Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Национальные особенности международной торговли многофункциональными истребителями

Сообщение о «боевом крещении» F-35 Lightning II (в израильском варианте «Адир» (могучий)) ВВС еврейского государства воодушевило экспертное и журналистское сообщество. Все ожидали подробностей этого, вероятно, первого боевого применения, этого самого распиаренного и сопровождаемого множеством скандалов самолета пятого поколения.

Национальные особенности международной торговли многофункциональными истребителями


Напомним, что Израиль самым первым из американских союзников, получивших на вооружение эту новинку, и, соответственно, накопил наибольший (если не считать США) опыт эксплуатации этих машин.

Однако никаких подробностей не последовало. Где и когда применялся самолет, какую задачу он выполнял – все это покрыто мраком. Максимум, какие сведения удалось получить журналистам от представителей ЦАХАЛ, это утверждение, что «Адир» показал себя с наилучшей стороны.

Все это происходит в соответствии с провозглашенной командующим ВВС генерал-майором Амикамом Норкиным «политикой не реагирования», которая заключается в том, что пресс-служба и должностные лица ведомства не комментируют, не отрицают и не подтверждают различные сообщения об этом самолёте.

Подобный подход выглядит довольно странным для демократической страны, на статус которой претендует Израиль. Речь не идет о разглашении секретных сведений, но граждане должны знать, на что расходуются их деньги. Тем более что информация о F-35 закрыта не только для рядовых израильтян, но и для большинства парламентариев.

Это создает множество вопросов и подозрений. В частности СМИ распространяют слухи, о неоднократном боевом использовании самолета.

В частности, сообщается, что «Адиры» неоднократно применялся для террористических атак на Сирию. Причем в октябре минувшего года один F-35 был в ходе пиратского налета, якобы был поврежден ракетой сирийской зенитной установки С-200.

Игнорирование военными всех этих слухов наводит израильскую общественность на мысли, что «Адир» не так уж хорош, как о нем сообщается, и от нее скрываются не потрясающие возможности сверх самолета, а многочисленные недоработки сырой конструкции. А такое стремление к конфиденциальности заставляет предполагать во всем этом коррупционную составляющую.

Эти подозрения еще более усилились на фоне коррупционного скандала разыгравшегося в ФРГ. На днях стало известно, что командующего Люфтваффе, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера уволят за лоббирование им закупки Германией американских истребителей F-35.

Конечно, подобная постановка вопроса и такое организационное решение как бы намекает на очевидную недобросовестность Мюльнера.

Как хорошо известно, лоббистская деятельность отнюдь не бескорыстна. И она, конечно же, не совместима с должностью главкома ВВС. Если называть вещи своими именами, в данном случае слово «лоббизм» является эвфемизмом терминов «коррупция» и «взятка».

Но, судя по всему, этот вопрос стремятся решить кулуарно, минимизируя его огласку. Поэтому в отношении генерала не начато уголовное преследование – его просто отстранили от дел, и в мае он будет досрочно отправлен на пенсию.

Возможно, это сделано так деликатно, чтобы не ухудшать отношений с США.

Военный министр ФРГ Урсула фон дер Ляйен отвергла планы Мюльнера по замене старых истребителей Panavia Tornado на F-35, и приняла решение перевооружать Люфтваффе истребителями Eurofighter Typhoon. Неназванные источники в Бундесвере, указывают, что этот выбор продиктован не только претензиями технического характера к американскому истребителю, но и соображениями геополитического порядка.

Скорее всего, имеется в виду позиция рада депутатов Бундестага, согласно которой полный переход на F-35 ослабит европейскую оборонную промышленность и поставит Германию в зависимость от США.

И эти соображения имеют под собой основания. Скандал с главкомом Люфтваффе, та и не ставший «делом Мюльнера» наглядно показывает, какими методами США продвигают продажи своего вооружения союзникам.

Еще раньше американцы, сумели навязать финансовое участие в программе JSF (по разработке F-35) таким своим союзникам по НАТО, как Великобритания, Италия, Дания, Голландия, Канада и Турция, опираясь на своих «лоббистов» в этих странах.

К этому можно прибавить, что Вашингтон приложил максимум усилий, используя политическое и экономическое давление, а так же банальный подкуп для того чтобы устранить потенциальную конкуренцию в вопросах разработки и производства самолета 5-го поколения.

Результат налицо: концерн Dassault nEUROn заявлявший о начале работ по созданию машины нового поколения, к настоящему моменту может похвастаться только БПЛА, созданным с применением «стелс» - технологий.

Немногим лучше обстоят дела и японцев, которые как бы также занимаются вопросами создания истребителя новейшего класса.
Но работы над самолетом ATD-X Shinshin, продвинулись не намного дальше создания прототипа планера. И эксперты высказывают предположение, что самолет не выйдет за рамки демонстратора технологий.

Впрочем, японские конструкторы пытаются спасти свои наработки, предлагая американцам продолжить работу совместно. Это обстоятельство так же является косвенным указанием на то, что же мешает американским союзникам работать над созданием собственных машин 5-го и 6-го поколений.

Усилиями американцев создана такая ситуация, что никакой альтернативы F-35 для их союзников практически нет. Ведь не станут же они покупать у китайцев J-20, или у России Су-57?

Тот же самый Eurofighter Typhoon, каким бы неплохим самолетом не был, все же машина 4 поколения, и «потолок» его модернизаций, это 4++.

Впрочем, можно предполагать, что F-35, в конце концов, доведут, устранив все недоработки – в значительной степени за счет союзников.

Которые вместо того чтобы развивать собственный ВПК, и зарабатывать на продаже его продукции деньги, вынуждены покупать у американцев «сырую» технику, и оплачивать ее последующую модернизацию.