. Это как в той сказке Пушкина: сперва с младшенькими совладай.

Младшенькие – это Су-30СМ, Су-35С, МиГ-35.

Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо


Шведы могут спать спокойно: новый «Грипен» выходит на дежурство в небо

А там посмотрим.

Но в целом после такого замечательного отпора шведы могут спать спокойно. «Грипен Е» надежно защитит их от Су-57.

Один только нюанс: а вдруг эти русские не захотят ждать, пока шведы выпустят этот «Грипен»?

Что тогда?