Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Су-57 и танцы с бубнами

Собственно, красочный индийский фильмец с танцами вроде бы пришел к своему закономерному финалу. Индия вышла из совместного с Россией проекта FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) и в танце же двинулась чуть подальше, к Франции. За «Рафалями».

Су-57 и танцы с бубнами


Без проблем, хоть не за F-35.

О чем говорят все эти пляски?

Для кого-то будет приятна мысль, что прекрасные индийские инженеры и летчики нашли в Су-57 столько недостатков, что Индия решила отказаться от этого гроба.

Ничего не хочу метать в сторону индийских специалистов, но: как было сказано в одном из заявлений, «Индийская сторона полагает, что авионика, радары и датчики российской разработки не соответствуют стандартам самолета пятого поколения».

Интересно, а на чем был основан такой вывод? Нет, серьезно, с чем сравнивали? Насколько мне известно, у Индии не было аналогичных совместных проектов с теми, кто реально может запилить истребитель 5-го поколения. Таких стран как бы всего три: США, Россия, Китай.

Возможно, конечно, индусы, как мировые лидеры в разработке и производстве радаров, авионики и прочего ассортимента, дотумкали сами. Это было бы понятно, если бы радары, например, для «Боингов» производили в Бомбее. А так – удивительно.

Но самое удивительное тут то, что ПАК ФА как-то сумел худо-бедно стать Су-57, а вот того чуда, которое называлось FGFA из ПАК ФА не вылепили.

А почему?

А потому, что еще в далеком 2011 году индусы решили, что ПАК ФА – это совершенно не 5-е поколение. Максимум – 4+. А потому российской стороне были предъявлены требования изменить некоторые параметры, чтобы FGFA стал самолетом 5-го поколения.

Количественно – 43. Многим теперь будет понятно, почему Су-57 летает, а FGFA нет.

Честно, вот все эти претензии выглядели не очень убедительно. Как правильно понять: «слабые возможности вооружения», «не соответствующие стелс-характеристики» и «отсутствие модернизационной составляющей по использованию двигателя»?

Китайские надо было движки поставить, у них модернизационный потенциал – закачаешься! «Слабые возможности вооружения»… Как я понимаю, один этот самолет должен был разгонять пинками все крыло китайского авианосца?

На самом деле, все просто и прозрачно. Деньги закончились.

Это нормально на самом деле. Кризис и все такое.

И у нас вместо тысячи «Армат» решили одну дивизию вооружить. Потом. В перспективе. И с Су-57 то же самое. 50 вместо 250. Нет, что такого? Кризис. Цена на нефть падает. Чиновникам яхты нужны и недвижимость.

Учитывая, что в Индии в 10 раз больше народа живет, то и имеющих возможность украсть там в 10 раз больше. Все логично.

Чего только к самолету цепляться? Самолет тут не при чем. Но лицо-то сохранить надо…

Нет, кое-что было по теме. Например, претензии по первому двигателю, или, как его теперь обзывают, «Двигатель первого этапа». И ситуация с ракетами тоже одно время была весьма размытой и неопределенной.

И есть у индусов, в принципе, повод к недоверию. Но это касалось опять-таки доведения до ума под их требования подводной лодки и крейсера.

Но доработать – это одно, а разработать – это другое.

«Мы» вроде бы как совместно производить собрались. Есть такое у индусов. Они всю технику якобы «совместно» производят. Так об этом гордо говорится везде.

Ага… Поверим?

А вот незачем. Легко проверить, но всю свою якобы «совместно произведенную» технику Индия тривиально собирает из готовых комплектов. Это касается и самолетов, и танков, и другой техники.

С одной стороны – просто, с другой – народ при деле и вроде как технологии осваиваем. И всех все устраивает.

Собрать танк из машино-комплекта, конечно, и проще, и дешевле, чем самолет. Самолет как бы сам по себе дороже в разы, и сборка его обойдется дороже. Плюс кадры, которые решают все. Или испортят все.

И, естественно, извечное индийское желание экономить на всем.

Не удивительно, что с 2012 года финансирование несчастного FGFA было фактически остановлено. Претензии плюс недовольство индийской стороны задержкой передачи технологий российской стороной.

Наших вполне можно понять. Зачем спешить с передачей самого интересного, если нет денег?

В 2016 году вроде бы договорились. Вроде бы решили, что финансирование будет вестись в равных долях, потом наши согласились взять на себя большую часть расходов по НИОКР. Ну и скорректировали суммы до 3,7-4 миллиарда долларов от каждой стороны.

Однако документов подписано не было. Опять же, исключительно по инициативе индийской стороны.

Из многочисленных комментариев можно понять, что финансовые (в первую очередь) и технические (во вторую) проблемы окончательно погасили пыл индусов. И, вместо действительно совместной разработки и производства боевой машины пятого поколения, индусы потихоньку пришли к выводу, что купить - оно проще.

Так новый самолет индийского производства пятого поколения трансформировался в экспортную версию Т-50.

Созданный целиком и полностью за российские деньги и оснащенный всем нашим оборудованием.

Это называется «прилетели».

Смотрим в претензии к авионике и датчикам в начале статьи.

Резюме: истребителя пятого поколения у ВВС Индии не будет. Если индусы «не потянули» по цене Су-57, то об F-35 можно не мечтать. Он дороже. Плюс американцы, которые прекрасно себя чувствуют на индийском оружейном рынке, вряд ли пойдут на то, чтобы собирать 35-го в Индии.

Прагматичные парни из Израиля свои беспилотники тоже «совместно» не выпускают, кстати. Деньги на бочку – и владейте.

Потому мечты закончились возвращением к покупке еще сотни «Рафалей». Самолет, конечно, неплохой, но никак не пятого поколения.

Но если нет денег и желания ждать – вполне себе вариант.

Конечно, самым приятным для индусов было бы полностью оставить все расходы на разработку истребителя пятого поколения российской стороне, а по факту прийти на все готовенькое и просто купить.

Но – замкнутый круг – для этого опять нужны деньги, которых нет. Такой самолет обойдется изрядно дороже. А самолеты нужны завтра, как оказалось. Потому идея FGFA под недовольное бухтение сторон абсолютно не торжественно хоронится, про пятое поколение забывается и довольствуются индусы четвертым.

Правда, это еще ни о чем не говорит. Зная характер наших индийских партнеров и желание (и умение) потанцевать на заданную тему, не буду сильно удивлен, если снова поторговавшись до хрипоты с французами, они вернутся к идее FGFA.

Или (как вариант) начнут танцевать вокруг Су-35. Который уже готов и ждать не надо.

Здесь нас как бы устроит любой вариант. Просто потому, что Су-57 уже летает и на нем отрабатывается это самое пятое поколение.

Упущенные выгоды? Уфф… Вообще говорить о выгоде, имея в виду индусов, сложно. И вообще, если говорить о выходе «Рособоронэкспорта», пусть он свое на С-300 и С-400 возьмет.

Тогда и с "Рафалями" никаких проблем не будет...