Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Национальные особенности международной торговли многофункциональными истребителями

Сообщение о «боевом крещении» F-35 Lightning II (в израильском варианте «Адир» (могучий)) ВВС еврейского государства воодушевило экспертное и журналистское сообщество. Все ожидали подробностей этого, вероятно, первого боевого применения, этого самого распиаренного и сопровождаемого множеством скандалов самолета пятого поколения.

Национальные особенности международной торговли многофункциональными истребителями


Напомним, что Израиль самым первым из американских союзников, получивших на вооружение эту новинку, и, соответственно, накопил наибольший (если не считать США) опыт эксплуатации этих машин.

Однако никаких подробностей не последовало. Где и когда применялся самолет, какую задачу он выполнял – все это покрыто мраком. Максимум, какие сведения удалось получить журналистам от представителей ЦАХАЛ, это утверждение, что «Адир» показал себя с наилучшей стороны.

Все это происходит в соответствии с провозглашенной командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным «политикой не реагирования», которая заключается в том, что пресс-служба и должностные лица ведомства не комментируют, не отрицают и не подтверждают различные сообщения об этом самолёте.

Подобный подход выглядит довольно странным для демократической страны, на статус которой претендует Израиль. Речь не идет о разглашении секретных сведений, но граждане должны знать, на что расходуются их деньги. Тем более что информация о F-35 закрыта не только для рядовых израильтян, но и для большинства парламентариев.

Это создает множество вопросов и подозрений. В частности СМИ распространяют слухи, о неоднократном боевом использовании самолета.

В частности, сообщается, что «Адиры» неоднократно применялся для террористических атак на Сирию. Причем в октябре минувшего года один F-35 был в ходе пиратского налета, якобы был поврежден ракетой сирийской зенитной установки С-200.

Игнорирование военными всех этих слухов наводит израильскую общественность на мысли, что «Адир» не так уж хорош, как о нем сообщается, и от нее скрываются не потрясающие возможности сверх самолета, а многочисленные недоработки сырой конструкции. А такое стремление к конфиденциальности заставляет предполагать во всем этом коррупционную составляющую.

Эти подозрения еще более усилились на фоне коррупционного скандала разыгравшегося в ФРГ. На днях стало известно, что командующего Люфтваффе, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера уволят за лоббирование им закупки Германией американских истребителей F-35.

Конечно, подобная постановка вопроса и такое организационное решение как бы намекает на очевидную недобросовестность Мюльнера.

Как хорошо известно, лоббистская деятельность отнюдь не бескорыстна. И она, конечно же, не совместима с должностью главкома ВВС. Если называть вещи своими именами, в данном случае слово «лоббизм» является эвфемизмом терминов «коррупция» и «взятка».

Но, судя по всему, этот вопрос стремятся решить кулуарно, минимизируя его огласку. Поэтому в отношении генерала не начато уголовное преследование – его просто отстранили от дел, и в мае он будет досрочно отправлен на пенсию.

Возможно, это сделано так деликатно, чтобы не ухудшать отношений с США.

Военный министр ФРГ Урсула фон дер Ляйен отвергла планы Мюльнера по замене старых истребителей Panavia Tornado на F-35, и приняла решение перевооружать Люфтваффе истребителями Eurofighter Typhoon. Неназванные источники в Бундесвере, указывают, что этот выбор продиктован не только претензиями технического характера к американскому истребителю, но и соображениями геополитического порядка.

Скорее всего, имеется в виду позиция рада депутатов Бундестага, согласно которой полный переход на F-35 ослабит европейскую оборонную промышленность и поставит Германию в зависимость от США.

И эти соображения имеют под собой основания. Скандал с главкомом Люфтваффе, та и не ставший «делом Мюльнера» наглядно показывает, какими методами США продвигают продажи своего вооружения союзникам.

Еще раньше американцы, сумели навязать финансовое участие в программе JSF (по разработке F-35) таким своим союзникам по НАТО, как Великобритания, Италия, Дания, Голландия, Канада и Турция, опираясь на своих «лоббистов» в этих странах.

К этому можно прибавить, что Вашингтон приложил максимум усилий, используя политическое и экономическое давление, а так же банальный подкуп для того чтобы устранить потенциальную конкуренцию в вопросах разработки и производства самолета 5-го поколения.

Результат налицо: концерн Dassault nEUROn заявлявший о начале работ по созданию машины нового поколения, к настоящему моменту может похвастаться только БПЛА, созданным с применением «стелс» - технологий.

Немногим лучше обстоят дела и японцев, которые как бы также занимаются вопросами создания истребителя новейшего класса.
Но работы над самолетом ATD-X Shinshin, продвинулись не намного дальше создания прототипа планера. И эксперты высказывают предположение, что самолет не выйдет за рамки демонстратора технологий.

Впрочем, японские конструкторы пытаются спасти свои наработки, предлагая американцам продолжить работу совместно. Это обстоятельство так же является косвенным указанием на то, что же мешает американским союзникам работать над созданием собственных машин 5-го и 6-го поколений.

Усилиями американцев создана такая ситуация, что никакой альтернативы F-35 для их союзников практически нет. Ведь не станут же они покупать у китайцев J-20, или у России Су-57?

Тот же самый Eurofighter Typhoon, каким бы неплохим самолетом не был, все же машина 4 поколения, и «потолок» его модернизаций, это 4++.

Впрочем, можно предполагать, что F-35, в конце концов, доведут, устранив все недоработки – в значительной степени за счет союзников.

Которые вместо того чтобы развивать собственный ВПК, и зарабатывать на продаже его продукции деньги, вынуждены покупать у американцев «сырую» технику, и оплачивать ее последующую модернизацию.