Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Су-57 и танцы с бубнами

Собственно, красочный индийский фильмец с танцами вроде бы пришел к своему закономерному финалу. Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) и в танце же двинулась чуть подальше, к Франции. За «Рафалями».

Су-57 и танцы с бубнами


Без проблем, хоть не за F-35.

О чем говорят все эти пляски?

Для кого-то будет приятна мысль, что прекрасные индийские инженеры и летчики нашли в Су-57 столько недостатков, что Индия решила отказаться от этого гроба.

Ничего не хочу метать в сторону индийских специалистов, но: как было сказано в одном из заявлений, «Индийская сторона полагает, что авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам самолета пятого поколения».

Интересно, а на чем был основан такой вывод? Нет, серьезно, с чем сравнивали? Насколько мне известно, у Индии не было аналогичных совместных проектов с теми, кто реально может запилить истребитель 5-го поколения. Таких стран как бы всего три: США, Россия, Китай.

Возможно, конечно, индусы, как мировые лидеры в разработке и производстве радаров, авионики и прочего ассортимента, дотумкали сами. Это было бы понятно, если бы радары, например, для «Боингов» производили в Бомбее. А так – удивительно.

Но самое удивительное тут то, что ПАК ФА как-то сумел худо-бедно стать Су-57, а вот того чуда, которое называлось FGFA из ПАК ФА не вылепили.

А почему?

А потому, что еще в далеком 2011 году индусы решили, что ПАК ФА – это совершенно не 5-е поколение. Максимум – 4+. А потому российской стороне были предъявлены требования изменить некоторые параметры, чтобы FGFA стал самолетом 5-го поколения.

Количественно – 43. Многим теперь будет понятно, почему Су-57 летает, а FGFA нет.

Честно, вот все эти претензии выглядели не очень убедительно. Как правильно понять: «слабые возможности вооружения», «не соответствующие стелс-характеристики» и «отсутствие модернизационной составляющей по использованию двигателя»?

Китайские надо было движки поставить, у них модернизационный потенциал – закачаешься! «Слабые возможности вооружения»… Как я понимаю, один этот самолет должен был разгонять пинками все крыло китайского авианосца?

На самом деле, все просто и прозрачно. Деньги закончились.

Это нормально на самом деле. Кризис и все такое.

И у нас вместо тысячи «Армат» решили одну дивизию вооружить. Потом. В перспективе. И с Су-57 то же самое. 50 вместо 250. Нет, что такого? Кризис. Цена на нефть падает. Чиновникам яхты нужны и недвижимость.

Учитывая, что в Индии в 10 раз больше народа живет, то и имеющих возможность украсть там в 10 раз больше. Все логично.

Чего только к самолету цепляться? Самолет тут не при чем. Но лицо-то сохранить надо…

Нет, кое-что было по теме. Например, претензии по первому двигателю, или, как его теперь обзывают, «Двигатель первого этапа». И ситуация с ракетами тоже одно время была весьма размытой и неопределенной.

И есть у индусов, в принципе, повод к недоверию. Но это касалось опять-таки доведения до ума под их требования подводной лодки и крейсера.

Но доработать – это одно, а разработать – это другое.

«Мы» вроде бы как совместно производить собрались. Есть такое у индусов. Они всю технику якобы «совместно» производят. Так об этом гордо говорится везде.

Ага… Поверим?

А вот незачем. Легко проверить, но всю свою якобы «совместно произведенную» технику Индия тривиально собирает из готовых комплектов. Это касается и самолетов, и танков, и другой техники.

С одной стороны – просто, с другой – народ при деле и вроде как технологии осваиваем. И всех все устраивает.

Собрать танк из машино-комплекта, конечно, и проще, и дешевле, чем самолет. Самолет как бы сам по себе дороже в разы, и сборка его обойдется дороже. Плюс кадры, которые решают все. Или испортят все.

И, естественно, извечное индийское желание экономить на всем.

Не удивительно, что с 2012 года финансирование несчастного FGFA было фактически остановлено. Претензии плюс недовольство индийской стороны задержкой передачи технологий российской стороной.

Наших вполне можно понять. Зачем спешить с передачей самого интересного, если нет денег?

В 2016 году вроде бы договорились. Вроде бы решили, что финансирование будет вестись в равных долях, потом наши согласились взять на себя большую часть расходов по НИОКР. Ну и скорректировали суммы до 3,7-4 миллиарда долларов от каждой стороны.

Однако документов подписано не было. Опять же, исключительно по инициативе индийской стороны.

Из многочисленных комментариев можно понять, что финансовые (в первую очередь) и технические (во вторую) проблемы окончательно погасили пыл индусов. И, вместо действительно совместной разработки и производства боевой машины пятого поколения, индусы потихоньку пришли к выводу, что купить - оно проще.

Так новый самолет индийского производства пятого поколения трансформировался в экспортную версию Т-50.

Созданный целиком и полностью за российские деньги и оснащенный всем нашим оборудованием.

Это называется «прилетели».

Смотрим в претензии к авионике и датчикам в начале статьи.

Резюме: истребителя пятого поколения у ВВС Индии не будет. Если индусы «не потянули» по цене Су-57, то об F-35 можно не мечтать. Он дороже. Плюс американцы, которые прекрасно себя чувствуют на индийском оружейном рынке, вряд ли пойдут на то, чтобы собирать 35-го в Индии.

Прагматичные парни из Израиля свои беспилотники тоже «совместно» не выпускают, кстати. Деньги на бочку – и владейте.

Потому мечты закончились возвращением к покупке еще сотни «Рафалей». Самолет, конечно, неплохой, но никак не пятого поколения.

Но если нет денег и желания ждать – вполне себе вариант.

Конечно, самым приятным для индусов было бы полностью оставить все расходы на разработку истребителя пятого поколения российской стороне, а по факту прийти на все готовенькое и просто купить.

Но – замкнутый круг – для этого опять нужны деньги, которых нет. Такой самолет обойдется изрядно дороже. А самолеты нужны завтра, как оказалось. Потому идея FGFA под недовольное бухтение сторон абсолютно не торжественно хоронится, про пятое поколение забывается и довольствуются индусы четвертым.

Правда, это еще ни о чем не говорит. Зная характер наших индийских партнеров и желание (и умение) потанцевать на заданную тему, не буду сильно удивлен, если снова поторговавшись до хрипоты с французами, они вернутся к идее FGFA.

Или (как вариант) начнут танцевать вокруг Су-35. Который уже готов и ждать не надо.

Здесь нас как бы устроит любой вариант. Просто потому, что Су-57 уже летает и на нем отрабатывается это самое пятое поколение.

Упущенные выгоды? Уфф… Вообще говорить о выгоде, имея в виду индусов, сложно. И вообще, если говорить о выходе «Рособоронэкспорта», пусть он свое на С-300 и С-400 возьмет.

Тогда и с "Рафалями" никаких проблем не будет...