Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

SCAF, или Мечты Европы об создании истребителя нового поколения

Старые «союзники»

Одной из главных авиационных новостей апреля нынешнего года стала новость о соглашении между Францией и Германией, направленном в том числе на создание истребителя нового поколения. Про это объявили на Международной авиационно-космической ярмарке ILA-2018, которая прошла в Берлине. Комплекс получил обозначение Système de combat aérien du futur (SCAF).

Слово «комплекс» как нельзя лучше раскрывает суть соглашения. И дело даже не в том, что каждый современный самолет-истребитель является набором сложнейших систем. Достигнутая договоренность должна стать «ключевым элементом европейской безопасности». Она объединит разработку самого истребителя, ряда беспилотных аппаратов, а также системы взаимодействия, контроля и управления. В качестве примерной даты появления нового самолета назвали 2040-й, но нет никаких гарантий того, что это действительно будет так и что сроки испытаний не будут переноситься. В случае с настолько сложными и дорогими разработками этого исключать никак нельзя.

Про сам будущий истребитель известно мало. Сейчас основных действующих лиц два, и они более чем весомы. Это общеевропейский авиастроитель Airbus и национальная французская Dassault Aviation. «Мы готовы и говорим нашим министерствам обороны, и нашим властям: мы готовы, теперь за дело», — заявил генеральный директор Dassault Aviation Эрик Трапье. «Первой скрипкой» будет именно компания из Франции. Ничего удивительного в этом нет: за спиной у нее создание таких признанных во всем мире машин, как Dassault Mirage 2000 и Dassault Rafale.

SCAF, или Мечты Европы об создании истребителя нового поколения

Dassault Rafale


Строго говоря, в современной Европе только Францию можно назвать страной, имеющей полный цикл создания самолетов-истребителей. Британское авиастроение уже не способно на разработку и серийное производство таких машин. Знаменитый «Харриер» даже в 60-е сложно было назвать «королем неба», а после него британцы переключились на кооперацию с другими европейскими странами. В случае с Германией национальная боевая авиация после Второй мировой и вовсе стала «табу». Времена опасения прихода к власти нового Гитлера давно прошли, но сотрудничество в этом вопросе с другими государствами для немцев и сейчас более приоритетно, чем сугубо национальное авиастроение.

«Дассо» и New Fighter

Новость про новый истребитель сама по себе не стала неожиданностью. Подписание договора могло произойти и через год и, например, через два. С туманными формулировками об «угрозе новой войны в Европе» и неясными сроками реализации. По-настоящему удивил концепт истребителя нового поколения, представленный корпорацией Airbus Defense and Space в ноябре прошлого года. Эффектная презентация дала общее представление о машине с незамысловатым именем New Fighter. Она должна стать элементом обширной военной программы. Согласно плану, истребители будут взаимодействовать как с самолетами ДРЛО и спутниковой группировкой, так и с новыми БПЛА. Концепт рисовали с явным упором в сторону малозаметности, что, конечно, роднит его с F-22 и российским ПАК ФА. С другой стороны, тезис о «воровстве технологий», высказанный авиалюбителями, здесь совершенно неверен. Показанный на изображении самолет выполнен по аэродинамической схеме «бесхвостка». Очень популярной у европейцев. В то же время и F-22, и F-35, и Су-57 имеют нормальную аэродинамическую схему. Наличие аналога наплыва с поворотной передней частью, который мы видим на ПАК ФА, также не является серьезным свидетельством того, что европейские авиастроители утратили свою самобытность.

SCAF, или Мечты Европы об создании истребителя нового поколения

New Fighter


Вопрос, в общем-то, в другом. Показанный New Fighter может и не иметь никакого отношения к будущему истребителю. Отдельные наработки инженеры «Дассо» использовать могут, но с большой долей вероятности продемонстрированный концепт останется лишь красивой картинкой, а создавать европейский истребитель будущего будут, что называется, с нуля.

В этой связи нельзя не сказать про главный тренд последних лет. А именно о создании беспилотных летательных аппаратов. Пока что они себя прекрасно зарекомендовали как разведчики и как средство для точечных ударов по земле. Но это пока. В будущем, вероятно, истребитель тоже будет беспилотным. Так что New Fighter (а он заявлен прежде всего как пилотируемая машина) может быть неверен, сугубо концептуально.

Еще один вариант, на который часто обращают внимание: возможность сосуществования на одной базе пилотируемого и беспилотного истребителя. Когда один управляемый ЛА выступает в качестве центра управления «стаей» беспилотников. Интересный подход, который может получить путевку в жизнь. Но не факт, что в случае со SCAF’ом выберут именно это направление. На данном этапе вообще бесполезно делать какие-то выводы. Более или менее точно можно будет судить, когда (если) представят демонстратор технологий. Навскидку: ждать придется лет пять-десять минимум. За это время роль бесплотных систем только возрастет.

SCAF, или Мечты Европы об создании истребителя нового поколения

New Fighter


Попытка номер пять

Наконец, самое главное. То, без обсуждения чего, в принципе, не имеет смысла говорить про Système de combat aérien du futur. SCAF — далеко не первая попытка создать «что-то европейское». Сейчас уже мало кто помнит, что BAE Systems работала в 1990-е над программой FOAS (Future Offensive Air System), которую закрыли только в 2005-м. Хотели создать перспективный боевой самолет на замену Tornado GR.4 в Королевских ВВС. Позднее программу переименовали в DPOC (Deep and Persistent Offensive Capability) и окончательно закрыли в 2010 году. Все, что осталось из начинаний британцев, — полномасштабный макет перспективного боевого самолета. Полученный опыт они применили в случае с БПЛА Taranis. Ну а французы решили создать свой nEUROn, в общем-то, похожий на британскую разработку. Taranis и nEUROn, впрочем, имеют отношение к полноценным истребителям нового поколения опосредованное. Все-таки разные классы боевых машин.

Тут, пожалуй, будет уместно напомнить, что когда-то Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale должны были быть «единым целым». В 1983 году на совещании начальников штабов ВВС Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании приняли решение создать консорциум «Еврофайтер», который бы создал европейский истребитель нового поколения. Уже на этапе формирования тактико-технического задания участники начали спорить: Франции, в отличие от других, был нужен не только сухопутный, но также и палубный самолет. Их не устраивал вес и некоторые другие параметры. Итог нам всем хорошо известен: Франция вышла из консорциума, создав в конечном итоге свой «Рафаль».

А ведь не стоит забывать, что тогда была холодная война. Казалось бы, не самое лучшее время для разногласий между союзниками. Во всяком случае, перед лицом реальной угрозы с Востока договориться европейцам было легче, чем сейчас, когда военная опасность для ЕС эфемерна, а шансы реально потеснить США на мировом рынке самолетов-истребителей не очень высока.

В таких условиях нельзя исключать нового «развода» между Германией и Францией. Еще один вполне возможный вариант — спустить проект на тормозах. Под бравурные речи немецких политиков о достоинствах F-35, к покупке которого Германия сильно склоняется в последние годы. Оба эти сценария, конечно, далеко не единственные, но пока что выглядят наиболее реалистично.

SCAF, или Мечты Европы об создании истребителя нового поколения

F-35


До тех пор, пока Европа не сможет выработать свой собственный вектор развития, не зависящий от США, говорить о столь амбициозных проектах вообще сложно. В крайнем случае, американцы постараются вбить клин в соглашение между французами и немцами, однако пока даже это им не нужно. Lockheed Martin себя вполне уверенно чувствует на мировом рынке самолетостроения. И с каждым годом Европа может предложить все меньше.